Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа волки держат кабанов под контролем (1) 1517 0

Если где-то в Эстонии кабанов довольно большое количество, то в Ида-Вирумаа другая беда: многочисленные стаи волков выгоняют с лесных троп слишком много кабанов, так что разрешение многих охотников на отстрел поросят пропадают.



Многочисленность кабанов беспокоит, скорее, западную Эстонию, где в некоторых местах кабанов чуть ли не больше, чем людей. В нашей округе большей проблемой стала многочисленность волков.
Для хозяина хутора Тийги Тийта Лепика кабаны стали проблемой, так как на них приходится сильно тратиться: Мяэтагузеское охотничество - одно из тех, где кабанов подкармливают круглый год, и на хуторе Тийги выращивается для этих нужд четыре гектара яровой пшеницы.

- На мое картофельное поле - здесь, неподалеку от дома - они не приходили, - говорит Лепик.

По крайней мере, не так часто, чтобы это представляло проблему: "Весной хряк, конечно, приходит на картофельное поле, разоряет гнезда, но это жизнь. Человек имеет на землю не больше прав, чем животное. Маленький картофель (до размера голубиного яйца) мы уже несколько лет по осени не собираем. Все остается кабанам да мышам... Природе тоже надо что-то отдавать".

По мнению Тийта Лепика, хождение кабанов за картофелем доставляет хлопоты, скорее, владельцам маленьких полей.

- Человек должен сам защищать свою добычу - нельзя же оградить маленький кусочек поля забором или поставить там пугала, - поясняет он.

На дальнем картофельном поле Лепика долгие годы стояла изгородь под электрическим током, но особой пользы от этого не было: кабан легко пролезал под нижней проволокой (поверхность земли ведь не ровная), у старого кабана такая жесткая щетина, что он удара и не чувствует.

Над защитой того поля, где собираются выращивать овес в этом году, хозяин ломает голову уже давно: "Думаю, что поставлю флажки для волков, пропитаю их каким-нибудь запахом. Кабан-то самих флажков не боится, а вот запаха - да. Должен быть какой-то человеческий запах".

Волки - самая большая беда

Как охотника Тийта Лепика больше всего беспокоит то, что кабанов становится меньше. Поросят не видно (это подтверждает и тот факт, что во время закончившейся в феврале охоты на кабанов большое количество разрешений на охоту на поросят пропало - поросят просто не было).

- Волки, - говорит он. И рассказывает о человеке из Метсакюла, выращивающем овец, которых из его стада волки средь бела дня утаскивают. - Но он и сам виноват, овцы целый день свободно разгуливают.

Директор Ида-Вирумааского общества охотников Раймо Айа говорит, что разрешенных в нашем уезде десять волков застрелили, а на самом деле можно было бы застрелить еще столько же.

- В нашем уезде осталось как минимум двадцать волков, - отмечает он. - Сейчас, пока снег лежит, их следы всюду видны.

Особенно большое количество вроде находится в районе Мяэтагузе.

- В последний раз, судя по следам, там было одиннадцать волков, но к тому времени, как расставили флажки, троп оказалось уже так много, что стало непонятно, что и где есть. У волков ведь острый слух, они все вовремя поняли и ушли. Некоторые, конечно, остались за флажками, но нам попался только один.

- Такой беды с кабанами, как в Ляэнемаа, у нас нет, - Айа, смеясь, говорит, что готов послать половину здешних волков туда на помощь нуждающимся. - После весенней посадки картофеля кабаны наверняка пройдутся по полям, но до этого еще несколько месяцев, и волки к тому времени еще успеют "подрегулировать" численность кабанов.

Бесснежная зима и охота на кабанов

- Если делать с охотниками-туристами охоту с засадой, то без снега это сделать не получится - на темной земле ничего не видно, - признает Тийт Лепик. - Травле отсутствие снега особо не мешает - люди все-таки знают, где зверь есть. Конечно, было бы полегче, если б следы видны были, но из-за этого еще ни одного кабана не застрелили.

- Да уж, эта бесснежная зима сказалась, - напротив считает Раймо Айа, имея в виду как раз отсутствие следов.

Главной причиной, почему у многих охотников пропали разрешения на охоту на кабанов, он все же считает их малочисленность: "На юге их еще достаточно, а между Йыхви и Нарвой все так пусто, что нечего и взять".

Кюлли КРИЙС

Пятница, 7.3.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.03.2008 11:05

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 10 марта 2008 г. 13:09:53 Ссылка

    Видел лису, перебегавшую дорогу на кожзавод у заброшенного карьера. Там же видел и зайца.
    Странная у них логика. Как у кошек похоже. Надо перебежать именно перед самым носом машины.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.