Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гротеск Kreisiraadio (3) 1367 0

Финальный этап конкурса Eurolaul, во время которого меломанам страны предстояло выбрать представителя Эстонии на Евровидении 2008, позади.



Тармо Лейнатамм, Пеэтер Оя и Ханнес Вырно - вместе группа Kreisiraadio - решили шокировать публику, которая в результате подарила им победу на Eurolaul 2008 и путевку в Белград.
В субботу вечером, еще до того, как тысячи телезрителей прильнули к экранам, в Доме телевидения на улице Гонсиори уже царила полная неразбериха. Операторы тестировали камеры, режиссеры в последний момент переделывали некоторые сцены, ведущие Марко Рейкоп и певица Инес репетировали тексты и улыбки. Все готовились к прямому эфиру, столь важному для всех поклонников Евровидения.



Подопечная Дэйва Бентона Иирис Весик, занявшая 2-е место, и ее верные “снежные люди”. 5 х фото Элины ПЯЗОК

Каждый год на конкурсе Eurolaul за право представлять страну на международной сцене главного песенного состязания Старого света борются 10 композиторов, 10 исполнителей, 10 песен. Подготовка начинается задолго до прямого эфира - в середине осени Эстонский союз телерадиовещания объявляет о начале отборочного тура. 5 из 10 авторов конкурсных песен известны заранее - это т.н «еврокомпозиторы», заслуженные ежегодные участники Eurolaul. Они пишут песни и лично выбирают артистов. На оставшиеся 5 мест в еврофинале может претендовать кто угодно. Такой метод отбора применили впервые - все предыдущие годы союз заказывал все 10 песен, и ни о каких вакансиях не могло быть и речи.

Попробовать обеспечить себе путевку в Белград (именно там в мае состоится Евровидение) в этом году захотели аж 58 исполнителей. Специальному жюри, в состав которого вошли ведущие музыкальных радиопрограмм Тоомас Пуна, Алари Кивисаар, Аллан Роозилехт, Андрес Панксеп, Ахто Круусманн, Рауль Саареметс, Олев Эрлих, Иван Макаров, Ов Петерселл, Койт Раудсепп, а также композитор Свен Лыхмус, пришлось изрядно потрудиться.



Красивая и трогательная баллада Биргитт Ыйгемеэль в итоге принесла юной певице лишь 3-е место.

Результатом старания стал полный список участников. Тут же была разыграна последовательность, в соответствии с которой артисты будут выступать перед публикой в прямом эфире. Многие специалисты сходятся во мнении, что именно порядковый номер на Евровидении играет огромную роль.

Когда последние приготовления к эфиру были прерваны грозным голосом режиссера шоу, все технические работники тут же заняли свои «боевые позиции», а звезды эстонского шоу-бизнеса, продюсеры, композиторы, родные и близкие участников заняли места в студии номер 1, разместившись за круглыми столиками.

Сами выступления проходили в четвертой студии, которую с первой соединяет длинный коридор. После того, как последний аккорд каждой песни был сыгран, телезритель видел заставку Eurolaul 2008 и короткое интервью Инес с автором песни, находящимся в первой студии. В это время исполнители вместе с режиссером бегом преодолевали коридор между студиями и под бурные аплодисменты появлялись среди круглых столиков.



Группа SKA Faktor спела про большие деньги.

Между номерами в эфире было около 4 минут. За это короткое время команда меняла декорации, заносила или, наоборот, уносила рояль, барабанную установку, усилители. Артисты с трясущимися коленками и гудящим сердцем повторяли наиболее сложные отрывки песни, молились, пили воду, разминались, жали руки друзьям. Две бравые уборщицы с невероятной скоростью драили блестящий пол 4-й студии. Отсчет от 5 до 0, свет, фонограмма - и артист с белоснежной улыбкой начинал свой номер, после окончания которого все повторялось снова.

Видимо, намучившись за прошлые годы с декорациями, режиссеры вместе с продюсером Юханом Паадамом решили использовать вместо них вытянутый экран, на котором во время каждой песни запускали специальный видеоряд. На дворе как-никак XXI век!

Все артисты пели свои песни вживую, а музыка была заранее записана в студии Эстонского телевидения, дабы свести к минимуму возможность ошибок в прямом эфире. Гитаристы, клавишники и барабанщики старательно изображали рок-н-ролльный драйв, однако кабели, воткнутые в гитары, тянулись в задние карманы джинсов музыкантов, а на барабаны были приклеены специальные заглушки, чтобы, увлекшись, ударник не перебивал фонограмму.

В результате жеребьевки честь открыть финал Eurolaul досталась группе Kreisiraadio, в состав которой входят известные телеведущие Пеэтер Оя, Тармо Лейнатамм и Ханнес Вырно. Их песня на



Rolf Junior отдал дань гей-культуре.

сербско-хорватско-эстонско-немецко-финском языке под названием «Leto svet» по результатам многочисленных предварительных опросов собрала наибольшее количество голосов. Эпатаж, пародия, цирк - какие только определения не шептали друг другу на ухо ошеломленные зрители во время прямого эфира. На сцене сексапильные девушки в блестящих бикини размахивали национальными флагами Эстонии, Финляндии и Германи, а Оя, Лейнатамм и Вырно распевали развеселый танцевальный гимн. Они жаловались на то, что им надоели различные деликатесы и они просто хотят шоколадного пирога. Девушки поднимали в воздух транспаранты с изображением яств. Психоделический мотив продолжалася три куплета, а в припеве группа вопила: «Лето свет, это лето свет!». Феерия на сцене закончилась взрывом ни в чем не повинного аккордеона и заклинившей крышкой рояля, которую пытался открыть Тармо Лейнатамм.

После такого шока оставшиеся 9 композиций показались совершенно обычными. Вслед за Kreisiraadio на сцену поднялась группа SKA Faktor. Песню про «действительно большие деньги» («Real Big Money») написал солист ансамбля Таави Отсус. Приятный на слух, энергичный пост-панк с элементами ямайского ска и особым упором на духовую секцию пришелся по вкусу многим, кто пришел понаблюдать за конкурсом в Дом телевидения, и за кулисами начались танцы.

Под номером 3 перед телезрителями предстал солист Rolf Junior. На экране перемежались яркие мультяшные видеоклипы, а из динамиков звучала веселенькая и абсолютно непритязательная танцевальная композиция «One on One» («Один на один») в стиле мегапопулярных сегодня в мире Мики и Scissor Sisters. Всех немного смутили декольте солиста, а также невообразимые одеяния подтанцовки - заговорили о нетрадиционной ориентации. Так что модная гей-тематика не обошла стороной и участников нашего отборочного тура.

Дальше были «Question Man» в исполнении победителя популярной музыкальной викторины Kaks takti ette Таави Петерсона. «Ему предстоит еще очень много работать», - сказал композитор Рейн Раннап, продвигающий Таави и написавший песню. Мы склонны согласиться с господином Раннапом. Второй год подряд участие в Eurolaul принимали Кристьян Касеару и его группа Paradise Crew, однако типичная рок-баллада «U"ksinduses» (одна из двух песен-кандидатов на эстонском языке) с пронзительными соло на электрогитаре показалась совсем скучной. Сильным и красивым вокалом порадовала Биргитт Ыйгемеэль, которая после победы в конкурсе «Eesti otsib superstaari» начала очень успешную музыкальную карьеру. Ее лиричная ретробаллада «365 days» стала настоящим украшением конкурса.

Пожалуй, наиболее необычным номером можно назвать «Ice Cold Story», которую спела новоиспеченная подопечная Дэйва Бентона - юная Иирис Весик. Мистическую песню с элементами скандинавского фольклора исполняли раскрашенные под снежных людей гитарист и два виолончелиста, а на бэк-вокале неожиданно появился сам Бентон.

Когда все песни были спеты, начались томительные 10 минут ожидания. Вся страна голосовала за своих любимцев. Интрига сохранялась до самого конца: сначала были названы 3 песни, которые получили наибольшее количество голосов, оставшиеся 7 исключили из борьбы. В тройку попали Биргитт Ыйгемеэль, Иирис Весик и... психоделическая «Leto svet» в исполнении Kreisiraadio.

За первые 10 минут в голосовании приняли участие 64851 человек. Однако когда была названа тройка, чьи результаты обнулили, а время вновь начало обратный отсчет с 10 минут, активность меломанов заметно подскочила: из трех песен выбирали уже 96 471 человек.

Евровидение уже давно стало совершенно непредсказуемым конкурсом. То выигрывают рок-монстры Lordi, то молящиеся лесбиянки из Сербии. Предсказать, что именно взбредет в голосу европейскому слушателю, от которого зависит исход голосования, не может никто. Отсюда и метания композиторов и артистов - из одной крайности в другую.

52518 человек, проголосовавших за цирковое выступление Kreisiraadio, судя по всему, решили, что нашим пора повторить успех Верки Сердючки (ей прочили первое место на прошлогоднем конкурсе в Хельсинки, но она заняла второе). С заметным отставанием (30 963 голоса) к финишу пришла Иирис Весик, а Биргитт Ыйгемеэль тронула сердца лишь 12990 человек.

Эстония не проходила в финал Евровидения с 2002 года, когда конкурс принимали в Таллинне. За 5 лет провальных выступлений те, кто выбирает песни для конкурса, судя по всему, так и не смогли нащупать сложный пульс европейских музыкальных вкусов. Победителю нынешнего Eurolaul Kreisiraadio предстоит взорвать не один аккордеон, чтобы 10 мая 2008 года в Белграде вырваться в финал и наконец прервать этим обидную череду неудач. Будем надеяться, что такого гротеска с выкриками «Лето свет, это лето свет!» в Европе еще не видели и не слышали.

Песня от Эстонии на Евровидение 2008



Дмитрий БАБИЧЕНКО

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.02.2008 01:24

|


Комментарии

  • Rush24

    Rush24 5 февраля 2008 г. 3:34:25 Ссылка

    ТАКОГО Европа точно ещё не видела 0-. просто ужжжасно…такими темпами они никогда и “не нащупют сложный пульс европейских музыкальных вкусов”…на мой взгляд отвратительны как голоса,так и их движения…а также внешность и сам текст “песни” …первые с конца <_<

  • татарин

    татарин 5 февраля 2008 г. 12:42:08 Ссылка

    Блевотина. :fuu:

  • goool

    goool 5 февраля 2008 г. 16:50:25 Ссылка

    ахахах удачи им :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.