Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В ожидании финнов и россиян

Подавляющее большинство новогодних программ в отелях, на курортах и в домах отдыха страны – максимально интернационально и лишено каких-либо изысков. Причины: кризис и боязнь слабой активности туристов из России. В то же время рискнувшие поставить на россиян, похоже, не прогадают.



Наряду с финнами в предновогодние дни на Ратушной площади будет немело туристов из России. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО
Таллиннский Radisson SAS, славящийся своими новогодними шоу, вполне достойными u201eпяти звезд“, в этом году решил не слишком загружать клиентов специфическими новогодними программами. По словам менеджера по продажам отеля Екатерины Ирашиной, туристы стали более самостоятельными, они хотят все посмотреть и сделать сами. На рождественскую неделю в отеле запланирован шведский стол стоимостью 25 евро, на Новый год – праздничный ужин с живой джазовой музыкой, но без звезд, затем – дискотека в стиле Saturday Night Fever, для желающих – семиступенчатый ужин в ресторане Lounge 24.

В этом году, по словам Екатерины Ирашиной, на русскоязычных туристов упор не делался. Напротив, программу попытались сделать максимально интернациональной, не выделяя какую-либо национальную группу. По сравнению с прошлым годом u201eновогодних“ туристов в Radisson ожидают меньше. За счет кого – пока сказать сложно:

- Плохо с передвижением, - говорит Екатерина Ирашина, - закрыли линию Петербург – Таллинн, ожидаются выкупленные фирмами чартеры. При этом в Финляндии, например, новогодняя рекламная кампания только стартовала: финские туристы, как показывает практика, начинают задумываться о том, где провести Рожество или Новый год, в начале – середине декабря.

По словам менеджера отдела коммуникаций Sokos Hotel Viru Кадри Лайнас, подавляющее большинство зарубежных туристов – гостей отеля приезжает из соседней Финляндии. Эта тенденция сохраняется пока и на будущие праздники. Исходя из нее, рассчитана новогодняя программа. В то же время в отеле можно заказать специальные новогодние вечеринки в советском и древнеэстонском стилях.

Эстонские курорты и санатории, предлагающие зимний отдых, на Рождество и Новый год малоактивны. К примеру, историческая усадьба Кальви на Северо–Востоке попросту не работает на праздники. Saka Cliff Hotel там же предлагает на Новый год стандартную программу с живой музыкой. При этом, как признались на ресепшене, число зарубежных отдыхающих, желающих встретить 1 января в волости Кохтла, стремится к нулю.

По словам сотрудницы расположенного в 35 километрах от Таллинна Spa–курорта Laulasmaa Resort Татьяны Рыбальченко, на сегодняшний день распродано более половины новогодних пакетов, 80 процентов из них приобрели зарубежные туристы, россиян большинство. В то же время новогодняя программа рассчитана опять же на u201eинтернационал“ и будет вестись на трех языках: эстонском, английском и русском.

- Если говорить о нашем отеле, дело в длительности российских праздников, - говорит Татьяна Рыбальченко. - Мы продаем восьмидневные пакеты, понятно, что для гостей из России это и более выгодно, и удобно.

На Россию все же ориентируются

Рискнувшие все-таки поставить на русских, похоже, в этом году не прогадают. В таллиннском отеле Ecoland, признавая уменьшение числа российских туристов в нынешнем сезоне, все же смотрят в будущее с оптимизмом, прогнозируя, что отель на Новый год будет полон. Соответственно и программа ориентирована в том числе на русскоязычных. Запланированы танцы артистов варьете, шутки, конкурсы, розыгрыши, непременный Дед Мороз с праздничным салютом. Аналогичная ситуация и в гостинице Oru. Сеть отелей Meriton, по словам менеджера по продажам Виталия Макеева, уже полностью распродала все три свои новогодние программы. Две из них ориентированы на русскоязычную публику, заполняемость u201eМеритон Гранд–отеля“ на 31 декабря – стопроцентная:

- Третья программа в Meriton Old Town будет более интернациональной, рассчитанной на немцев и латышей, - заявляет Макеев. - В то же время могу сказать, что количество русских туристов на Новый год в нашей сети меньше не стало, несмотря на то, что Департамент по туризму в целом говорит об обратной тенденции.

Бюджет новогодних праздников в сети Meriton, по его словам, по сравнению с прошлым годом остался на прежнем уровне или даже чуть-чуть увеличился.

И немного статистики

Всего в прошлом, 2007 году в Таллинне останавливались 40 700 российских туристов в общей сложности на 101 900 ночей. Число россиян стало заметно уменьшаться после апрельских событий 2007 года (-11% по сравнению с 2006 годом). Снижение наблюдалось вплоть конца года. Самым критическим месяцем можно назвать июль 2007 года — минус 48% размещений. В январе нынешнего года наблюдался уже минус 1% размещений по сравнению c аналогичным периодом года прошлого.

Количество “новогодних” туристов из России в декабре – январе 2007/2008 годов уменьшилось по сравнению с тем же периодом 2006/2007 годов на 20%. Если число поездок россиян в Таллинн в 2007 году снизилось весьма ощутимо, то, по данным IPK International, в Европу россияне совершили на 16% больше поездок по сравнению с данными 2006 года. Статистика Всемирной туристической организации (UNWTO) утверждает, что расходы россиян в зарубежных поездках выросли в 2007 году на 22% по сравнению с позапрошлым годом.

03.12.08

Илья ГРОМОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2008 01:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.