Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Популярность Центристской партии в Нарве существенно упала

Несмотря на то, что, судя по последнему социологическому исследованию, проведенному в Нарве MTU" PLTK, позиции Центристской партии в Нарве пошатнулись, горожане не стали симпатизировать другим политическим силам больше. И главный конкурент центристов в Нарве, судя по опросу, совсем несерьезные «зеленые», никак не представленные в Нарве.



Рейтинг Михаила Стальнухина снизился, но он по-прежнему самый популярный в Нарве политик.
Заинтриговали


На прошлой неделе представляющее интересы нарвских властей издание «Город» сообщило только о двух результатах традиционного и многопланового социологического исследования на тему «Изменения и проблемы окружающей жизни и социальные отношения жителей Нарвы». О том, что 54.6 процента нарвитян оценивают свой жизненный уровень как средний (и с 2006 года группа горожан, так оценивающая свое материальное положение, доминирует). А также о самых популярных в Нарве СМИ, согласно опросу; например, что самая популярная газета – «Город» (которую, как известно, засовывают в каждый почтовый ящик в Нарве).

О том, что изучалось также и отношение к деятельности органов власти, должностных лиц самоуправления, заметных в Нарве людей, сказали между делом, не вдаваясь в частности, чем, конечно, заинтриговали.

В понедельник стало ясно, почему «Город» не отрапортовал о все возрастающей популярности Центристской партии в Нарве и все более положительной оценке деятельности горуправы и горсобрания населением. Согласно результатам последнего исследования, которые, к слову сказать, были готовы почти месяц назад, но представлены журналистам на инфочасе 8 декабря, тенденция обратная и для нарвских властей далеко не радостная.
Сказались обыски и скандалы?

Исследование, в рамках которого было опрошено 200 человек, показало, что за год отношение нарвитян к Центристской партии значительно ухудшилось. Если в 2007-м центристов положительно оценивало 60 процентов респондентов, то в 2008-м - уже 43. Процент негативно оценивающих самую популярную в Нарве партию вырос за год с 12 до 20. Также больше стало тех, кто обозначил свое отношение к центристам, как «неопределенное»: в 2007 – 18 процентов, в 2008 – 33.

На изменивших отношение от положительного к отрицательному, скорее всего, повлияли коррупционные скандалы, обыски и аресты, начатые уголовные производства в отношении известных нарвских центристов. К «неопределившимся», вероятно, присоединились те, кто полагает, что до решений суда по нашумевшим делам центристских деятелей какие-то выводы делать рано.

В 2008 году отношение к деятельности Нарвского городского собрания и управы также ухудшилось. Процент положительных оценок работы горсобрания за год уменьшился с 36 до 31, а число отрицательных выросло с 20 до 28. Положительно оценили управу в 2008-м 33 процента респондентов (в 2007-м – 41), а отрицательно – 24 процента (в 2007-м – 18).

В тени надежнее

Популярность Михаила Стальнухина, председателя горсобрания Нарвы, за год также снизилась - в 2007-м его деятельность положительно оценивало 62 процента респондентов, в 2008-м – 47. Негативное отношение к нему выражали год назад 16 процентов, в этом году – 17 процентов участников исследования.

Можно предположить, что в числе прочего плохую службу по-прежнему самому популярному политику Нарвы сослужила активная защита его соратников по Центристской партии, оказавшихся в центре коррупционных скандалов, опережающие выводы следствия и решения суда заявления Стальнухина, что Нарву атакуют русофобы, но все нашумевшие дела закончатся «пшиком».

Гораздо менее заметный политик, мэр Нарвы Тармо Таммисте, напротив, пусть незначительно, но прибавил в популярности. Вероятнее всего, именно в силу пребывания мэра в тени число положительных оценок его работы выросло за год с 20 до 22-х процентов, а отрицательных снизилось – с 18 процентов до 14-ти.

Процент положительно оценивающих деятельность вице-мэров Нарвы за год также сократился: Софьи Хомяковой – с 33-х до 12-ти, Елены Тороквей – с 23-х до 19-ти, Александра Людвига – с 17-ти до 12-ти.

Любопытно, что отношение к деятельности депутата Нарвского горсобрания от Центристской партии Александра Моисеева, обвиняющегося в даче и предложении взятки, содержавшегося под стражей около двух месяцев, почти не изменилось. Положительно его деятельность оценили 8 процентов (в 2007-м – 6), отрицательно – 16 (в 2007-м – 13).

Оппозиция не усилилась

Не менее интересно то, что общее падение популярности городских властей не усилило хоть сколько-нибудь существенно позиции нарвских оппозиционеров.

Например, популярность главного нарского оппозиционера Геннадий Афанасьева за год фактически не изменилась: в 2007-м его работу оценили положительно и отрицательно по 13 процентов респондентов, в 2008-м – по 14.

Положительных оценок деятельности Артура Пярноя за год стало больше на 3 процента (было 18 в 2007-м, стало - 21), а у Надежды Синяковой меньше на 2 процента (12 в 2008-м против 14-ти в 2007-м). Также и Антс Паулс за год потерял 2 процента положительных оценок (2007 – 15, 2008 – 13).

Также и ослабление Центристской партии не прибавило силы ее конкурентам, другим партиям. Процент положительно относящихся к Социал-демократической партии, которую центристы как раз и обвиняют в нечестной игре на нарвском политическом поле, за год упал с 17-ти до пяти. Поддержка союза Isamaaliit c Res Publica сократилась вдвое: с 8-ми до 4-х, также как и реформистов – с 11-ти процентов – до 6-ти. Впавшая в кому Русская партия Эстония понесла еще более значительные потери: в 2007-м её положительно оценивали 26 процентов, в 2008-м – уже 10.

Самое смешное

Это то, что на втором месте после центристов по популярности в Нарве находится Партия зеленых – у нее 12 процентов положительных оценок. Смешно просто потому, что сразу после создания партии, сколоченной на скорую руку к последним парламентским выборам, ее лидер Марек Страндберг заявлял о намерениях сотрудничать с правыми националистами, идеи которых казалось бы ну совсем не для Нарвы, города с преимущественно русским населением. Наверное, нарвитянам просто нравится название никак не представленной в Нарве партии, подразумевающее, что она выступает за бережное отношение к природе.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2008 13:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.