Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Очередное обещание

Провозглашение независимости Косово раскололо страны Евросоюза. Далеко не все из них в восторге от торжества сепаратизма в «мягком подбрюшье» ЕС — на Балканах. Но Косово — только один, хотя и очень яркий пример отсутствия единой внешней политики. Установление четких правил визовых отношений между США и странами ЕС (прежде всего новыми) также стало предметом ожесточенных споров.



Лидер Партии зеленых Марек Страндберг поинтересовался, будут ли в ответ на требование американцев представлять биометрические данные предъявлены аналогичные требования для граждан США, желающих посетить Эстонию. От ответа на этот вопрос министр Паэт фактически уклонился. Фото ЕРА
Творцы внешней политики Эстонии уже который год уверяют, что вот-вот жители нашей страны смогут въезжать на территорию стратегического заокеанского союзника без всяких визовых формальностей. Но события последних лет показывают, что условия, выдвигаемые американцами, напротив, имеют тенденцию к ужесточению. Неудивительно, что в минувший понедельник депутаты Центристcкой партии представили запрос министру иностранных дел Урмасу Паэту по поводу перспектив установления безвизового режима с США.

В запросе присутствовало четыре вопроса. Первый из них звучал так: «Как влияет политика Эстонии в отношении Соединенных Штатов на отношение Европы к Эстонии?». Министр предварил ответ длинным вступлением, из которого можно было понять, что целью политики Эстонии является добиться равного отношения США ко всем членам ЕС. А затем кратко ответил: «Никак не влияет». Министру не понравилось, что в тексте запроса, представленного оппозиционными депутатами, содержалось выражение «единый фронт Евросоюза» в данном вопросе. Он поспешил подчеркнуть, что такие выражения совершенно неуместны, так как речь идет о ближайших партнерах, «которые действуют на основе одинаковых ценностей».

Несмотря на это партнерство (с вечной ссылкой на некие единые ценности), факт остается фактом: 12 из 27 членов ЕС не имеют безвизового режима с США. Более того, дополнительные требования, которые предъявляют США к Эстонии, Греции и Чехии, Европейская комиссия назвала неприемлемыми. Министр Паэт тоже считает ситуацию неравного отношения к разным странам ЕС неприемлемой.

В ходе дальнейшего диалога депутатов с министром было задано немало неудобных вопросов. Например, лидер Партии зеленых Марек Страндберг поинтересовался, будут ли в ответ на требование американцев представлять биометрические данные предъявлены аналогичные требования для граждан США, желающих посетить Эстонию. От ответа на этот вопрос министр Паэт фактически уклонился, вновь сославшись на то, что страны, объединенные в Шенгенскую группу, должны принимать только общие решения. Хотя и не исключил, что требования для въезда в Шенгенскую зону могут стать более жесткими.

В конце концов Паэт просто стал объяснять депутатам, что в прошлом году Конгресс США ужесточил требования к въезду в страну — а значит, нужно выполнять эти требования. Тогда центрист Лаури Лаази не без сарказма спросил, будут ли от американцев, въезжающих в Эстонию, требовать аналогичные анкеты, которые вводятся в соответствии с решением американского Конгресса. Ответ министра был лапидарен: «Нет».

«Симметричного ответа» Америке, о котором пытали депутаты министра, со стороны Эстонии, естественно, не будет. Так что одному из депутатов пришлось даже в конце обсуждения произнести горестную тираду: «…В военном смысле, учитывая наши возможности, мы были им хорошими партнерами. Были прилежными и, очевидно, будем такими в будущем. Это что, не повлияло на ход переговоров о визах, что мы видим в них для себя таких надежных и необходимых союзников в упрочении независимости Эстонии?».

Тем не менее Урмас Паэт с оптимизмом обещает, что соглашение о безвизовом режиме будет достигнуто в этом году. Остается надеяться, что это обещание не постигнет судьба обещания премьер-министра Андруса Ансипа ввести евро в 2007 году.

Александр ШЕГЕДИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2008 02:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.