Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Теплая и сырая погода гонит дождевых червей на поверхность земли

Обычно дождевых червей можно увидеть на земле в начале апреля, в крайнем случае - в последние дни марта. Нынче их увидели уже в феврале.

"Вчера видел на улице Креэнхолми в Нарве дождевого червя, который там сонно ползал. М-да, природа сходит с ума", - написал Айво Петерсон в пояснении к своей фотографии.

- Это необычно, но и год ведь необычный, - констатировала профессор Таллиннского технического университета Мари Иваск. - Дождевого червя видели ведь в городе? Очевидно, там земля не замерзла.

По словам Иваск, дождевых червей существует несколько видов; некоторые из них зимуют на глубине, часть идет лишь так глубоко, чтобы не замерзнуть. Активными дождевые черви становятся тогда, когда температура земли повышается до двух градусов тепла.

- Активность зависит как от температуры, так и от влажности окружающей почвы, - уточнила Иваск, - в засуху они снова уползают поглубже.

Иваск рассказала, что дождевые черви перебираются по мере прогрева почвы в верхние слои, чтобы покормиться (виденные в Нарве черви были, вероятно, того вида, кто обитает среди корней растений и питается тамошними микрорганизмами; это в отношении разных экстремальных условий самый толерантный вид), и если земля очень мокрая, это заставляет их выползать на поверхность - "им ведь воздух также нужен".

Хотя, по словам Иваск, сейчас неподходящее время для выхода дождевых червей на поверхность почвы, и в прошлогоднем январе она определила, взяв пробы почвы, что дождевые черви забрались не слишком глубоко.

- Обычно они появляются на поверхности в апреле, в минувшем году, когда ведь тоже зима была теплая, их можно было заметить уже в конце марта, - в феврале вышедшие на поверхность земли дождевые черви, по словам Иваск, - необычно.

Приметой весны она все же это не считает: "Это связано с конкретным местом, и наверняка не стоит на основании этого считать, что теперь больше уже не похолодает. Если погода станет холоднее, дождевые черви снова уползут в землю. Они ведь мобильные животные, а не как слишком рано зацветшая перелеска, раскрытие цветка которой необратимо".

Кюлли КРИЙС


Суббота, 9.2.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2008 11:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.