Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Можно ли поменять окно в своей квартире без разрешения? (3) 2399 0

В редакцию «Виру Проспекта» обратилась жительница Нарвы с таким вопросом: “Почему в нашем городе существует недопустимый разнобой в оформлении окон: белые, черные, под дерево - рамы, фрамуги, форточки? С чьего молчаливого согласия или недосмотра все это делается? Что город намерен предпринять для исправления ситуации?”

Обычная картина: рамы на любой вкус и цвет - пластик, дерево, под дерево, белая, коричневая, желтая...

Отвечает главный специалист строительного надзора Нарвской горуправы Эллен Уускюла:

- Став собствениками квартир, многие жители города почему-то решили, что они теперь вольны делать в своей квартире все, что захотят. И в первую очередь, как показывает практика, люди стараются поменять старые окна. При этом позабыв, что, приватизировав квартиру, они стали собственниками только жилой площади.

Приватизация жилых помещений распространялась исключительно на жилую площадь квартиры; все остальные элементы дома - фундамент, кровля, несущие стены, наружные стены, технические сети, земля перед домом и т. д. находится в совместной собственности всех сособственников жилого дома. Лоджия, балкон, окно также не являются личной собственностью, это элементы фасада всего здания. Так называемую расстекловку, цвет рам и материал, из которого они изготовлены, разработал архитектор проекта здания. И изменить окно можно только по проекту всего фасада жилого дома. Все окна, замененные без проекта и разрешения на выполнение этих работ от местного самоуправления, считаются незаконными. Это же распространяется и на остекленные лоджии.

В строительном законе в параграфе № 29 приведены обязанности собственника строения. До начала строительных работ собственник обязан ходатайствовать на строительство в местном самоуправлении, предоставив при этом согласованный строительный проект. Изменение ограждающих конструкций, т. е. наружной стены, в понятии закона о строительстве является строительством. За невыполнение обязанностей собственника строения в строительном законе предусмотрены штрафные санкции.

Что же мы видим на практике? В Нарве традиция самовольно изменять фасад многоквартирного жилого дома уходит в далекие советские времена. Уже тогда основная масса жителей города считала необходимым остеклить лоджию. Мало кто обращался за советом в местное самоуправление. Да и надо признать, что в 90-е годы определенная бесконт-рольность со стороны местного самоуправления присутствовала. Многие горожане, прожив годы с незаконно остекленными лоджиями, приступили к замене окон. При этом выбирая цвет и расстекловку окна по своему усмотрению, не получив предварительно консультацию у специалистов отдела строительного надзора местного самоуправления.

Никто не запрещает собственнику квартиры установить современные окна в квартире, единственное условие при этом - иметь выбранное архитектором единое для всего здания архитектурное решение и, если оно отличается от первоначального проекта здания, новое решение необходимо согласовать с архитектором города и получить разрешение на выполнение работ.

Многие квартирные товарищества уже выполнили проекты фасадов своих жилых домов, и в таком случае это уже обязанность КТ донести до собственников квартир, что выполнять замену окон или остеклять лоджии можно только в согласии с новым проектом.

Нарвское самоуправление не раз публиковало разъяснительные статьи по этому вопросу в местной прессе, эта тема поднималась и на встречах с председателями квартирных товариществ, отдел строительного надзора НГУ всегда готов проконсультировать любого горожанина, обратившегося с вопросом, каким образом можно законно поменять окна в квартире.

Надо сказать, что городские власти по мере возможности намерены бороться с этой негативной традицией. Каждый жилой дом, в котором изменено или планируется изменить первоначальное проектное решение крыши, отделки фасада (в том числе покраска цоколя, входные двери, окна, лоджии подъездов и квартир и т.д.), должны иметь проект фасада здания, который определяет архитектурное решение всех элементов фасада. И в конечном итоге дом должен соответствовать этому проекту.

В городе второй год работает программа “Украсим свой город”, которая направлена на помощь квартирным товаришествам в реновации фасадов жилых домов. И тот, кто выполняет работы по фасаду здания вразрез с действующим проектом, серьезно рискует: выполненные незаконно работы рано или поздно придется привести в соответствие с проектом, т.е. переделать по согласованному проекту, и чиновник, выполняющий строительный надзор в городе, может за незаконно сделанные работы оштрафовать. Это распространяется и на окна в квартирах.

Еще раз просим всех жителей города, если они планируют замену окон или остекление лоджии в принадлежащей им квартире, обратиться за консультацией к председателю своего КТ или в отдел строительного надзора местного самоуправления (приемные часы: понедельник, 13.00-17.00, среда 10.00-12.00 и 13.00-17.00).

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.03.2008 08:41

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 12 марта 2008 г. 8:50:58 Ссылка

    Выходит, что и подсвечники и гирлянды на окошке надо согласовывать? И цвет штор тоже. Неразбериха полная.
    Это мне напомнило спор с преподавателем в автошколе, который доказывал что сила трения между колесами и асфальтом не влияет на динамику автомобиля. :-)

  • filiant

    filiant 12 марта 2008 г. 8:55:24 Ссылка

    da uz, drugih problem u nas v gorode to net!!!!

  • Besss

    Besss 12 марта 2008 г. 23:53:13 Ссылка

    лажа полная. я купил эту квартиру, это моя собственность. какие окна хочу такие и ставлю. срать я хотел что какойто коммунистке не нравится что у всех кна разные.

    я ещё понимаю панорамные окна запрещено ставить.. на всю высоту стены. фасад дома нарушится.. а уж стандартные окна я буду ставить такие, какие мне понравятся, е не какойто тётке
    :D :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.