Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Торжество 90-летия Эстонии началось в Пярну (1) 1156 0

Празднование 90-летия Эстонской республики началось сегодня, 23 февраля, в Пярну, где в этот день в 1918-м году с балкона театра Эндла был впервые оглашен Манифест к народам Эстляндии.

Этот документ стал первым актом нового государства. 23 февраля в центре Пярну был открыт памятник, запечатлевший исторический балкон. Выступивший на его открытии президент Тоомас Хендрик Ильвес подчеркнул, что демократические основы нашего государства, закреплённые в Манифесте, остаются незыблемыми и в наши дни.

По словам историка Кюлло Арьякаса Пярну стал местом, где удалось впервые публично огласить Манифест к народам Эстляндии. Красные отступали, а войска кайзеровской Германии еще не подошли.

В 20 часов 23 февраля адвокат и депутат Земского совета Хуго Крууснер зачитал его с балкона построенного в 1911 году театра Эндла. Балкон был украшен национальным триколором.

"Человек, который водрузил сине-черно-белый флаг на балконе театра Эндла, был, насколько известно, один местный русский - Алексей Родионов. Он был связан с театром Эндла и был общественным деятелем Пярну", - говорит "Актуальной камере" историк Кюлло Арьякас.

Манифест был обращен к народам, проживавшим на бывшей территории Эстляндской губернии.

"Это было время, когда российская империя рухнула, а Первая мировая война еще продолжалась. Понятно, что нарождающаяся Эстонская республика должна была рассчитывать на международную поддержку, поэтому для ее получения нужно было выступить с обращением непосредственно ко всем проживающим здесь национальным меньшинствам: русским, евреям, финнам, шведам", - подчеркивает Арьякас.

Историческое здание самого театра пострадало во время войны и было взорвано в 1961 году. Сегодня на площади Рюйтли, рядом с тем местом, где находилось раньше театр, был открыт памятник, изображающий балкон. И как 90 лет назад вновь прозвучали слова манифеста.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на открытии, напомнил, что положения Манифеста, ставшие основой демократического строя Эстонской республики, не потеряли свою актуальность и поныне.

Памятник историческому балкону сооружен по проекту архитектора Микка Мутсо, актара Марта Ааса и художника Каарела Ээльма и инженера Юхана Иднурма. Текст Манифеста смогут прочесть и люди со слабым зрением - он запечатлён с использованием шрифта Бройля.

Редактор Алексей Мутовкин

23.02.2008

Геннадий Грамберг, АК

www.etv24.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.02.2008 11:59

|


Комментарии

  • Crow

    Crow 24 февраля 2008 г. 20:01:08 Ссылка

    зик хай <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.