Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Живое слово архивов

В череде событий, посвященных 90-летию независимости Эстонии, особое место отводится историческим экспозициям. Об особой роли Нарвы в Освободительной войне 1918-1920 годов рассказывает открывшаяся в замке Германа выставка, подготовленная архивариусом Государственного архива Ильей Давыдовым — выпускником нарвской Пяхклимяэской гимназии и Таллиннского университета.

Первые бои Освободительной войны начались под Нарвой, здесь же и прошли решающие сражения за независимость Эстонии. Кроме того, положение на фронте под Нарвой временами определяло также ход Гражданской войны в России — ведь именно от Нарвы дважды начиналось наступление в 1919 году войск Северо-Западной армии генерала Юденича на захваченный большевиками Петроград.

Здесь, под Нарвой, эстонские солдаты, а также русские воины-северозападники отстояли независимость Эстонии. (Участвовали в боях за свободу Эстонии также финские добровольцы.) Особенность открывшейся экспозиции в том, что она связывает воедино историю Нарвы 1918-1920 годов, историю Освободительной войны, а также историю Белого движения на Северо-Западе России.

«Мы, русские люди, живущие в Нарве, в Эстонии, должны сохранять эту историю», — заявил на открытии экспозиции Илья Давыдов, ныне обучающийся, после окончания магистратуры, в докторантуре Таллиннского университета. По его мнению, Нарва в Освободительной войне до сих пор представляла собой малоизученные страницы, а выставка как раз и делает попытку восполнить пробел. Панораму тех событий раскрывают представленные на выставке материалы из Госархива и Киноархива Эстонии, Военного музея генерала Йохана Лайдонера и Нарвского музея. Подлинные документы тех лет, а также фоторепродукции, карты театра военных действий и пояснительные тексты на эстонском и русском языках вызывают интерес у посетителей нарвского музея. Материалы повествуют о высоком духе, доблести и стойкости эстонских войск, а также северозападников, бок о бок сражавшихся вместе с эстонцами.

Выставка открыта до 28 апреля.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.03.2008 08:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.