Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве ''посадили'' свадебное дерево (1) 1689 0

Вид нарвского свадебного дерева пока держится в секрете, но известно, что торжественное открытие оригинальной городской достопримечательности назначено на пятницу.

Дерево уже установлено, но пока не открыто - идет благоустройство территории. Александр Шелепанов из отдела коммунального хозяйства показывает только основание металлического ствола: ствол выглядит солидно.

Примерно в 15.30 в пятницу мэр Нарвы Тармо Таммисте откроет кованое свадебное дерево, "посаженное" на прошлой неделе у Нарвской крепости. К его металлическим ветвям брачующиеся в дни свадьбы смогут прикреплять кованые же листочки со своими именами и фамилиями, пишет "Северное побережье".

В год в Нарве справляют порядка 450 свадеб, так что уже через год дерево зашелестит листочками, считают авторы проекта.

Проект "Свадебное дерево" в октябре 2006 года признали лучшим на нарвском конкурсе идей по поводу нового места для увековечивания свадеб. Правда, его авторы - Анна Коновалова и Евгений Семичишин из Нарвского молодежного центра - считали, что дереву подобает быть на Петровской площади города, на месте, где до середины 90-х годов высилась скульптура Ленина. Сейчас площадь привлекает простором, обилием туристов и видеоохраной.

В действительности же город поставил свадебное дерево в неожиданном месте - в самом конце сквера Нарвской крепости, у отвесного края бастиона. Руководитель отдела коммунального хозяйства Департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Александр Шелепанов пояснил, что ставить новую достопримечательность на месте памятника сочли неуместным

Директор Kuznica OU" Андрей Матвеенков сказал , что скульптором выступил нарвский кузнец Рашид Шамсутдинов. Ствол и ветви свадебного дерева выкованы из черных металлов, высота скульптуры - 3,5 метра, диаметр - 3. Изготовление дерева велось с апреля, и это была очень кропотливая работа.

Сейчас оно стоит под защитной пленкой - абсолютно голое, но горуправа Нарвы уже выкупила столько стальных нержавеющих листьев, чтобы их хватило по крайней мере на год. Один листочек будет вручаться в загсе в подарок каждой новой нарвской паре - заблаговременно перед свадьбой, чтобы у молодых было время на гравировку. Ее они могут делать по своему усмотрению.

По словам Матвеенкова, при нынешней интенсивности свадеб потенциала этого дерева хватит лет на двадцать. Качественное покрытие металла должно обезопасить его от коррозии по крайней мере на 15 лет, если, конечно, не вмешаются современные вандалы.

Александр Шелепанов из отдела коммунального хозяйства не стал заблаговременно показывать, как выглядит уже установленное дерево, но рассказал, что площадка вокруг будет качественно благоустроена, оформлена и освещена. Часть данных работ завершается в эти дни, еще часть ждет финансирования в новом году. В частности, уже установлены временные фонари, но затем их заменят на оригинальные. Потом же выровняют ведущую к дереву дорогу вдоль тенистой аллеи и добавят ограждений.

Благоустройство этой части сквера у Нарвской крепости обходится примерно в 400 тысяч крон. Но круглосуточное видеонаблюдение ведется уже сейчас. Вдобавок к нему устанавливается веб-камера, чтобы все желающие могли наблюдать за тем, как "расцветает" в Нарве свадебное дерево.

online.vedomosti.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2008 11:22

|


Комментарии

  • Гость

    wsevolod 19 декабря 2008 г. 11:42:16 Ссылка

    вместо того что бы поставит это дерево на видном месте они засунули его туда где все кому не лень справляют нужду :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.