Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Выбивание долгов удобнее нового договора (1) 1134 0

Переговорный процесс, начавшийся между муниципальным предприятием «Нарва Веси» и квартирными товариществами – «должниками», 12 декабря, по словам председателя Объединения КТ Александра Гамазина, прекратился.

Для некоторых клиентов Narva Vesi судебные издержки оказались выше долга за воду.

Компромисс не состоялся


С сожалением приходится констатировать, что г-н Гамазин оказался прав, когда после встречи у вице-мэра Софьи Хомяковой заявил: «Вывод о согласии – это декларация для прессы, чтобы потом обвинить нас в отказе от соглашения. Скорее всего, будут вызывать председателей по одному и навязывать свои условия».

Параллельно с разработкой взаимоприемлемого для сторон договора, который должен был вступить в силу с 1 января 2009 года, руководство «Нарва Веси» разослало председателям КТ письма, где им предлагалось явиться в офис для индивидуальной беседы. Характерна фраза из этого письма, не оставляющая сомнений в сути предстоящего разговора: «Ваша неявка будет расцениваться как отказ от подписания договора». Стиль очень напоминает судебную повестку, да и о каком договоре может идти речь, если документ еще в работе?

О том, чем кончаются такие «предложения», «Виру Проспект» рассказывал в материале «Компромисс увеличил долг КТ в 9 раз». История с КТ Вахтра, 2 далеко не закончена. Члены правления товарищества подали жалобу на постановление суда, которая принята в производство и 10 декабря отправлена в окружной суд. Последствия этих действий таковы: подписанный председателем Ереминым компромисс с «Нарва Веси» в силу не вступил, так как не вступило в силу и определение суда, которым он утвержден.

Следовательно, все, что зафиксировано в «компромиссе», не имеет никакого юридического значения.

Параллельно выяснились и некоторые подробности сделки председателя и «Нарва Веси». Чтобы не «подставлять» г-на Еремина, договор с КТ заключили с 1 ноября 2008 года, а на весь предыдущий период «неплатежей» и было заключено компромиссное соглашение. Но так действовали далеко не всегда, есть и другие примеры «плодотворного сотрудничества» водопредпринимателя с отдельными председателями, когда поступали гораздо проще.
Долг - задним числом

Так, квартирным товариществом на Пушкина, 65 в сентябре 2008 года был подписан договор с «Нарва Веси», датированный … 2004-м годом! Таким образом, товарищество документально признало свой несуществующий долг за все 4 года. Есть в этом деле еще один нюанс: председателем КТ Пушкина, 65, пять лет, со дня его основания, был Ильдар Искаков.

Под его руководством товарищество кабальный договор с «Нарва Веси» не подписывало, несмотря на угрозы, вплоть до полного отключения воды в доме. «Меня этой бандитской организации запугать не удалось», - говорит г-н Искаков, экономист по образованию и бывший следователь. Но в КТ, по его словам, нашлись люди, которых работникам «Нарва Веси» убедить удалось и по инициативе которых председатель был снят с должности. Пришлось, правда, провести два собрания, - кворума не было, но устав КТ позволяет такую процедуру, и восемнадцатью голосами в 90-квартирном доме Искаков был снят. А на договоре с водопредпринимателем появилась подпись нового председателя. Что интересно – перед этой подписью стоит имя Ильдара Искакова. Так торопились подписать, что забыли исправить? Но именно согласно этому документу КТ Пушкина, 65 и выплачивает сейчас «долги» «Нарва Веси», которых, как утверждает г-н Искаков, у товарищества не было.

Метод отработанный: люди платили за воду, «Нарва Веси» деньги приходовало на депозит, не учитывая в качестве реальной оплаты, таким образом, накапливая фиктивные долги. А долги, как утверждает «Нарва Веси», нужно платить. В этом водопредпринимателя целиком и полностью поддерживает городская власть в лице вице-мэра Хомяковой.

Несмотря на издержки

Невеселым итогом всех этих «параллельных действий» в ходе переговорного процесса можно считать незавершенные судебные производства, ведь поданные ранее иски со стороны «Нарва Веси» многие товарищества по-прежнему не признают. К этому можно добавить огромные суммы, повисающие на товариществах в результате «компромиссов» и подписанных задним числом договоров. Плюс – судебные издержки, которые растут с каждым днем, с каждым новым судебным заседанием.

Что касается этих издержек, то и здесь имеется место для размышлений. Немаленькая юридическая машина муниципального предприятия, при поддержке юристов горуправы, нацелена, похоже, не на достижение взаимоприемлемого решения, а исключительно на «выбивание долгов». Причем любой ценой. Александр Гамазин располагает судебными документами, из которых следует, что судебные расходы, которые приходится выплачивать «Нарва Веси» по проигранным искам, зачастую превышают сумму иска.

Например, суд отказал водопредпринимателю в иске к г-ну Ермолаеву на 1600 крон. Расходы же по делу превысили 2000 крон и целиком легли на «Нарва Веси». Но, видимо, «овчинка стоит выделки» - кто-то ведь и платит мнимые долги, часто – не дожидаясь судебного разбирательства. «Подавитесь вы этими деньгами, мне покой дороже!», - такая позиция доведенных до края требованиями и угрозами людей далеко не редкость.

Назад в будущее

Итак, на сегодняшний день мы имеем: задерганных людей, с ужасом узнающих о своих астрономических долгах. Предприятие «Нарва Веси», хранящее поступившие от пользователей деньги на депозите, но требующее с этих же пользователей долги. Городскую власть, однозначно вставшую на сторону муниципального предприятия и поддерживающего его, мягко говоря, сомнительные методы «работы с клиентами». А также Объединение квартирных товариществ, который год пытающееся доказать несостоятельность требований «Нарва Веси».

Переговоры зашли в тупик. Причиной Александр Гамазин называет ответ Департамента конкуренции на запрос Объединения КТ, где говорится, что претензий к «Нарва Веси» оный не имеет. Видимо, вдохновленные этим ответом руководители и юристы муниципального предприятия решили, что незачем тратить время и силы на новый договор: старые, проверенные методы вполне надежны, к тому же формально не осуждаются.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2008 11:25

|


Комментарии

  • Гость

    Harmful 21 декабря 2008 г. 14:18:09 Ссылка

    "Параллельно выяснились и некоторые подробности сделки председателя и «Нарва Веси». Чтобы не «подставлять» г-на Еремина, договор с КТ заключили с 1 ноября 2008 года, а на весь предыдущий период «неплатежей» и было заключено компромиссное соглашение.
    А в чём собственно говоря сделка???
    Виталий, почему вы однобоко освещаете вопрос?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.