Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Исследователи рыбы планируют новую жизнь потока Нарвы (1) 1357 0

Исследователи рыбы из Центра защиты окружающей среды Эстонии решили восстановить поток воды в естественном русле реки вниз от Нарвского водохранилища, чтобы возродить исторически сложившиеся места нереста рыбы, вплоть до возвращения туда осетра - рыбы с нарвского герба.




Таким небольшим запасом воды поток Нарвы в его прежнем величии не восстановить, но старое русло несомненно станет более полноводным. Пока что воды прибавляется только в период половодья, когда ее настолько много, что гидроэлектростанция не справляется.
- Цель у нас поставлена, - сказал исследователь рыбы Яак Тамбетс.

Посредством наполнения заново водой русла реки, которое высохло после строительства 50 лет назад гидроэлектростанции, хотят восстановить места нереста лосося и миноги. Сиг, покаменщики, жерех и хариус тоже должны вернуться в реку. И почему бы это место заново не открыть осетрам, ведь во времена Ганзейского союза река Нарва была известным местом ловли осетра, ставшего гербовой рыбой Нарвы.

Если восстановить полуторакилометровый участок реки, появится лучший путь и для угря. Хотя находящийся на российской стороне реки рыбоход не работает, исследование, проведенное совместно с озероведческой базой озера Выртсярв, показало, что угорь в реке есть.

По словам Тамбетса, для частичного восстановления течения необходимо направить поток, соизмеримый с объемом воды в реке Эмайыги (речь идет о протекающей в Тарту Эмайыги), со скоростью 50 кубометров в секунду. В период спада уровня реки этого не совсем достаточно, но хватит, чтобы русло не пересохло.

Мяч - у России

Возможность осуществления проекта во многом зависит от России - речь ведь о пограничном водоеме, воду которого потребляет та же гидроэлектростанция, и согласие означало бы отказ от седьмой части водной массы. Понятно, что всю массу электростанция не использует, так что согласию не должна препятствовать боязнь нехватки воды.

Яак Тамбетс сообщил, что восстановление потока и мест нереста широко обсуждалось на переговорах российско-эстонской пограничной комиссии прошлым летом, когда настрой был позитивным. "Было сказано, что надо искать возможности для осуществления задумки".

На основе заявления об особом случае использования воды в Центр защиты окружающей среды Ида-Вирумааская служба охраны окружающей среды начала оценку влияния на окружающую среду, предложив российской стороне принять в этом участие. Ответ должны получить к 25 февраля.

- Важно, чтобы восстановление потока не нарушило гидрологический режим Нарвского водохранилища: спад уровня воды может привести к зарастанию берегов, - назвал Тамбетс один из вопросов, на который оценка влияния на окружающую среду должна будет дать ответ. - Важно и то, чтобы опасности не был подвергнут режим работы электростанций.

Оценка влияния на окружающую среду даст ответ и по поводу эскизного проекта гидроузла, который уже находится в разработке.

Ожидается, что Норвегия окажет поддержку исследованию

Идея о восстановлении речной системы родилась после того, как государственный Центр защиты окружающей среды подал заявление о региональном проекте Ида-Вирумаа в финансовые институты Норвегии, где кроме вопроса о восстановлении режима воды в каньоне реки Нарвы рассматривается организация проектов по защите и других водоемов (строительство путей для рыб в запрудах реки Пада и шлюзового регулятора в ручье Городенка, чтобы снова пустить воду в реку Поруни).

- Центр защиты окружающей среды в качестве нашего самого крупного партнера по исследованию водной экосистемы помог нам подготовить проектное заявление и оценить объем работы, - сообщила директор Ида-Вируского регионального центра защиты окружающей среды Кайли Вийлма.

С помощью денежных средств из Норвегии (85% от всей стоимости) дно каньона Нарвы собираются детально измерить, смоделировать русло в расчете на разный объем воды (с целью выяснить, нужно ли изменять форму дна, чтобы обеспечить рыбам необходимую для нереста глубину), сделать геологические исследования и разработать детальный проект: откуда вода будет течь, нужно ли что-то еще делать, и если да, то что именно.

Следующим этапом будет строительный проект, для осуществления которого надо искать новые средства.

- Мы оптимисты, - сказала Вийлма, имея в виду и положительное решение России, и одобрение проекта со стороны финансовых институтов Норвегии. - Конечно, восстановление русла реки Нарвы окажет позитивное воздействие на количество рыбы. Внизу по течению эти рыбные запасы будет использовать и российская, и эстонская сторона.

Яак Тамбетс особое значение придает согласию России: "Без него мы ничего не сможем сделать. Денежные средства все-таки можно найти где-нибудь еще".

Тамбетс добавил, что если идея о восстановлении потока реализуется, там будут построены смотровые площадки, чтобы привлекательное зрелище сделать доступным.

Кюлли КРИЙС

Вторник, 12.2.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2008 10:28

|


Комментарии

  • bolsoi

    bolsoi 13 февраля 2008 г. 12:27:45 Ссылка

    На нарвском гербе изображён хариус.
    Но некоторые ихтиологи утверждают шо другая рыба, и названья ей не знают!!!! :-) Но то что не минога ,и не осётр,эт точно!!!!!! :-):-):-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.