Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Победа Валентины Голубенко (1) 820 0

На прошедшем во Вьетнаме молодежном чемпионате мира по шахматам в самой старшей возрастной категории до 18 лет кохтла-ярвеская спортсменка Валентина Голубенко стала чемпионкой мира.



Ноутбук, золотая медаль и чемпионский кубок — достойная награда для Валентины.
На старте турнира Валентина выдала серию из четырех побед, в том числе — и над индийской спортсменкой, делящей второе-третье места. После ничейного результата в пятом туре с занимающей ныне пятое место россиянкой Ольгой Гиря (2332) кохтла-ярвеская шахматистка снова выдала серию из трех побед, в том числе и над опытной китаянкой Панру Ли. Сыграв в 9-м туре вничью с грузинской шахматисткой Мери Жоржолиани (2122), Голубенко стала практически недосягаемой для соперниц. В десятом, предпоследнем туре соперницей Валентины, выступающей под флагом Хорватии, была представительница Казахстана Гулисхан Нахбаева (2201). В этой встрече Голубенко играла белыми фигурами, и, как и все предыдущие четыре партии белыми, она выиграла, что позволило ей досрочно завоевать звание чемпионки мира. В последней встрече турнира, уже ничего не решающей, Голубенко уступила чемпионке Европы, имеющей наивысший рейтинг турнира, чешке Катерине Немцовой (2369). Всего на турнире в этой возрастной группе играли 47 участниц. Второе место заняла индийская шахматистка Преети (8 очков), третье место — у россиянки Ольги Гири (7,5).

Жительница Кохтла-Ярве Валентина Голубенко стала первой родившейся и выросшей в Эстонии шахматисткой, завоевавшей звание чемпиона мира. До этого лучшим результатом на молодежных чемпионата мира было второе место Яна Эльвеста в возрастной категории до 20 лет (1981 год).

Валентина Голубенко, будучи жителем Эстонии и гражданкой России, на этом чемпионате представляла Хорватию. Федерация этой страны оплатила всю поездку шахматистки и ее отца-тренера на чемпионат.

Эстонию на соревнованиях представляли всего два шахматиста в категории до 10 лет: Каарел Нестор и Платон-Яан Иванов. Их родители смогли найти сумму для поездки на турнир, в то время как Эстонский шахматный союз отказался финансировать поездку потенциальных участников чемпионата мира, добившихся этого права на внутренних соревнованиях.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2008 13:53

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 15 ноября 2008 г. 14:08:40 Ссылка

    Молодца , так держать!!! :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.