Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



После уроков - учимся профессии

В финансируемом Евросоюзом проекте заняты еще и профессиональные училища Силламяэ и Раквере. Как поясняет руководитель проекта педагог Нарвского центра Любовь Каалик, особенностью занятий гимназистов в профтехе является их допрофессиональная подготовка. После окончания гимназий, получив параллельно в учебном центре основы специальностей, парни и девушки смогут выбирать – или поступать в вузы, или продолжить более основательно осваивать профессии в профтехе.

Проект начался в 2005 году и финиширует в мае 2008-го. Занятия не ограничиваются теорией. Для участников проекта созданы также все условия по овладению практическими навыками по специальностям строителей, швейников, деревообработчиков, поваров и другим. После каждого этапа учебы – проверка усвоенных навыков на конкурсах профессионального мастерства. Так, на днях в Нарвском учебном центре состязались в мастерстве облицовывать стены плиткой учащиеся 9-12-х классов нарвских школ, занимающиеся в строительной группе. Педагоги центра Екатерина Артюхина и Сергей Алексеев внимательно следили за работой своих подопечных, сопереживали, наблюдая, как старались ребята над качеством швов, как укладывали плитку различными способами, например, «вразбежку» или «по диагонали». Эти способы придают стене особый рисунок. Учителя остались довольны старанием мальчишек, которые помимо облицовки учатся другим отделочным работам – штукатурным и малярным, а также умению класть кирпич.



Пришли поболеть за участвовавших в конкурсе мальчишек и их сверстницы из нарвских школ – девушки обучаются в профтехе швейному делу. У них тоже скоро конкурс, который выявит лучших в мастерстве шить одежду.

Сегодня в центре обучается различным профессиям около 2,5 тысячи молодых людей после окончания основных школ или гимназий, примерно столько же взрослых посещают курсы переобучения или повышения квалификации. Учебный центр участвует в 17 международных проектах, в том числе с Северными странами, Россией и Болгарией, в том числе в упомянутом проекте допрофессионального образования, в котором занято 170 гимназистов.

Посещающие в профтехе курсы гимназисты, даже если в будущем они не станут строителями, уроки в учебном центре запомнят и смогут ремонтировать свои квартиры, смогут придавать своему жилью неповторимый облик. Они станут настоящими хозяевами в доме.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2008 10:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.