Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Энергетик стал почетным консулом

Посол Швеции в Эстонии Даг Хартелиус открыл в городе энергетиков Нарве на улице Кереса, 11 в здании предприятия электросетей (VKG Elektrivo~rgud OU") почетное консульство скандинавского государства. Ранее обязанности почетного консула выполняла директор Нарвского колледжа Катри Райк, а после ее перехода на работу в Министерство образования и науки почетные обязанности возложены на директора предприятия электросетей Ахти Пуура.



Почетное консульство на улице Кереса, 11. 2 х фото автора
Шведский дипломат также побывал в Нарвской крепости, на территории которой нынешним летом намечается при содействии скандинавов и Тартуского ботанического сада открыть Сад пряностей – плантацию с ароматическими растениями. Участок с пряными культурами будет устроен рядом с Северным двором, в котором в весенне-летний период открывается город мастеров: кузнецы, ткачи, кожевники и другие ремесленники показывают туристам свое мастерство. Северный двор, Сад пряностей – эти и другие проекты Нарвского музея осуществляются для привлечения в Нарву туристов.



Ленточку почетного консула Ахти Пууру вручили коллеги по работе.

Вернемся к дипломатической теме. Предложение Ахти Пууру представлять Швецию в Ида-Вирумаа было сделано еще минувшей осенью. Если в начале, когда семь лет назад открылось почетное консульство, в сфере его деятельности была помощь проживающим на Северо-Востоке российским гражданам и обладателям серых паспортов в оформлении виз для поездок в Швецию, то после вступления Эстонии в Шенгенское визовое пространство эта функция отпала. Ныне упор консульством будет сделан на развитие экономических связей между Скандинавией и Нарвой и Северо-Востоком в целом. «Сейчас очень интересные возможности для расширения торговли, экономического сотрудничества», — убежден Даг Хартелиус.

По словам дипломата, его страна является для Эстонии самым крупным инвестором – 40% всех внешних инвестиций для нашей республики поступает из Швеции, а 25% — из Финляндии. «Сегодня интерес со стороны шведских предприятий к Эстонии очень высок». Причем, как считает дипломат, прошло время, когда в Эстонию приезжали фирмы из-за желания воспользоваться дешевой рабочей силой. Сейчас скандинавов привлекают другие качества – выгодное географическое положение Эстонии, энергетическая и иная инфраструктура, в том числе в Ида-Вирумаа, развитие перспективных отраслей экономики. Дипломат говорит, что развитие контактов с Северо-Востоком Эстонии будет осуществляться с помощью работающего в Таллинне Шведского экспертного совета.

Касаясь темы Кренгольма, Даг Хартелиус поясняет: принадлежащему шведам нарвскому текстильному предприятию приходится работать на мировом рынке в очень сложных условиях конкуренции со стороны Китая и других стран Азии. По словам дипломата, сложившаяся сейчас в Нарве в связи с массовыми сокращениями текстильщиков ситуация очень похожа на драматические события, которые уже пережила столица шведского текстиля – город Борос. В этом городе, в котором расположена материнская компания Кренгольма, в ходе реструктуризации экономики полностью прекратила свое существование текстильная отрасль. Реализация в Нарве новых инвестиционных проектов, в том числе при содействии посольства Швеции, должна компенсировать потери, связанные с реструктуризацией на Кренгольме.

Фирма VKG Elektrivo~rgud (бывшие Нарвские электросети) является дочерним предприятием кохтла-ярвеского химического концерна Viru Kеemia Grupp и занимается распределением и продажей электроэнергии. Клиенты фирмы – от Нарвы до Силламяэ, крупные промышленные предприятия и жилой фонд. Новый почетный консул Ахти Пуур говорит, что как руководитель энергофирмы он очень заинтересован в привлечении шведских инвестиций в регион: каждое новое производство – рост продаж электроэнергии. Пока же в связи с закрытием в ближайшие месяцы на Кренгольме прядильной и ткацкой фабрик наметилась перспектива снижения электропотребления. Если около трех лет назад Кренгольм занимал треть мощностей Нарвских электросетей, то после закрытия ряда фабрик этот показатель уменьшится до 13%.

Как сообщило агентство новостей BNS, Ахти Пуур родился в 1964 году в Ида-Вирумаа, окончил экономический факультет Тартуского университета. А.Пуур входит в состав рабочей группы по проблемам энергетики и регионального развития при Фонде развития предпринимательства, Министерстве экономики и при Объединении предприятий центрального отопления.

Помимо открытого в 2000 году в Нарве, в 2006 году было открыто еще одно почетное консульство Швеции – в Тарту. А первым почетным консулом в Нарве был тогдашний генеральный директор Кренгольма Меэлис Виркебау.

Даг Хартелиус является послом в Эстонии с августа 2003 года. В его карьере – работа в дипломатических миссиях Швеции в Ленинграде (1986 год), Москве (1987-1989), Берлине (период воссоединения Германии), затем с 1991 года — МИД Швеции, Лондон (1994-1997), позже – заместитель директора Исследовательского института в Нью-Йорке (вопросы Центральной и Восточной Европы). С 1999 года до приезда в Таллинн Даг Хартелиус работал в МИД Швеции руководителем департамента.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.02.2008 15:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.