Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва и Тартуский университет договорились

Строительство нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета по проекту «Дождь» рядом с ратушей, на месте разрушенной в войну биржи, может начаться уже в ближайшем будущем.

В истории строительства в Нарве нового здания колледжа ТУ новая веха: во вторник мэр города Тармо Таммисте и ректор Тартуского Университета Алар Карис подписали Договор о добрых намерениях, уже второй за время спора города и университета о внешнем виде здания.

В подписанном высшими руководителями от обеих сторон документе говорится, что город обязуется выдать Тартускому Университету долгожданное разрешение на строительство нового здания Нарвского колледжа ТУ на Ратушной площади.
Долгая история

Напомним, что строительство нового здания, по планам колледжа, сегодня уже должно было быть в самом разгаре, однако в 2006 году после длительных согласований город так и не выдал разрешения на строительство. Тогда это решение объяснили тем, что новое здание, проект которого (получивший название «Дождь») был выполнен молодыми эстонскими архитекторами, будет портить облик Старого города Нарвы. Не способствовал решению спора и Договор о добрых намерениях, подписанный с колледжем за год до этого.

В конце прошлого года университет оспорил решение города в Тартуском административном суде, который признал действия нарвских властей неправомерными, посчитав, что проект «Дождь» на момент подачи соответствовал условиям проектирования.

На сегодняшний день решением вопроса строительства занимается непосредственно руководство ТУ, и администрация Нарвского ко-лледжа от комментариев пока воздерживается.
Главное - образование

Нынешний договор должен, наконец, поставить точку в споре университета и города и прекратить судебные тяжбы. По словам Тармо Таммисте, вопрос строительства нового здания должен быть решён, чтобы позволить молодым людям из Нарвы и Ида-Вирумаа получить диплом Тартуского Университета ближе к дому.

Слова мэра подтвердил и ректор ТУ Алар Карис, который особо отметил, что очень важно создать в Нарве условия для получения высшего образования.

- Новое здание колледжа обеспечивает, с одной стороны, хорошие условия для работников и учащихся Нарвского колледжа. С другой стороны, развитие Нарвского колледжа ТУ помогает улучшить образование в регионе и обеспечить его рабочей силой, - сказал господин Карис.

Главный архитектор Нарвы Анне Халлик новость о скорой выдаче разрешения на строительство «Дождя» на Ратушной площади восприняла без энтузиазма. «К сожалению, это случилось», - сказала она. Однако, когда разрешение может быть выдано, сказать не смогла.

На сегодняшний день в колледже учатся 700 человек, из которых 390 – стационарно. Помимо этого, в здании колледжа проходят различные курсы, на которых обучаются около 1200 человек. На полную ставку в колледже работают 24 преподавателя.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2008 01:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.