Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директор Паю школы: “Ваши дети не станут падчерицами и пасынками”

Как и следовало ожидать, на общем собрании родителей учеников школы Паплимяэ, которых в связи с ее закрытием переводят в школу Паю, наиболее остро встал вопрос: не будут ли другие ученики обижать ребят на новом месте?
В среду учителя школы Паплимяэ (которых, напомним, вместе с их классами переводят в Паю), директора обеих школ, родители ребят, а также представители городского отдела образования собрались, чтобы обсудить детали перехода и ответить на все возникающие вопросы.
Руководитель городского отдела образование Любовь Фомина сообщила, что закрытие школы Паплимяэ 31 августа 2008 года - уже решенное горсобранием дело, призвала родителей переводить своих детей в школу Паю, так как там создаются все необходимые условия. Но уточнила, что если родители предпочтут направить своего ребенка в специализированный класс, находящийся в какой-либо другой школе (напомним, что в школе Паплимяэ учатся дети с недостатками интеллектуального развития, а также ребята с проблемным поведением), то они вправе это сделать. Насильно никого переводить не будут. Но, что важно, перейти в Паю – это значит фактически продолжить учебу в том же коллективе, но в лучших условиях: классы там просторнее, новее.

«Нам говорили, что наши дети будут учиться отдельно на первом этаже. Но кабинеты, которые нам выделяют, расположены не в одном месте, дети будут ходить по школе и их будут обзывать!» - эмоционально говорила одна из матерей. Ей вторили другие.

Директор школы Паю Людмила Смирнова объяснила, что планировка школы не позволяет обособить классы из школы Паплимяэ. Сказала, что она уверена в том, что отделение, обустройство отдельного входа принесли бы больше вреда, чем пользы. Так как ребята все равно не могут постоянно находиться только среди себе подобных, поскольку, например, на улице, во дворе они общаются с детьми из других школ, и социализации избежать не удастся с любом случае. Поэтому и бояться ее не надо.

Госпожа Смирнова сообщила обеспокоенным родителям, что у школы Паю есть опыт работы с разными ребятами. Так, действуют классы для детей с проблемами воспитания, уже 15 лет в школе среди прочих учатся глухие дети. «Они ведут себя шумно, обращают на себя внимание слышащих детей. Но за все время своей работы я ни разу не слышала, чтобы их кто-то обижал», - заверяла собравшихся Людмила Смирнова. И очень проникновенно говорила о том, что дети есть дети, какие бы они не были: «Это же как в семье. Где иногда бывает и здоровый ребенок, и нездоровый. Но это одна семья. Мы объясняем это нашим ребятам. Ваши дети не станут пасынками и падчерицами». Директор подчеркивала, что подготовка к приходу новых членов школьной семьи уже ведется – с ребятами беседуют, объясняют.

Директор школы Паплимяэ Валентина Зайцева, собирающаяся уходить на пенсию, напомнила родителям, что, даже когда их дети приходили в Паплимяэ из обычных школ, происходила «притирка»: когда новичков задирали, проверяя. Но потом постепенно они вливались в коллектив, становились своими. «Такое происходит в любом коллективе», - подчеркивала госпожа Зайцева.

Родителям объясняли, что очень многое зависит от их собственного отношения к переходу. «Если вы будете им говорить, как же это плохо и нехорошо, самой школе такое отношение к ней переменить будет очень трудно», - призывала родителей помочь адаптации ребят в Паю госпожа Смирнова.

Любовь Фомина сообщила, что в управу уже поступили предложения попечительского совета школы, озвученные на заседании городского собрания Михаилом Стальнухиным.

То есть, вероятно, у классов, переходящих из Паплимяэ, будет своя медсестра, специалист по кружковой работе, решится вопрос с доставкой учеников в школу, хотя бы в утреннее время. Но льготные проездные, вероятно, получат только самые маленькие. Списки нуждающихся в них еще будут составляться.

Школу Паплимяэ закрывают в связи с тем, что здание школы пришло в крайний упадок. Вторая причина – резкое снижение числа учеников.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2008 01:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.