Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мгновения из эпохи президента России Владимира Путина (2) 1188 0

Наиболее явным позитивным достижением покидающего свой пост президента России Владимира Путина является выигранное страной в последние годы его президентства право проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Игорь Таро представляет обзор самых заметных событий в России за восьмилетний период пребывания у власти Путина.

2000: «Мы будем мочить террористов в сортире!»

Накануне назначения Владимира Путина на пост премьер-министра едва приходившая в себя после экономического кризиса 1998 года Россия напоминала хлипкую спасательную шлюпку в бушующем море. В последние годы своего пребывания у власти все чаще испытывавший проблемы со здоровьем президент Борис Ельцин постоянно менял премьер-министров.

Рейтинг Путина подскочил со ставшей классикой реплики «мочить в сортире», которой президент окончательно завоевал простых россиян. Это был человек, который имел смелость принимать решения. Он начал вторую чеченскую войну в ответ на взрывы жилых домов и вторжение в Дагестан боевиков Шамиля Басаева.

Война заставила многие правозащитные организации обратить более пристальные взгляды на Россию. Похищения людей, убийства мирных жителей и казни без суда и следствия предоставили западным странам возможность при каждом удобном случае поднимать на встречах с Россией вопрос о правах человека. А из Чечни в это время привозили цинковые гробы.

Оказавшиеся под контролем государства телеканалы свидетельствовали о возвращении центрального телевидения, во времена которого картинка на голубом экране была достаточно далека от реальной жизни. На фоне тотальной пропаганды выделялись два журналиста — корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская и сотрудник радиостанции «Свобода» Андрей Бабицкий, освещавшие события войны и с позиций другой стороны, с точки зрения простых чеченцев.

Гибель подводной лодки «Курск» в августе еще более осложнила положение Путина. Блеф высшего командного состава и отказ от помощи зарубежных стран привели к гибели 118 членов экипажа «Курска».

2001: ТВ окончательно под контролем

Противостояние между новым хозяином Кремля и несколькими могущественными олигархами достигает своей кульминации в момент, когда единственный оставшийся независимым телеканал НТВ оказывается захваченным при помощи «Газпрома». Экономический спор с мажоритарным собственником НТВ Владимиром Гусинским переходит в силовую фазу после того, как телевизионный магнат на несколько дней попадает за решетку. Гусинский отказывается от всех своих акций в СМИ, получив взамен свободу и возможность уехать в Израиль. Общественность впервые наблюдает, какими методами Кремль готов приструнить попавших в немилость олигархов.

К этому времени некогда имевший большое политическое влияние Борис Березовский уже давно обосновался за рубежом.

2002: «Норд-Ост»


Путин официально закончил войну в Чечне, и российские вооруженные силы проводят на Северном Кавказе антитеррористические операции, что вписывается в концепцию борьбы с международным терроризмом. Однако война вдруг сама приходит в дом российского президента и оказывается гораздо ближе, чем он мог предположить.

Холодным осенним вечером группа чеченцев захватывает расположенный буквально в нескольких километрах от Кремля центр культуры на Дубровке, в котором при полном зале идет российский мюзикл «Норд-Ост».

Операция по освобождению заложников имеет кровавые последствия: уничтожены все захватчики, погибли гражданские лица. В результате применения до сих пор неизвестного газа гибнет более сотни находящихся в зале гражданских лиц, поскольку организаторы операции заранее не сообщают медикам о необходимости оказания первой помощи. Родственникам погибших выдаются свидетельства о смерти, в которых не указана причина смерти.

Россияне начинают понимать, что в борьбе с терроризмом заложников не берут и жизнь гражданских лиц никого не интересует.

После этого инцидента правительственные учреждения огораживают еще более внушительными заграждениями. В крупных торговых центрах появляются охранники с металлоискателями.

2003: последние дни ЮКОСа


Владимир Путин заявляет, что бегство нескольких бизнесменов за границу еще не есть окончание войны с олигархами. В подтверждение этого российские налоговые органы и Генеральная прокуратура выставляют претензии владельцам крупнейшего добытчика нефти в стране — компании ЮКОС Платону Лебедеву, Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. В отличие от своих партнеров по бизнесу, последний сумел скрыться в Израиле.

Один из самых богатых людей России Михаил Ходорковский после ареста Платона Лебедева не спешит покидать Россию и заявляет, что при необходимости готов отчитаться перед судом. Вскоре его тоже арестуют подобно лидеру какой-нибудь террористической группировки — силами спецназа.

2004: драма с заложниками в Беслане

Хотя власти и рапортуют об успехах в борьбе с чеченскими террористами, однако 1 сентября в Северной Осетии происходит еще одна трагическая попытка повторить осуществленный в 1990-х годах Басаевым захват роддома в Буденновске. На этот раз заложниками становятся школьники вместе с родителями и близкими, пришедшие в школу в первый день сентября.

Больше всего мир потрясает лавина лжи — начиная с преуменьшенного властями в четыре раза числа заложников и вплоть до утверждения, что террористы не предъяв­ляли Кремлю никаких требований. Трагедия в Беслане оказывается еще кровавее прежних, жертв здесь будет в несколько раз больше, чем в Москве на Дубровке. Кто и как организовал операцию по освобождению заложников, до сих пор остается неизвестным.

В маленьком городке Беслане появляется новое кладбище, а руины школьного здания хранят следы танковых снарядов.

2005: до победного конца

Судебный процесс над богатейшим человеком России Михаилом Ходорковским притягивает внимание всего мира, появляется новое крылатое выражение «Басманное правосудие» (по мес­ту суда), что означает оформление такого решения суда, которое необходимо властям. Несмот­ря на прежние обещания Путина, крупнейшая в стране нефтяная компания поделена на части и при помощи туманных схем продана государственным предприятиям в счет погашения долгов по цене значительно ниже рыночной.

Отправив Ходорковского и Лебедева на долгие годы в заключение за тысячи километров от Москвы, Путин демонстрирует, что, несмотря на деньги, в России перед законом все равны. Однако руководители ЮКОСа остаются единственными крупными бизнесменами, кого коснулось подобное толкование законов.

2006: винные войны и убийство Анны Политковской


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в одночасье стал наиболее цитируемым в СМИ персонажем, когда подчиненный ему орган контроля обнаружил в молдавских и грузинских винах вредные вещества. Вместо того, чтобы начать борьбу с подделками качественных вин на рынке России, Онищенко провозгласил блокаду винной продукции из этих стран, что странным образом совпало с ухудшением двухсторонних отношений с этими государствами.

Общегосударственная кампания против грузинских вин достигла такого масштаба, что заставила поверить в готовность россиян во имя политической необходимости стать абсолютными трезвенниками. Однако через некоторое время опустевшие было винные прилавки вновь наполнились продукцией из других государств, и передел рынка благополучно состоялся.

Сильнейший шок вызвало жестокое убийство Анны Политковской в подъезде своего собственного дома в Москве в день рождения Владимира Путина. Путин назвал международно известную журналистку маргиналом, деятельность которой не оказала ни малейшего влияния на политику Кремля.

2007: национальные проекты

Воспользовавшись необычайно высокими ценами на нефть, Россия выплатила внешний советский долг и смогла накопить так много миллиардов в стабилизационном фонде, что какую-то их часть пришлось дать и народу. Для этого окружение Путина создало т.н. национальные проекты, предназначенные для оказания поддержки социальной сферы и отечественной промышленности.

За национальные проекты отвечали вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, каждый из которых являлся подходящим кандидатом для смены Путина на посту президента. В то время как Иванов докладывал о достижениях российской военной промышленности, Медведев занимался распределением финансовых потоков на повышение зарплат учителям и медикам.

Однако и после миллиардных инвестиций в России так и не была создана давно обещанная глобальная система позиционирования, не была решена и жилищная проблема молодых семей — по сравнению с периодом, предшествовавшим эпохе национальных проектов, им пришлось бы вдвое больше трудиться для приобретения собственного жилья.

В то время как Кремль рапортовал об успехе национальных проектов, независимые экономические эксперты констатировали, что инвестированные 10 миллиардов долларов составили меньшую сумму, чем выплаченная государством Роману Абрамовичу компенсация за выкупленную у него нефтяную компанию «Сибнефть».

2008: под знаком преемника

Путин создал себе настолько удачного преемника, что рейтинг вице-премьера Дмитрия Медведева поднялся даже выше, чем когда-либо у его предшественника. К 2008 году в России исчез повод говорить об интриге выборов и предвыборной кампании — на своей последней пресс-конференции Путин дал ясно понять, что открытые дебаты с оппозиционными кандидатами для Кремля недостаточно достойное занятие.

Что касается положительных результатов деятельности Путина, то отечественные и западные эксперты сходятся в своих мнениях — он сумел возродить у россиян веру в себя и чувство уважения к своей родине. Однако Путин добился этого за счет внешнеполитического противопоставления себя западным странам и внутриполитического создания образа все новых и новых врагов.

http://rus.postimees.ee/190208/glavnaja/za_rubezhom/30202_1.php

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.02.2008 13:39

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 20 февраля 2008 г. 16:32:57 Ссылка

    Не ошибается тот, кто нихрена не делает.
    Во всем этом потоке критики мне представляется справедливым два момента. Афера с подводной лодкой и бардак в Беслане. Остальное - в актив. Как бы это кому и не нравилось. :-)

  • xxlemon

    xxlemon 20 февраля 2008 г. 23:03:11 Ссылка

    за счет внешнеполитического противопоставления себя западным странам и внутриполитического создания образа все новых и новых врагов.

    … Плохо, из крайноси в крайность.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.