Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За что штрафуют на Энергии? (3) 1387 0

После открытия движения на вновь отремонтированной улице Энергия в редакцию поступило немало звонков с жалобами на «произвол полиции» и «противоречивость дорожных знаков», установленных на этой улице.

Крест плюс «Р» не должны равняться штрафу.

К полиции претензии были «дежурными» и, мягко говоря, не совсем правомерными: «Мы привыкли ездить и парковаться так, теперь ситуация изменилась, а нас штрафуют. Мы просто еще не привыкли, полиция могла бы и предупреждать для начала, разъяснять новшества». Думаю, никому не нужно доказывать, что полиция делать этого никогда не будет. Есть возможность оштрафовать – оштрафуют с удовольствием. Не согласен – обращайся в суд, государство у нас правовое и демократическое. Спорить с последним утверждением не хочется, по крайней мере, в этой статье. Речь сейчас о другом.

Водители, не только оштрафованные, но и просто проезжавшие по улице Энергия, утверждали, что установленные там знаки противоречат как друг другу, так и правилам дорожного движения. Вот одно из мнений: с двух сторон улицы установлен знак «Остановка запрещена», а внутри улицы стоят указания места парковки. Но запрещающий знак является приоритетным, следовательно, парковка – нарушение.

Различные точки зрения были и на зону действия запрещающего знака: на своем протяжении улица Энергия не раз пересекается с внутриквартальными дорогами, и, если расценивать эти пересечения как перекресток, то действие знака на них и заканчивается, дальше – становись, где хочешь.

За разъяснениями пришлось обратиться к главному специалисту Департамента шоссейных дорог Владимиру Лакисову, который не только ответил на вопросы, но и провел для журналиста «обзорную экскурсию» по проблемной улице.

С его точки зрения, все на Энергии сделано грамотно и в полном соответствии с правилами дорожного движения. Если же водители этих правил не знают или сознательно их нарушают – пусть платят штрафы. «Правила эти писаны кровью», - говорит г-н Лакисов.

Итак: с обеих сторон улицы Энергия, с Таллиннского шоссе и с улицы Кереса стоит косой красный крест в синем круге - «Остановка запрещена». Кроме того, изображен он на белом щите с пометкой ALA, указывающей на зону действия. Согласно ПДД, «знак зоны действия указывает на действие изображенного на нем другого дорожного знака в пределах всей зоны». И далее: «Если в данной зоне установлены дорожные знаки, противоречащие изображенному на знаке зоны действия, то на соответствующих участках дороги следует руководствоваться требованиями этих знаков».

Таким образом, знаки «Р», установленные в «карманах» вдоль общежитий на ул.Энергия, 4 и 6, означают именно то, что парковаться там можно. Более того, парковаться можно ТОЛЬКО ТАМ. Все остальные водители, оставляющие свои машины в любом другом месте улицы Энергия, являются нарушителями. Таковых, кстати, было немало и во время нашей «экскурсии». У магазинов, у высотки, на стороне улицы, противоположной карману, – везде стояли потенциальные «штрафники».

Что касается внутриквартальных перекрестков, то В. Лакисов разъяснил, что знак зоны действия отменяет все другие правила «конца ограничений», то есть рассматривать эти пересечения дорог как конец действия запрещающего остановку знака нельзя. Если говорить об «исторической памяти» водителей, привыкших к тому, что оставлять автомобиль на Энергии можно было где угодно, то, по словам г-на Лакисова, улицу для того и расширяли, для того и строили карманы и устанавливали знаки, чтобы прекратить беспорядочную и аварийно опасную парковку.

Правила дорожного движения не изменились. Изменилась улица, поменялись знаки. Придется менять и привычки. Альтернатива – штрафы. А кому они нужны, кроме полиции?

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2008 15:17

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 7 декабря 2008 г. 16:26:17 Ссылка

    ну наши люди как всегда :-) :-D

  • Pikk

    Pikk 7 декабря 2008 г. 18:23:26 Ссылка

    А нафига тогда было расширять дорогу Энергии до 4-х полоски и запретить там паркову? У нас Таллиннское уже :-D

  • Гость

    Rail 8 декабря 2008 г. 18:08:26 Ссылка

    “Альтернатива – штрафы. А кому они нужны, кроме полиции?”.
    Пусть меня клеймят критиком всего и вся, но тут я тоже не согласен.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.