Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ПСК: Нарве нужен музей спорта

Когда сегодня говорят о «нарвских олимпийцах», то наверняка имеют в виду участвующих в нулевые годы в каждой летней олимпиаде, но остающихся пока без олимпийских медалей гребцов-академиков. В том числе Леонида Гулова, возглавившего недавно спортшколу «Паэмурру». Но мало кто помнит, что та же спортшкола в свое время воспитала олимпийскую медалистку.



Данил Танага: наша спортшкола воспитала Анатолия Пааля.
Нарве, определенно, нужен музей спорта, хранящий в назидание молодым память о славных нарвских тренерах и спортсменах, об их достижениях, способных подвигнуть молодежь к активным занятиям спортом лучше, чем уговоры родителей. Эту идею на пресс-конференции, посвященной 55-летнему юбилею спортшколы («юбилею отличников», по выражению зав-отделом спорта Любви Фоминой), озвучил пресс-представитель «Паэмурру» Евгений Рогов. А зампредседателя горсобрания Лариса Оленина ее поддержала, уточнив, что власти уже об этом думали.

К юбилею конференц-зал школы, находящийся на втором этаже Ледового холла, обильно украсили фотографиями, газетными вырезками, справочной информацией. Получилась впечатляющая экспозиция, которую вполне можно было бы сделать постоянной, дополнив кубками и медалями, другими экспонатами, - рассуждали тренеры спортшколы «Паэмурру», в восьми отделениях которой сегодня занимается около 800 ребят.

Тренер отделения хоккея Раис Давлеткильдеев отмечает, что прошли времена, когда в каждом втором нарвском дворе зимними вечерами дети играли в хоккей, и сегодня ребят приводят в спортшколу родители.

«В 70-е мы каждый год отправляли кандидатов в сборную СССР, но уровень, конечно, давно упал. В том числе и из-за того, что дети не видят перспективы. Мы как-то ездили на соревнования в Свердловск, и в местном спорткомплексе висели большие портреты хоккеистов, в том числе тех, которые начинали в Нарве. Их фамилии нарвским детям сегодня ничего не скажут. Хотя я тут даже спросил у ребят, кто такой Ленин? Не могут ответить, интересуются: за какую команду играет? – смеется Раис Анварович. – А вообще, у нас прекрасная база – такие ледовые холлы и за рубежом редко встретишь. Вот ездили весной на чемпионат мира в японский Саппоро. Так в его ледовом холле раздевалки без душевых, а у нас еще и сушилки для формы есть».

По мнению работников спортшколы «Паэмурру», юных нарвитян мог бы вдохновить пример воспитанницы спортшколы стрелка Валентины Черкасовой (Макаровой), занимавшейся под руководством Владимира Георгиевича Сидорова. Став в 73-м году чемпионкой Европы среди юниоров, Валентина затем четырежды добивалась звания чемпиона мира, готовилась к олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году, но пропустила ее из-за бойкота со стороны СССР. Зато в 1988-м в Сеуле стала пока единственной нарвитянкой, завоевавшей олимпийскую медаль – бронзу.

В этом году Валентине Черкасовой, проживающей после замужества в Новосибирске, где она возглавляет стрелковую спортшколу, исполнилось 50 лет. Ее брат Александр Макаров - тренер стрелкового отделения «Паэмурру», стабильно показывающего отличные результаты; например, в этом году Анжела Воронова стала чемпионкой мира среди военнослужащих.

Тренер по легкой атлетике Данил Танага, пришедший в Нарвскую спортивную школу (как называлась нынешняя «Паэмурру» до открытия второй нарвской спортшколы, «Энергии») в 69-м году, считает важным напоминать молодежи и о том, что спорт воспитывает и общественных деятелей. В частности, трагически ушедший из жизни в 1999-м Анатолий Пааль, генеральный директор Нарвских электростанций и председатель городского собрания, сначала был известен как спортсмен.

К слову сказать, по сей день его рекорд по прыжкам в высоту – 197 сантиметров, установленный в 1972 году, занимает третью позицию в списке рекордов города (Пааль прыгнул и 2.02, но уже будучи студентом ТПИ, вне Нарвы). Лучшее же достижение – у сына Данила Танаги, Евгения – 2.16 сантиметров. Евгений Танага сейчас работает врачом в Таллиннской частной клинике.

Свою спортивную карьеру в «Паэмурру» начинал и всемирно известный футболист, уроженец Нарвы, Валерий Карпин. Свои первые шаги в спорте Валерий сделал на льду – пробовал заниматься хоккеем. По признанию подвижника нарвского спорта, почетного гражданина Нарвы, в прошлом тренера спортшколы Валентина Шидловского, хранящего фотографию с Валерием на коньках и с клюшкой, из Карпина мог получиться неплохой хоккеист, не стань он выдающимся футболистом.

Курирующий спорт в Нарвской горуправе Дмитрий Вергун предложил спортшколе отмечать свой юбилей в течение всего года, как Эстония отмечает 90-летие республики. И об идее постоянной выставки, посвященной героям нарвского спорта, возможно, будут вспоминать и на других ближайших юбилейных мероприятиях «Паэмурру».

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.12.2008 17:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.