Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Доходы шахтеров сократятся

Работники "Ээсти пылевкиви" с большой вероятностью останутся как без рождественской премии, так и без платы за стаж, вероятность роста зарплат также близка к нулю.

Лидер профсоюза "Ээсти пылевкиви" Майдо Агур сказал, что получил в понедельник от правления ясный сигнал, что экономическое положение предприятия не позволит выплатить в этом году рождественскую премию, а в следующем году концерн откажется и от выплаты надбавки за стаж, к которой шахтеры привыкли за последние два года. Если в прошлом году все работники предприятия получили 4000 крон, то величина выплачиваемой раз в год платы за стаж для проработавших в фирме более десяти лет была равна примерно одномесячной зарплате.

Профсоюз взвешивает план

- Это составляет значительную сумму. Если не захотят ничего слышать и о повышении зарплаты, тогда как потребительские цены увеличились за год на десять процентов, то это все будет означать, что реальная покупательная способность наших работников сократится на 17-18 процентов, - сказал Агур.

По словам Агура, сегодня соберутся руководители профсоюзов структурных единиц, чтобы сформировать свою позицию в отношении намечаемого плана сокращения расходов на рабочую силу. "Я не понимаю, в чем виноваты работники, что их доходы начинают сокращать", - сказал Агур, в то же время не посчитавший возможным организацию акций, так как работодатель своим отказом выплачивать дополнительные пособия не нарушает условия коллективного договора, поскольку это обязательство содержит условие "в случае, если предприятие имеет экономические возможности".

Менеджер по персоналу "Ээсти пылевкиви" Аннеки Теэлахк обмолвилась, что шахтный концерн переживает сейчас не лучшие дни, поэтому правление вышло с предложением отказаться в этом году от выплаты рождественской премии.

Если бы "Ээсти пылевкиви" выплатило каждому работнику рождественскую премию в размере 2000 крон, это означало бы для фирмы расход в размере около 8 миллионов крон. Насколько известно "Северному побережью", шесть месяцев текущего года принесли дополнительные 50 миллионов крон ущерба.

Холодная зима помогла бы


Аннеки Теэлахк сказала, что в зимние месяцы может увеличиться спрос на сланец - и это улучшило бы и экономические показатели. В этом случае можно было бы взвесить и возможности повышения зарплат начиная с апреля. "Мы хотим основательно и открыто обсудить вопрос зарплаты с профсоюзом. Следует учитывать, что если мы повысим расходы на зарплату и увеличатся убытки, то альтернативой станет сокращение рабочих мест. В то же время не планируется замораживать зарплаты навсегда, а лишь до тех пор, пока мы находимся в трудном положении", - пояснила Теэлахк.

Менеджер по персоналу добавила, что плату за стаж планируется преобразовать в зарплату по результатам работы. "Если сейчас при ее выплате учитывается только отработанное в "Ээсти пылевкиви" время, то в дальнейшем она будет зависеть от других критериев".

Согласно экономическому отчету за 2007/08 год, средняя месячная зарплата в "Ээсти пылевкиви" составляла 13755 крон. С 1 января этого года зарплаты в "Ээсти пылевкиви" возросли примерно на 20 процентов. Высокий рост зарплат шахтеров заметно увеличил размер средней брутто-зарплаты в Ида-Вирумаа и позволил подняться в рейтинге по уездам с последнего места на несколько строк выше.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 3.12.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2008 01:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.