Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

2 пользователя, 12 гостей

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Евгений Киселёв: В Кремле есть что-то магическое (2) 1171 0

Известный российский журналист и политический обозреватель, ведущий программы «Власть» Евгений Киселёв прокомментировал итоги президентских выборов в России. На этой неделе он побывал в Таллинне на семинаре, огранизованном агентством BNS.



Елена ПОВЕРИНА
«Актуальная камера», ЭТВ
– Кто же такой, на ваш взгляд, Дмитрий Медведев? Позволит ли он Путину и дальше управлять страной и политикой Кремля?

– Российская политика – это черный ящик, и что там внутри – гадать бесполезно. Сейчас переходный период. Путин еще два месяца полноправный президент страны, который опирается на дополнительную легитимность, полученную им во время недавних парламентских выборов, который по-прежнему чрезвычайно популярен, и это тоже придает ему большую легитимность. Называть его хромой уткой – это значительное преувеличение. Потом Путин уйдет, в этом нет никаких сомнений. Я не пытаюсь даже на секунду поверить в конспирологические теории, что в последний момент что-то произойдет и Медведев не вступит в должность. Ничего этого не будет.

Все, что происходило пока что в России, свидетельствует только об одном: они правду говорят, что Путин не останется на третий срок, что он станет премьер-министром. Так оно и будет. Дальше – посмотрим. Во-первых, не нужно недооценивать Дмитрия Медведева. Из-за того, что он не богатырского телосложения и не гигантского роста и такой немного плюшевый на вид, не нужно приходить к выводу, что он слабый и не искушен в политике. Он в политике давно, все восемь лет, пока Путин у власти. Является одним из наиболее близких и доверенных людей Путина, он набрался большого политического опыта, знает, как эта «штука» – власть – работает, у него колоссальные полномочия, которые ему даны конституцией. И не будем забывать еще об одном. Я не мистик. Я не верю в потусторонние силы и во всякую оккультистскую чушь, но мне приходилось бывать в Кремле. И поверьте, там есть какая-то магическая энергетика. Есть волшебная сила у кремлевских стен, которая способна быстро превращать малоизвестного политика, у которого еще нет достаточной базы политической власти, в серьезного, очень крутого и властного вождя страны.

– Медведев может «уволить» Путина?

– Теоретически он может отправить правительство в отставку, такие права ему даны. В реальной политике я с трудом себе это представляю, потому что это привело бы страну к неразрешимому политическому кризису. Президент должен будет внести в Госдуму кандидатуру нового премьера, а Дума контролируется на три четверти сторонниками Путина. Другое дело, что для Путина атрибуты власти важнее, чем сама власть. Мне кажется, убедившись, что Медведев вошел в свои права, научился выстраивать отношения с силовиками, приобрел необходимый внешнеполитический опыт, которого у него почти совсем нет, убедившись, что новая конструкция власти работает, Путин может отойти в сторону.

– Куда?

– Например, в никуда, сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм, выдвинуться в президенты Международного олимпийского комитета. Жак Рогге, нынешний глава МОК, кажется, в 2009 году, должен уйти в отставку, будут новые выборы главы МОК. Почему бы и нет?

– Возможна ли в России либеральная оттепель? Вы верите, что пресса заговорит?

– Я являюсь сдержанным пессимистом, не жду больших перемен. Сейчас нет никаких внешних факторов развития страны, которые бы указали на необходимость изменения природы существующего режима – ни экономических, ни политических, ни общественных. Другое дело, что они могут возникнуть в любой момент. Напомню, что когда Горбачев, всем нам и вам, кстати, давший свободу, во всяком случае, не препятствовавший свободе, которую Эстония и другие Балтийские государства получили к началу 90-х, только пришел к власти, по сути, ничего не происходило. Понадобилось падение цен на нефть, Чернобыль, фактическая блокада советской экономики со стороны Запада, особенно в области передовых технологий, чтобы советские вожди поняли: всё, мы на краю, надо срочно что-то менять. И тогда, начиная с 1987-го года, в стране, в том числе здесь у вас, стали происходить перемены.

Я не знаю, что будет завтра и послезавтра. Но с другой стороны, я понимаю, что даже внешние, стилистические перемены, безусловно, произойдут. Медведев – другой, Медведев – более лощеный, более рафинированный, более западный, более либеральный, хотя бы во внешних своих проявлениях. Понимаете, иногда форма начинает определять содержание. Не на 100 процентов, но влиять на содержание настолько, что с изменением формы начинается изменение качества.

– Какими будут отношения Москвы и Запада? Как далеко Россия зайдет с военными угрозами?

– Я не вижу глубинных причин для того, чтобы отношения с Западом ухудшались. Вся эта воинственная риторика, которая звучала на протяжении последнего года, она в значительной степени направлена на нашего внутреннего российского потребителя. Знаете, у нас есть выражение «People хавает». Народу нравится, что Путин постукивает слегка кулаком по столу и по трибуне и рассказывает о врагах, которые не дают России подняться с колен или не хотят, чтобы Россия поднялась с колен.

На самом деле все всё понимают. Военные эксперты понимают, насколько смешны претензии России на возрождение былой военной мощи. Демонстративные полеты бомбардировщиков, давно устаревших, над пространством мирового океана, ничего, кроме улыбки, не вызывают. Посмотрите на состояние российской армии. Все эти новейшие виды вооружения, которые производит наш военно-промышленный комплекс, в основном идут на экспорт. А российская армия из этих современных танков и бомбардировщиков или суперсовременных вертолетов и истребителей получает какие-то крохи. Это все делается для того, чтобы зарабатывать валюту стране, а точнее тем государственным компаниям, которые занимаются торговлей вооружениями.

Поэтому всерьез это бряцание оружием ни один серьезный западный политик, эксперт или аналитик не воспринимает. А интересы российской экономики и элиты в значительной степени лежат на Западе. Все эти люди, которые сейчас находятся у власти, которые находятся у руководства крупными государственными и полугосударственными компаниями, вросли в западную экономику, в западный мир. У них у всех, извините, счета в иностранных банках, недвижимость на берегах Средиземноморья, семьи у многих живут за границей, дети учатся в иностранных школах и университетах, и у них нет никаких оснований, чтобы подрывать свое благополучие, рубить сук, на котором они сидят.

Никому не хочется оказаться в положении Александра Григорьевича Лукашенко. И уж никому не хочется оказаться в положении Чаушеску, поэтому никто не будет сейчас всерьез ссориться с Западом. Я думаю, пройдет предвыборная волна, все успокоится, накипь схлынет, и очень быстро отношения и с Америкой, и с Европой, и с Эстонией войдут в нормальное русло.

Фото: Сергей Трофимов

Евгений Киселев: «Я не мистик. Но у кремлевских стен есть волшебная сила, способная превратить малоизвестного политика в очень крутого вождя».




www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.03.2008 08:55

|


Комментарии

  • xxlemon

    xxlemon 11 марта 2008 г. 15:25:35 Ссылка

    а пипл все хавает и хавает)

  • Гость

    Rail 11 марта 2008 г. 19:30:06 Ссылка

    “конспирологические теории” Прочитал это и… Дальше не стал. Фтопку!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.