Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Элитный ресторан претендует на популярность у местных жителей

Признаться, журналисты не считают достаточным поводом для публикации юбилейные даты. Но сегодня мы оттолкнемся именно от этого факта: нарвский ресторан-отель «Кинг» начинает отсчет своей десятилетней годовщине. И нам это, несомненно, интересно, поскольку названная фирма – первая в своем секторе рынка в Нарве.



А потому наша беседа с совладелицей и директором «Кинга» Татьяной Веревкиной о его сегодняшнем дне легко перетекает в разговор о том, как чувствует себя отельно-ресторанный бизнес Нарвы в целом.
Шеф-повар Андрей Черенков – одно из главных действующих лиц марафона выгодных предложений ресторана «Кинг», который стартует в ноябре и будет длиться до самого дня рождения юбиляра.

- Татьяна, хорошо помню время, когда в нашем городе вообще негде было прилично разместиться. Сегодня отелей в Нарве, судя по данным городского сайта, уже только в черте города 4. Плюс гостевые дома, плюс хостели. И на этом фоне активно действуют расположенные поблизости СПА-отели. Это сильно осложняет вашу работу?

- Нет, хуже нам не стало. У СПА-отелей свое предназначение, они его неплохо выполняют, и нам на самом деле это на руку – потому что привлекательность региона растет, увеличивается и число приезжающих. Конечно, в условиях конкуренции расслабляться не приходится. Но кто много работает, тот останется на коне.

- И все же - почему человек должен сделать выбор в пользу отеля, если в СПА он может еще и укрепить свое здоровье?

- Когда, к примеру, в августе в Нарва-Йыэсуу открылся новый СПА, некоторые наши постоянные клиенты именно так и рассудили и на какое-то время переместились туда. Но через месяц они вернулись: прежде всего потому, что рекламные цены сменились на обычные. То есть частично мы на вопрос уже ответили: цены. Они в традиционных отелях ниже, чем в СПА. Ведь водные развлечения сопряжены с большими расходами.

Ну и второй момент – в обычном отеле человеку обеспечена более спокойная, более камерная обстановка. Мы в своем отеле стараемся довести ее до уровня домашнего уюта. Что очень важно, к примеру, для командировочных (для них, к слову сказать, у нас и по ценам всегда супервыгодные предложения). И, надо сказать, многие наши клиенты признают это особенностью «Кинга» - достаточно заглянуть в книгу отзывов. Поэтому нынешний туристический сезон для нас оказался достаточно удачным.

(Признаться, после таких слов в названную книгу захотелось заглянуть и нам. Читаем... «Хотим вернуться к вам обязательно», «А че? Мне понравилось», «Один из самых лучших отелей», «Великолепная обстановка – как дома», «Всем расскажу, как замечательно», пишут неизвестные нам туристы со всех концов света. Впрочем, встречаются и знакомые фамилии. К примеру, юморист Сергей Дроботенко свой пространный отзыв начал словами: «Как корабль назовешь, так он и поплывет»...).

- Итак, несмотря на экономический спад, наш отельный бизнес своих позиций не сдает. А как вам недавний сюрприз правительства – намерение повысить для гостиничного бизнеса ставку налога с добавленной стоимости?

- Мое мнение - когда экономика идет в минус, налоги для предпринимателей поднимать ни в коем случае нельзя. Их расходы и без того возрастают, проблемы, что называется, стоят в очередь: цены, инфляция, нехватка квалифицированных кадров. Правительство в этот трудный момент решает помогать банкам – возможно, чтобы не допустить краха экономики. Однако в первую очередь, на мой взгляд, оно должно помогать предпринимателям, ведь именно они создают материальные основы общества.

- Вы коснулись проблемы кадров. Существует мнение, что в ресторанном бизнесе она наиболее болезненна – специалисты массово уезжают за границу, потому как там они зарабатывают на несколько порядков выше...

- Вопрос двоякий – кто-то уезжает, кто-то возвращается. И те, кто возвращаются, очень хотят здесь зацепиться. За любые деньги.

- И чем они это объясняют?

- Здесь все свое, родное, здесь родители... Здесь все понятно. Никакие деньги этого не замещают. Но все-таки приезжают эти люди с совсем другим опытом, с ними легче работать.



Татьяна Веревкина: до того, как здание стало нашим, в нем даже жгли костры.

- Отельный и ресторанный бизнес тесно соприкасаются с туризмом. И мы его очень старательно развиваем. А он, на ваш взгляд, у нас развивается?

- В сравнении с ситуацией хотя бы трехгодичной давности прогресс очень явный. Сейчас гостям города есть что предложить. Обычно мы советуем посетить Александровский собор, Северный дворик Нарвского замка, фонтан и сквер возле «Ругодива», посмотреть ночную подсветку замка. В Нарву приезжают специально, чтобы увидеть две расположенные напротив друг друга крепости, бастионы, вид с 5-кроновой купюры. У нас появился, наконец, шопинг.

Приезжим стало проще ориентироваться в городе – есть буклеты, указатели. Появились мероприятия-магниты. Когда, к примеру, в Нарве собираются байкеры, отель у нас полный. Исторический фестиваль в Нарвском замке – это тоже всегда наплыв гостей. Есть надежда, что дела пойдут еще лучше - насколько нам известно, в Департаменте экономики и развития созревает еще немало интересных проектов.

Жаль только, что до сих пор у нас не используются в качестве туристических объектов подземные казематы. Думаю, поток желающих посетить Нарву с их открытием усилился бы существенно.

- Если способность к изменениям всегда была важным принципом предпринимательства, то в момент охлаждения экономической среды это вообще задача номер один. В чем готов измениться отель-ресторан «Кинг»?

- Все это время мы с вами говорили о наших услугах для приезжих. Между тем нам очень интересно стать популярным местом отдыха для местных жителей. Ведь во многих странах мира, как известно, посещение ресторана – один из способов приятного времяпрепровождения. Где можно не просто вкусно поесть, но и пообщаться с друзьями или близкими, послушать приятную музыку.

- Кстати, о музыке. Еще не так давно публику у вас развлекал ансамбль...

- Вы знаете, я сама большой поклонник музыки. И качество исполнения для меня - вопрос далеко не праздный. Поэтому мы установили в ресторане аппаратуру очень высокого качества звучания; конкурировать с ней «живой музыке» в местном варианте сложно. К тому же в таком случае можно обойтись без платы за вход. Благодаря чему у нас прижился такой, как теперь говорят, формат – танцевальные вечера по субботам и пятницам - «Дisko King».

- Давайте откроем меню: какие сюрпризы ожидают нас здесь?

- Да, вот тут хочется сделать особый акцент: с 1 ноября у нас начинается программа выгодных предложений, за которой очень удобно следить на нашем сайте www.нotelking.ee (раздел спецпредложения). В связи с чем призываю клиентов «Кинга» подзарядиться нашим праздничным настроением и не пропускать своих шансов: сюрпризов у нас будет немало, будут и так любимые нашими горожанами розыгрыши. В ближайшие дни мы предложим нашим клиентам фирменное блюдо «куриное ралли» стоимостью 55 крон, шашлык из свинины – 69 крон, рыбу по-рыцарски - 78 крон.

- Ваш комплекс все это время развивался и в архитектурно-строительном отношении. Что-то новенькое сейчас готовите?

- У нас уже готов проект курительной комнаты, хотим обустроить ее к началу холодов, знаю, что для курящих клиентов это существенно. Если вы настроены услышать о каких-то крупных проектах – пока такой новости нет. Во-первых, мы довольны тем, чего смогли добиться. Ведь строиться в исторической зоне – труд не из легких. А во-вторых, совсем не вдохновляет опыт общения с Департаментом архитектуры и планирования г.Нарвы.

Но, коль скоро мы об этом заговорили, нас волнует не только то, как эта структура строит свои взаимоотношения с предпринимателями – отнюдь не как союзник. Нас больше волнует, что уже много лет подряд, после ухода Юлара Марка у города нет высокопрофессионального главного архитектора. И это очень сильно сказывается на облике Нарвы.
Наша справка:

Здание, в котором супруги Веревкины в августе 1999 года открыли ресторанно-отельный комплекс, относится к 1681 году. В разное время здесь располагались склад оружия, инженерно-деловой двор, мастерские и кузницы, цейхгаузы.

На момент покупки здания фирмой Vesta King объект находился в крайне запущенном состоянии. При строительстве комплекса максимально были сохранены все исторические фрагменты здания. Дополнительно был достроен 2-й этаж, обустроена охраняемая автостоянка.

В 2004-м году TU" Vesta King был удостоен звания «Лучший нарвский инвестор».

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2008 13:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.