Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В ноябре встали на учет более тысячи безработных

На начало декабря в Ида-Вируском отделении Департамента рынка труда было зарегистрировано 6390 безработных, из которых 1212 пришли сюда только за последний месяц, что намного больше обычного.
Пополнили ряды безработных многие из тех, кто ушел с приостановившего производство "Silbeti Plokk". По словам члена правления этого предприятия Вячеслава Шлыка, из почти 200 работников только 74 дали согласие пойти в частично оплачиваемый отпуск в связи с прекращением выпуска продукции, остальные выбрали увольнение по 82-й статье и получение компенсации.
Встают на учет сокращенные из других, большей частью небольших фирм. По словам заведующей Ида-Вируским отделением Департамента рынка труда Майе Метсалу, сообщения от работодателей о возможных сокращениях людей или рабочего времени продолжают поступать. В основном это строители, также те, кто занимался лесообработкой.

- Обстановка напряженная, люди нервничают, ведь у многих взяты кредиты, которые оставшимся без работы будет трудно выплачивать, - отмечает Майе Метсалу. - И думается, что те, кто отправляется в частично оплачиваемый отпуск или работает по сокращенному графику, могут в конечном счете тоже прийти к нам.

Ида-Вируское отделение Департамента рынка труда начинает работать с людьми, оказавшимися перед угрозой сокращения, еще до того, как они придут регистрироваться на биржу. "Если мы получаем от работодателя сообщение о предстоящих сокращениях, то идем на предприятие, встречаемся с людьми, выясняем, какое обучение они хотели бы пройти, чтобы заказать необходимые курсы", - говорит Метсалу.

Одни безработные хотят повысить свою квалификацию, получить высшую категорию, например, водители, сварщики, другие получают новую профессию. Предлагаются курсы поваров, веб-дизайнеров, работника склада, обслуживающего клиентов, мастера маникюра, бухгалтеров и другие. "Если человек не знает эстонского языка, то предлагаем сначала языковые курсы, а затем профессиональные, - отмечает Майе Метсалу. - В октябре на учебу пошли 268 человек, в ноябре - более 160".

Нина ВОРОПАЕВА

Вторник, 9.12.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2008 01:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.