Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Игорь Полещук: Кренгольм мы вытащим!

Первую пресс-конференцию новый генеральный директор Кренгольма Игорь Полещук начал с того, что обозначил первоочередные задачи предприятия: нужно стать нормальным, стандартным европейским производителем и начать зарабатывать деньги.

Главное - зарабатывать!

«Наше дело – не быть самым большим предприятием, самым большим экспортером, не выпускать самую лучшую продукцию. Наше дело – зарабатывать деньги, выпуская хоть портянки для эстонской армии», - четко обозначил г-н Полещук планы Кренгольма. По его мнению, именно стремление стать «самым-самым», причем любой ценой, и погубило некогда процветающее предприятие.

Прежнее руководство комбината решало различные задачи: загрузить оборудование, занять народ, но никто не ставил себе целью заработать деньги. Когда же Кренгольм стал эстонско-шведским, выполнение задачи стать «самым-самым» требовалось любой ценой. Убыточные контракты, огромные кредиты – все это подтачивало производство. И пришла расплата.

Работа в убыток

Свое впечатление от сегодняшнего руководства предприятием Игорь Полещук обозначил кратко: «Печальное зрелище». У руля Кренгольма - менеджеры по продажам и закупкам, не имеющие представления о технологии производства, а, следовательно, плохо ориентирующиеся на текстильном рынке.

«Человеку, не знающему реального рынка, легко продать сырье по завышенной цене», - сказал г-н Полещук и проиллюстрировал свои слова цифрами. Из представленной им таблицы было видно, что потери на каждом этапе производства, от закупки сырья до готовой продукции, составляли в сумме порядка 100 процентов! При том, что приведенная в пример единица товара могла стоить «на выходе» 10,23 евро, реальная ее стоимость составляет 22,88 евро.

В результате «деятельности» менеджеров, по словам И. Полещука, вымывался ассортимент предприятия, вымывались грамотные кадры. Соотношение «цена/качество», являющееся основным показателем на рынке, становилось неконкурентоспособным, а чтобы выполнить договорные обязательства, Кренгольм работал буквально себе в убыток.

«Мы сами себя раздевали», - говорит новый генеральный. Его слова подтверждаются и таким фактом: инвестировав в производство 350 миллионов крон, предприятие, вместо расцвета, получило 110 миллионов годового убытка.

Нужен позитив

Что же планирует изменить новый руководитель, чтобы «вытащить Кренгольм»? По его мнению, если привести в порядок все компоненты производственного цикла, проработать технологию, поторговаться с поставщиками, то текстильное предприятие вполне возможно вывести на «рыночный уровень», найти новые контракты, возобновить прежние.

Как один из перспективнейших, приоритетных и надежных рынков генеральный директор назвал Россию. В его планах и использование в работе давних связей с пакистанскими производителями. Эти наработки можно эффективно использовать для продвижения продукции Кренгольма, а в будущем, не исключает И. Полещук, возможны и инвестиции со стороны пакистанских партнеров.
Кадры решают всё

Немало было сказано и о «политической составляющей» жизни Кренгольма, которая, по мнению г-на Полещука, также сыграла свою негативную роль. Например, его взгляд на конфликт с «Нарва Веси» сильно отличается от «официального кренгольмского». Новый руководитель считает повышение цен вполне обоснованным, а его влияние на себестоимость продукции – мизерным, не заслуживающим того внимания и ажиотажа, который был поднят. Не называя имен, Игорь Полещук сказал: «Нельзя быть одновременно политиком и руководителем производства!».

О проекте использования корпусов старых фабрик в проекте Narva Gate г-н Полещук отозвался в целом положительно, сославшись на уже имеющийся подобный мировой опыт.

Коснулся он и кадровых изменений. Например, уже назначен новый руководитель швейного производства, им стал Владимир Веренич. «Мне не нужны девочки и мальчики со знанием эстонского и английского, мне нужны специалисты», - говорит г-н Полещук. Подтверждение его слов – смена всего руководства «швейки».

Бывших руководителей новый генеральный отправил, буквально, «к станку». Но никого не уволил: «Подучатся, почувствуют производство – вернутся».

Намерен генеральный директор вернуть на Кренгольм, по возможности, старые кадры, профессионалов, которых, по его словам, в Нарве осталось немало.

О перспективах расширения, об увеличении рабочих мест Игорь Полещук говорит осторожно: «Резкого увеличения занятости я в ближайшем будущем не вижу. Мы будем развивать производство не ради увеличения рабочих мест, а ради повышения его эффективности».

Убытков больше не будет!

Были заданы вопросы о том, как повлияет на Кренгольм экономический кризис. Игорь Полещук неожиданно сказал, что кризис может даже помочь предприятию, нужно лишь грамотно использовать ситуацию. «Наш рынок – 1000 километров вокруг Нарвы. Наше преимущество - «короткое плечо» европейских поставок, возможность быстро реагировать на запросы заказчика».

Что же касается личного контракта нового генерального директора, то г-н Полещук сказал, что его контракт будет продолжаться столько, сколько будет длиться кредит доверия к нему руководства компании. «Мои главные акционеры – работники Кренгольма и владельцы контрольного пакета акций, в частности – господин Макс Габриэльсон. Ему я пообещал, что в будущем году убытков у Кренгольма не будет, и свое обещание я намерен выполнить», - сказал в заключение Игорь Полещук.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2008 13:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.