Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонцы открывают в Кингисеппе торгово-развлекательный центр (1) 1133 0

Эстонские предприниматели завершили крупный проект в российском городе Кингисеппе, где в четверг, 11 декабря, открывается торгово-развлекательный центр «Норд», построенный эстонско-российской фирмой.

Необходимая почва

Йыхви и Кингисепп сотрудничают между собой уже 10 лет, что и было отмечено ровно неделю назад специальной конференцией в Йыхви. Традиционное сотрудничество между самоуправлениями вылилось в нечто большее, чем привычный обмен культурными коллективами и регулярными поездками чиновников – предприниматели обоих регионов стали сближаться, а власть старалась не мешать, справедливо полагая, что бизнес сам неплохо устраивается, если есть подходящая идея.

За этот период многое изменилось – по крайней мере, в Эстонии. Если это кажется кому-то избитым клише, то вспомните города Ида-Вирумаа образца 1998 года… Нас не удивляет появление очередного торгового центра, инвестиции в недвижимость, расширение сферы обслуживания. Но я хорошо помню, как в году эдак 2000-м идея строительства в Йыхви торгово-административного центра воспринималась как утопия, и банки с большим сомнением кредитовали это начинание… А через пару лет конкурировали между собой за право предоставить средства на строительство очередного центра. Теперь их уже несколько, причем первые владельцы торговых центров – местные предприниматели – не без выгоды продали некоторые из них крупному инвестиционному фонду Скандинавии.

Развитие сферы обслуживания в Кингисеппе отстает от наших реалий на несколько лет. Именно поэтому предприниматели Ида-Вирумаа обратили свой взор на Ленинградскую область, справедливо полагая, что Кингисепп вполне совпадает по размеру с крупными эстонскими городами, в которых такие центры успешно работают.
Знакомая модель

- Этот проект реализован по проверенному сценарию. Собственники вкладывают около 30% от стоимости проекта, а остальное покрывается за счет целевого займа, - говорит партнер проекта, представитель фирмы Investment Agency Индрек Уудекюль. – Кредитование происходило за счет российских банков, что потребовало много времени и сил - ведь у нас не было своей кредитной истории в России, а банковские работники до сих пор не сталкивались с таким проектом за пределами Санкт-Петербурга. Надо понимать, что российские масштабы совершенно иные – такие проекты приходят в миллионные города, затем - с населением хотя бы в 300 тысяч. Однако, мы считаем, что есть потенциал и в городах с населением около 50 тыс. человек.

По словам эстонского инвестора, бизнес-план подразумевает окупаемость проекта за 7-8 лет. При успешном запуске центра «Норд» в Кингисеппе уже предусматривают аналогичные проекты и в других местах приграничного региона России. То есть та же схема, что и у нас – успешно работающий центр позволяет гораздо легче запустить подобный проект.

- Сама эта идея пришла из Эстонии, где уже есть успешный опыт строительства таких центров в небольших городах, - говорит российский партнер проекта, исполнительный директор эстонско-российской компании РЭК Александр Смирнов. – Соответственно, мы здесь в Кингисеппе занялись земельным участком и его оформлением, также и всеми необходимыми документами. Эстонская сторона принесла идею, очень грамотный бизнес-план и весьма продуманную схему по привлечению инвесторов и арендаторов. В результате и появился этот центр.
Поддержка самоуправления

- Одними из первых инвесторов, кто поддержал администрацию, стала именно совместная эстонско-российская компания РЭК, - рассказывает глава городской администрации Кингисеппа Виктор Гешеле. – В такое непростое время (мы знаем, как сильно были натянуты политические струны) эстонские бизнесмены не побоялись вкладывать свои деньги. Могу только надеяться, что эти проекты продолжатся. Итак, сегодня у нас есть реальный пример сотрудничества приграничных регионов на уровне бизнеса.
Наша справка:

Торгово-развлекательный центр «Норд» - около 10 000 кв.м торговых площадей. Здесь разместятся 30 торговых предприятий крупных сетей, которые до сих пор были представлены только в городах – «миллионниках». Главный арендатор – магазин крупной продуктовой сети ОКей. Рабочих мест – около 200. Строительство обошлось примерно в 150 млн крон.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2008 13:58

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 11 декабря 2008 г. 17:48:28 Ссылка

    Нужно съездить посмотреть как там :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.