Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В низкозарплатном Ида-Вирумаа зарплаты выросли за год почти на 28 процентов

Ида-Вирумаа был в конце минувшего года одним из характеризующихся самым быстрым ростом зарплат уездов Эстонии, но по уровню средней зарплаты он остается все же среди последних.

По данным Департамента статистики, в последнем квартале минувшего года выплаченная в Ида-Вирумаа брутто-зарплата составила 9327 крон. Меньше этого зарабатывали в Эстонии лишь жители Валгамаа. Средняя по Эстонии зарплата достигла 12270 крон. В случае этих цифр надо учитывать, что уровень зарплат последнего квартала увеличили выплаченные в конце года на многих предприятиях и учреждениях годовые премии и рождественские пособия. Цифры средней зарплаты всего минувшего года, которые Департамент статистики еще подсчитывает, должны оказаться поэтому меньше показателей четвертого квартала.
Один из уездов с более быстро растущей зарплатой

Если по уровню зарплат Ида-Вирумаа по-прежнему в числе последних, то по части роста зарплат он поднялся в число первых. По сравнению с четвертым кварталом 2006 года ида-вирумааская средняя зарплата выросла на 27,8 процента. Еще больше - на 29,1 процента - вырос тот же показатель лишь на Сааремаа. По Эстонии средняя зарплата выросла за этот период в среднем на 20,1 процента.

Заслуживающим внимания показателем является также то, что ида-вирумааская средняя зарплата приблизилась к средней эстонской. Если год назад она составляла лишь чуть более 71 процента, то теперь повысилась до 76 процентов. По Эстонии в целом бросается в глаза то, что в тех уездах, которые лидируют по уровню зарплат, как, к примеру, Харьюмаа или Тартумаа, рост зарплат по сравнению с другими замедлился - прошлогодний темп роста зарплат был в этих, лидирующих по зарплатам, уездах одним из самых низких и остался ниже 20 процентов.

Глава Ида-Вируского клуба промышленников, бывший уездный старейшина и нынешний исполнительный руководитель Силламяэской ТЭС Аго Силде сказал, что в Ида-Вирумаа некоторые процессы происходят с определенным временным сдвигом, по сравнению с остальной Эстонией. "Когда несколько лет назад в других уголках зарплаты начали резко расти, то здесь такого пока не происходило. Теперь вот и наверстывают упущенное", - сказал Силде, по словам которого, в Ида-Вирумаа на сегодня также безработица сменилась нехваткой рабсилы, "и для удержания хороших специалистов предприятиям приходится повышать им зарплаты".

Потолок виден

По словам Силде, зависит от специфики каждого предприятия, как повлияет почти 30-процентный общий рост зарплат на их конкурентоспособность. "По предприятиям положение очень отличается. Некоторые уже сейчас достигли потолка, другие в своих бизнес-планах учли продолжающийся рост затрат на зарплату", - сказал Силде, по словам которого, многие здешние производственные предприятия оказались один на один наряду с давлением по части зарплат также с резким ростом затрат на экологию.

Ида-вирумааскую среднюю зарплату приподняло в конце минувшего года самое большое по численности работников предприятие уезда "Ээсти пылевкиви", где из-за выросшего спроса на сланец рабочие много трудились сверхурочно.

По оценке Департамента статистики, горнодобывающая промышленность наряду с раболовством, сельским хозяйством и строительством и была одной из экономических отраслей Эстонии с одним из быстрейших ростом зарплат в четвертом квартале минувшего года. В то же время Департамент статистики отмечает, что на рост зарплат в строительстве повлияла также направленная на легализацию зарплат эффективная деятельность Налогово-таможенного департамента.

По оценке Министерства финансов, в 2008 году можно ожидать замедления роста зарплат из-за торможения экономического роста и уменьшения прибылей предприятий. В таких условиях предприятия будут не способны повышать зарплату работников по-прежнему в быстром темпе, из-за чего можно ожидать выравнивания роста зарплат и производительности труда.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 27.2.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2008 01:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.