Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Крысиный талисман (4) 1325 0

7 февраля по лунному календарю наступает Новый год. Год желтой земляной Крысы. Самое время подумать о новом домашнем питомце и приобрести себе маленькую крыску. Как говорится, на удачу.



Крыса — совсем не опасный, а очень даже милый грызун. Фото EPA
Казалось бы, что может быть проще, пойти в магазин и выбрать понравившегося зверька. Но не тут-то было. В самом большом зоомагазине Таллинна крысят просто-напросто не оказалось. Видимо, горожане разделяют мнение по поводу того, что крыса - самый подходящий питомец в этом году. Хотя очень часто можно встретить людей, которые испытывают неприязнь, отвращение и даже панический ужас по отношению к этим грызунам, но есть и такие, которые считают крысу ласковыми, умными и веселыми домашними любимцами.

Среди множества клеток в зоомагазине я пытаюсь найти крыс. Кругом стоит шорох, писк, чириканье. Заглядываюсь на необыкновенно красивых попугаев, пытаюсь понять, почему шиншилки все спят в трехлитровых банках, а вот крыс найти не могу. Их нет. Продавец сообщает, что последнюю крыску купили вчера, а вот когда привезут еще - неизвестно.

Но эта новость никак не влияет на мое желание завести себе маленький домашний талисман. Во-первых, домашние крысы очень сильно отличаются от диких. Их даже сравнивать нельзя. Они очень преданные и умные. Поддаются дрессировке, запоминают свои клички. Во-вторых, содержать крыс не трудно: она практически всеядны, очень чистоплотные, почти не пахнут, при условии, что клетка, в которой содержится животное, регулярно чистится. Нет необходимости в огромном пространстве, хотя, как и всякий зверек, крыса ценит свободу. И еще крысы очень тихие. По сравнению с теми же хомяками они издают гораздо меньше шума, не имеют привычки носиться по клетке и устраивать по ночам «раскопки».

Есть, конечно, и минусы. Крыса - грызун, а это значит, что при любой возможности она будет грызть все, что ей попадется на зубок. Чтобы имущество не пострадало, не обязательно держать крысенка все время в клетке, просто не нужно оставлять его без присмотра и лучше спрятать все кабели под плинтус. Еще с крысой нужно общаться. Да, да! Как никто другой, крысы нуждаются в постоянном контакте с хозяином, хотя бы пару часов в день необходимо посвящать своему питомцу. И самое грустное то, что живут крысы недолго - всего-то около трех лет.

Как же выбрать именно свою крысу? В магазине нужно положить руку в клетку с крысятами. Тот крысенок, который первый придет к вам, - ваш! Малыш должен быть любопытным и непугливым. Довольно часто из пугливых крысят вырастают кусачие крысы. Не надо бояться, что он может укусить. Без особых на то причин крысы не кусаются.

Выбирать надо молодых зверьков, потому что чем моложе животное, тем быстрее оно привыкает к своим хозяевам. Однако малыш не должен быть моложе 4-6 недель. За это время он получает от мамы-крысы все необходимые ему для жизни навыки. Отнимать ребенка у матери, когда он должен еще сосать молоко, безнравственно, даже если этот ребенок - крысиный детеныш!

Обратить внимание нужно на внешний вид зверька, чтобы не принести себе домой больного крысеныша. Животное должно быть подвижным, с блестящей шерсткой, ушные раковины должны быть яркими и чистыми, глаза не должны быть затуманены. Поднеся зверька к уху, надо прислушаться к его дыханию: крыса не должна хрипеть, задыхаться и много чихать. Питомец не должен быть слишком тощим. Нужно, чтобы он двигался уверенно, не раскачиваясь.

Брать самца или самку - дело вкуса. Девочки, естественно, меньше по размеру, более юркие, более опрятные. Самцы спокойные, даже неповоротливые. Метят свою территорию мочой, включая понравившихся им людей. Лучше, конечно, завести пару однополых животных, чтобы в те часы, когда хозяина рядом нет, им не пришлось скучать. Но не вздумайте заводить себе пару - самца и самку, ну только если нет желания стать крысиным заводиком, потому что размножение у крыс происходит сверхбыстро. Каждая крысиная особь женского пола раз в четыре месяца - потенциальная мать 12 детей, и через год при благоприятных обстоятельствах можно стать владельцем уже более 600 крыс.

Чем кормить? Несмотря на то, что крысы относятся к грызунам, одним растительным кормом тут ограничиваться нельзя. Кормление должно быть разнообразным и полноценным. Хорошим кормом служат пшеница, овес, ячмень, просо. Для удовлетворения потребности в животном белке, наиболее богатом различными аминокислотами, в рацион крыс необходимо включать мясо. Слухи о том, что кормление крыс мясом вызывает у оных каннибализм, - выдумка! Ничего подобного не произойдет, если ваш любимец будет получать корма в достатке и не будет голодать. Очень полезны для крыс молоко, кисломолочные продукты и различные виды биойогуртов, оказывающих благоприятное воздействие на микрофлору кишечника крыс.

О том, где крыска будет жить, нужно подумать до того, как ее приносить в дом. Лучшее место для этого - клетка. Самый оптимальный вариант - клетка с выдвижным дном, такие легко отмываются, быстро сохнут и не сохраняют запахов. Свой выбор нужно остановить на клетке с крепкими железными прутьями. Там также не должно быть щелей, и дверца должна хорошо запираться, иначе для крысы наступит вольная жизнь. Для крысы это, само собой, предпочтительнее: бегать себе по квартире, иногда показываться на кухне, для того, чтобы перекусить и пообщаться с хозяином, но вот для хозяина это может обернуться рядом неприятных последствий в виде изгрызенных проводов, обоев и других предметов, до которых любопытный зверек сможет дотянуться.

Если дом готов, взвешены все «за» и «против» и желание завести крысу не покинуло, то самое время сделать себе к Новому году подарок и отправиться по зоомагазинам в поисках нового питомца. Может быть, вам повезет, и вы сможете найти крыску, которая станет вашим талисманом не только в год Крысы.

Яна КУВАЙЦЕВА

www.moles.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.02.2008 22:24

|


Комментарии

  • Gashik

    Gashik 7 февраля 2008 г. 22:31:08 Ссылка

    aga Svenju ili loshad !!!! god nastolko uda4nqm budet xex :D :D :D

  • Romario

    Romario 7 февраля 2008 г. 23:42:58 Ссылка

    Ага, следущий год быка. ;)

  • Rush24

    Rush24 8 февраля 2008 г. 0:53:41 Ссылка

    держать дома быка это , конечно, сильно:-)если выдержешь - то точно везунчик :-D а вообще крыски они очень умные:-)хвосты правда мерзкие… <_<

  • Rush24

    Rush24 8 февраля 2008 г. 2:00:45 Ссылка

    кому как … :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.