Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

4 пользователя, 21 гость

stepanco slayer boogerman _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Потерявшихся котов и собак лучше искать на сайте приюта (1) 1668 0

Потерявшим своего домашнего любимца нарвитянам лучше искать его фотографию на сайте кохтла-ярвеского приюта Grey Dogs MTU" - greydogs.ee.

Открывшийся в сентябре городской сайт koer.narva.ee работает с перебоями, и далеко не факт, что животные, фото которых на нем выкладываются, действительно отловлены работниками приюта и вообще живы.

«После того, как я попросила убрать, наконец, с сайта koer.narva.ee покойников, фотографии из фотораздела исчезли», - рассказала «Виру Проспекту» зампредседателя Нарвского общества защиты животных Елена Рыжакова о том, как первое обновление на koer.narva.ee, произошедшее в самом конце сентября, стало на пару месяцев последним. По ее словам, размещенные там поначалу фотографии отловленных котов висели так долго, что пережили самих животных – по закону отловленные бродячие кошки и собаки могут быть усыплены, если хозяева не пришли за ними в течение двух недель после отлова.

Активистка Нарвского общества защиты животных Тамара рассказывает, что осенью у эстонского детского сада на улице Креэнхольми были отловлены кошки, которых она подкармливала длительное время. Говорит, что привязалась к животным, никому не мешавшим, не причинявшим вреда, и хотела забрать одного рыжего кота, молодого, большого, пушистого, фото которого было оперативно размещено на koer.narva.ee. Но в приюте Grey Dogs MTU", осуществлявшего отлов, куда она поехала через пару дней, кота не обнаружилось. Точнее, был рыжий кот, но другой. Тамара уверена, что ее любимца усыпили в день отлова. Забегая вперед скажем, что, по ее словам, она его больше не видела.

Между тем, работник Grey Dogs Александр Ключанкин (основавший MTU" вместе со своей супругой Олесей) говорит, что факт размещения фото животного на koer.narva.ee еще не означает, что животное точно попало в приют. «Работник управы фотографирует котов и до отлова, пока они еще не напуганы, не убегают от людей. Таким образом он может спокойно сфотографировать пять котов, а мы поймаем только трех», - обращает внимание Александр, отмечая все же, что бывает, когда некоторых животных усыпляют раньше положенных двух недель.

«Иного выхода нет, когда мы сталкиваемся с по-настоящему дикими котами, не готовыми в принципе социализироваться. Они агрессивны, не желают пользоваться кошачьим туалетом, просто опасны, - говорит Александр Ключанкин. – Но очень многих животных мы держим намного дольше положенных двух недель, по нескольку месяцев, фактически за свой счет. Хотя у котов очень мало шансов найти хозяина».

Шанс для оказавшегося в приюте взрослого кота обрести дом Александр оценивает как один к десяти. Котятам везет чаще. Собак также берут лучше, но в последнее время не очень – может быть, из-за проблем в экономике. Раньше, вспоминает Олеся Ключанкина, собак очень хорошо брали благодаря финнам, но в последнее время идавируские собаки уходят в том направлении уже не так активно.

Республиканский интернетсайт Pets.ee, предлагавший желающим в том числе оставленных животных с Северо-Востока, выкладывает фотографии из приюта Grey Dogs не оперативно, случается, с задержкой на две недели. Так что оперативнее всего и точнее о том, кто содержится в кохтла-ярвеском приюте, можно узнать, посмотрев фотографии, именно на его страничке - greydogs.ee. Правда, отмечает Ключанкин, там находятся фотографии животных, имеющих нормальный вид, тех, кого в принципе могут взять, тех, кого вообще получается сфотографировать.

Другой важный вопрос, что, по словам Андрея Ключанкина, хозяева животных очень часто не осознают меры своей ответственности за кота или собаку. Не понимают, что животное вообще не может по закону самостоятельно разгуливать по городу – хозяина за это могут оштрафовать городские власти. Также, констатирует Ключанкин, люди не спешат чиповать своих любимцев и даже просто регистрировать.

Надо все-таки отметить, что чипирование в Нарве – сравнительно дорогое удовольствие: вживить чип животному, с помощью которого его наверняка узнают, если отловят, стоит около 300 крон. В Таллинне же, как и в некоторых других муниципалитетах Эстонии, уже прошло несколько акций по льготному чипированию – по 50 крон за вживленный чип, примерно.

В Нарве таких акций не намечается. Зато, как сообщает специалист Департамента городского хозяйства и имущества Дмитрий Королев, занимающийся вопросом бродячих животных и сайтом koer.narva.ee, идёт работа по созданию регистра собак города Нарвы. Кроме того, по его словам, koer.narva.ee обновлялся неоднократно, а перерыв в несколько недель объяснялся тем, что «вышла из строя система администрирования».

Последний отлов бродячих животных в Нарве был произведен в этот вторник. По данным Grey Dogs MTU" было поймано 5 котов, но на городском сайте koer.narva.ee вывешены фотографии только трех.
Наша справка:

В последние полгода отлов бродячих животных в Нарве, преимущественно кошек проходит особенно интенсивно. Раньше ловили больше собак. В течение 2008 года было отловлено 43 собаки, 90 кошек. Забирающему своего питомца из приюта необходимо оплатить его содержание там.

Многие КТ не хотят организовывать отлов животных не только из любви к ним, но и из экономии: вызов фирмы стоит 600 крон, плюс 750 - за каждую пойманную особь.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.12.2008 17:47

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 25 декабря 2008 г. 1:47:22 Ссылка

    ну и какой вывод,у нас всё через опу…
    ну хоть услышал про чиповку,надо будет своего чипануть

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.