Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Таллиннская больница зовет к себе на работу кренгольмских ткачих

Вчера представители Ида-Таллиннской центральной больницы приезжали в Нарву, чтобы предложить работу намеченным к сокращению медсестрам и сестрам по уходу Нарвской больницы, а также работницам "Кренгольма".



Некоторые из этих сокращаемых с "Кренгольма" работниц после первой же встречи с представителями Ида-Таллиннской больницы выразили желание поехать в Таллинн работать сестрами по уходу.
Как пояснила старшая сестра клиники по уходу Ида-Таллиннской центральной больницы Эха Румберг, потребность в новых работниках связана с планируемым расширением отделения по уходу: уже в марте потребуется еще 20 сестер и 30 сестер по уходу. По ее словам, в период четырехмесячного испытательного срока сестры получают несколько меньшую по сравнению с остальными зарплату: медсестры - 63 кроны в час (брутто-зарплата - 11 тысяч в месяц), сестры по уходу - 38 крон в час (брутто-зарплата - 7 тысяч в месяц). При этом у персонала имеется возможность бесплатного обучения эстонскому, английскому и финскому языкам как для работы, так и на уровне общения.

Одна из лучших больниц испытывает нехватку кадров

Нарвитянок сообщение заинтересовало - многие стали сразу же спрашивать, предоставляет ли больница жилье иногородним работникам, где находится и как туда лучше добираться. "Мы предлагаем возможность ночлега в хороших условиях за чисто символическую плату - причем так долго, как человек захочет, хоть 5-10 лет", - пояснила Румберг.

В Таллинне сейчас ситуация такая, что работы гораздо больше, чем работников. Больницы, клиники и спа-комплексы конкурируют друг с другом в поисках работников. Не последнюю роль играет и отьезд молодых кадров за рубеж - в Норвегию, Финляндию, Америку, - пояснила причины поиска новых кадров в Нарве geriaatriameeskonna сестра отделения геронтологии Катрин Оло-Лаансоо.

По словам доктора больницы Андрея Осипова, особенно большой отток кадров наблюдался лет 5-7 назад, когда ни должность, ни зарплата медсестер не являлись престижными. "Сейчас, когда в систему здравоохранения стало направляться больше средств, люди стали возвращаться, даже из-за рубежа", - сказал Осипов.

Медсестры хотят стабильности

Медсестра Валентина Суркова проработала в Нарвской больнице двадцать лет. Последние восемь месяцев она работала также в Ида-Таллиннской больнице и теперь решила перебраться в Таллинн насовсем. Она рассказывает, что задуматься об отъезде из Нарвы ее заставили постоянные разговоры о сокращениях. Несмотря на высшее образование и высший уровень знания эстонского, уверенности в своей нужности на работе у специалиста не было. "А в Таллинне я нужна. Нагрузка меньше, а условия работы - значительно лучше. К тому же, радует то, что они очень четкие, а зарплата - мотивированная, ее качество оценивается по 18 пунктам. Решиться на переезд поначалу было страшновато, но в Таллинне я нашла то, чего в Нарве так не хватало, - стабильность", - рассказала медсестра.

По словам Оло-Лаансоо, сейчас в Ида-Таллиннской больнице работают три сестры из Нарвы, а еще четыре ожидаются на работу после состоявшейся вчера встречи.

Все четыре - бывшие работницы "Кренгольма", проработавшие на своем предприятии много лет и теперь попавшие под сокращение.

Новые перспективы их явно окрылили - и в личной беседе с Оло-Лаансоо женщины интересовались не только жильем, но и таллиннскими театрами. Они уверены, что справятcя, ведь кренгольмок не пугает никакая работа - вряд ли она окажется труднее, чем их прежняя.

По словам доверенного лица Нарвской больницы профсоюза работников средней ступени здравоохранения (Eesti Keskastme Tervishoiuto"tajate Kutseliit) Натальи Метелицы, предложение таллиннской больницы заинтересовало не только подпадающих под сокращение медсестер. "То, что уезжают люди со специальным образованием и опытом работы, - это наша боль. Но их можно понять: у всех дети, людям нужна стабильность. А здесь, с одной стороны, урезают ставки, с другой - увеличивают нагрузку", - считает Метелица.

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 2.2.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.02.2008 01:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.