Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У полиции есть план по правонарушениям?

Хотя полиция годами утверждала, что у нее нет плана по числу установления нарушений правопорядка, на стенде Йыхвиского отделения полиции открыто висит таблица с очевидными признаками такого плана.



К 10 февраля в Йыхвиском отделении полиции зарегистрировали 328 случаев превышения скорости, это на 41 случай больше, чем ставилось целью.
В этой таблице в качестве целей значится, сколько разного вида нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка надо в течение года зарегистрировать. К примеру, в регионе обслуживания Йыхвиского отделения полиции, который охватывает весь Ида-Вирумаа, кроме Нарвы и Силламяэ, в течение года следовало бы задержать 875 пьяных водителей, 2115 игнорирующих ремень безопасности, 672 нетрезвых несовершеннолетних и ряд прочих нарушителей правопорядка. В то же время в таблице имеются графы, где сравнивают через каждую неделю, каково было надлежащее на этот период установленное число правонарушений и каково действительное. Фон цифр, отмечающих достижение цели, закрашен зеленым, а в случае тех, где цель не достигнута, - красным цветом.

По состоянию на 10 февраля, к примеру, успешно протекало задержание превышающих скорость водителей - их поймали 328, судя же по таблице, должны были задержать 287. Зато "красным" остается выявление как нетрезвых водителей, так и без водительских прав севших за руль. Нетрезвых несовершеннолетних должно было попасться в общественных местах в когти полиции 78, а действительное число - лишь 18. Зато наказать тех водителей, кто не удосужился на пешеходном переходе пропустить пешехода, смогли 17 - в аккурат, как и планировалось.

Полиция: это не план - это рабочий инструмент

Полицейские чиновники, у кого "Северное побережье" попросило вчера разъяснений этой таблицы, единодушно заверили, что ее не стоит считать обязательным планом. Старший комиссар Йыхвиского отделения полиции Айн Круузе сказал, что эта таблица не какое-то открытие Америки. "Мы ее уже четыре года ведем, и велел просто теперь открыто вывесить, чтобы у всех имелся лучший обзор о положении", - отметил он.

По словам Круузе, дело имеем, так сказать, с рабочим инструментом, который помогает лучше организовать в целом полицейскую работу и не допустить, чтобы некая важная сфера осталась вне контроля. Он посоветовал не обращать особо внимания на название графы "надлежащее", что, по его утверждению, в этом контексте просто не самое удачное слово. "Эта графа показывает в действительности число нарушений последних лет, чтобы имелась возможность для сравнения. Но это вовсе не означает, что мы требуем от полицейских таких же результатов, как нынче. Эту таблицу надо анализировать вместе с некоторыми другими статистическими показателями, в случае дорожного движения - прежде всего, с числом происшедших несчастий", - сказал Круузе.

Он отрицал также увязывание зарплат полицейских с назначенными штрафами. "По нашей собственной инициативе прекратили во многих самоуправлениях ночную торговлю спиртным. Это привело к уменьшению числа как нарушений общественного порядка, так и пьяных водителей. Нелогично было бы требовать, чтобы теперь этих правонарушений было столько же, как и раньше, - сказал Круузе, по словам которого, нет ни причины, ни основания акцентировать внимание на том, что часть показателей, так сказать, "в красном". - Надо учитывать также сезонность - пьяных подростков все же в летнее время больше, чем зимой".

Полицейский директор отдела охраны правопорядка дорожного надзора Департамента полиции Тармо Мийлитс пояснил "СП", что работу полицейских префектур оценивают, исходя из эффективности их работы. "Подобные таблицы отражают лишь одну грань полицейской работы. Приоритетами являются сохранение человеческих жизней, и при этом надо наряду с установлением нарушений в той же мере обращать внимание также на превентивную деятельность и коммуникацию", - сказал он.

- Если, к примеру, благодаря разъяснительной работе и некоторой другой полицейской деятельности число нетрезвых водителей нынче заметно уменьшилось, это вовсе не причина начинать требовать от полиции, что надо хоть из-под земли столько же выпивох за рулем, как и за тот же период минувшего года, задержать и нынче. В то же время, если в каком-нибудь регионе вдруг участятся несчастья, обусловленные действиями пьяных водителей, то под рукой должен быть также объективный материал, чтобы смогли на его основании оценить, достаточно ли активна была там полиция, - обосновал Мийлитс необходимость таких таблиц, но и он отрицал, что имеют дело с обязательным планом.

Так сказать, вопрос мерила полицейской работы стоял в Эстонии остро на повестке дня три года назад, когда тогдашний министр юстиции из числа членов "Res Publica" Кен-Марти Вахер собирался внедрить систему мерила поимки коррупционеров, в которой предусматривали точное число преступлений в сфере коррупции, которое полиции следовало раскрыть. Жесткое противостояние коалиционных партнеров Партии реформ и Народного союза плану Вахера привело тогда к роспуску правительства Юхана Партса.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 20.2.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.02.2008 19:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.