Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа недостаточно ценят своих учителей

В Ида-Вирумаа средняя брутто-зарплата учителя отстает от средней эстонской зарплаты их собратьев по цеху почти на тысячу крон.

Несмотря на то, что государство выделяет самоуправлениям деньги на зарплаты педагогов на равных основаниях, разница в зарплате все же велика как по самоуправлениям, так и по уездам. Если, например, средняя эстонская брутто-зарплата учителя, согласно данным "Ээсти пяэвалехт", составляла в прошлом году 11214 крон, то в Ида-Вирумаа - 10331 крону. Меньшую зарплату получали только учителя в Вырумаа и Ляэнемаа.

Разница же между зарплатами учителей внутри одного уезда еще более значительна. Если получающая ресурсную плату за добычу сланца Вайвараская волость платила учителю в среднем 14042 кроны, то в Тудулинна делившимся с детьми у доски мудростью педагогам пришлось смириться с зарплатой в 8486 крон.

Соревнование в борьбе за учителя

По словам исполнительного директора Ида-Вирумааского союза самоуправлений Урве Эриксон, заработная плата учителей во многом зависит от политических желаний и приоритетов самоуправления. "В Вайвараской волости - самая высокая плата за место на одного ученика. Вероятно, тамошнее самоуправление считает, что их жизненная среда является такой, где работу учителя надо поддерживать сильнее, чтобы привлекать педагогов и удерживать их".

Общий тренд в Эстонии показывает, что в школах, где учеников меньше, педагогам труднее платить более высокую зарплату. "При благоприятной системе оплаты возможно найти и лучших педагогов. Школы соревнуются не только за учеников, но и ради того, чтобы найти хороших учителей", - сказал вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд, в чьей волости школа не соответствует этому тренду. По словам волостного старейшины, конкуренция настолько сильная, что даже самая высокая средняя зарплата в уезде не может надолго привязать учителей к синимяэской основной школе.

- Городам проще в том, что жителей - а значит, и педагогов - больше, и учителя должны больше держаться за свое место. У нас мало тех, кто вообще приехал бы работать в сельскую местность, поэтому приходится стараться, чтобы их найти, - сказал Лухалайд. Более половины учителей основной школы Синимяэ живут за пределами Вайвараской волости: в основном, преподаватели приезжают из Силламяэ, Нарвы и Йыхви.

По словам Урве Эриксон, у Тудулинна, как и у Вайвараской волости, нет ресурсов для дополнительной оплаты педагогов со стороны самоуправления. "В случае с Тудулинна значение имеет и его расположение. Многие дети, например, из Оонурме ездят учиться в тудускую школу. Мы платим другим самоуправлениям более 200000 крон экономических расходов, которые могли бы сэкономить для педагогов своей школы", - пожаловалась Эриксон, являющаяся также председателем Тудулиннаского волостного собрания.

Следует комбинировать

Заместитель заведующего и главный инспектор отдела образования и культуры Ида-Вируского уездного управления Ийа Лаанисте, комментируя низкую среднюю зарплату уездных педагогов, считает, что дело, возможно, в неверном использовании денег. "Деньги можно экономить, объединяя разные предметы и группы, вместо того, чтобы разделять класс на группы, например, во время урока языка".

По словам главного экономиста отдела образования и культуры уездного управления Хелбе Паюла, самоуправления, у которых возникли сложности в связи с расходами на образование, смогут еще весной ходатайствовать о деньгах из резервного фонда. Такой путь, чтобы уладить свои проблемы, искали Лохусууская и Тудулиннаская волости.

Теэт КОРСТЕН

Вторник, 9.12.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2008 01:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.