Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гарант безопасности (1) 1184 0

Самая дешевая в мире страховка может уберечь от несчастья. Эту страховку можно всегда носить с собой, она поместится даже в самый маленький карман, у нее нет годовой платы и она одинаковая для всех — и для взрослых, и для детей.



Вячеслав Вшивцев (слева) и сотрудник Нарвской полиции разъясняют пешеходам правила дорожного движения. Фото из архива автора
Но что это?

Это светоотражатель. Он предназначен для того, чтобы защитить пешеходов в темноте. Иногда этот недорогой кусочек пластика спасает пешеходу жизнь.

Каждый водитель знает, как тяжело «читаема» дорога в темноте, в дождь, в туман. Зрение является главным для водителя, 90% информации водитель получает визуально. При движении со скоростью 80 км/ч автомобиль проезжает за одну секунду 22 метра. На реакцию водителя уходит 1 секунда, вторая секунда уходит на избежание наезда. Так как тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 90 км/ч, длиннее в 2 раза, водитель не может избежать наезда на неожиданно появившегося пешехода.

Хотя пешеход видит автомобиль с включенными фарами уже издалека, водитель может распознать пешехода без светоотражателя только на расстоянии 30 метров, и у него остается только 1,3 секунды на реагирование и действие. Во время движения в темноте водителя отвлекает свет фар встречных автомобилей, а также трещины и грязь на лобовом стекле, дождь и туман. Плохие погодные условия вдвое уменьшают то расстояние, на котором водитель может увидеть человека на дороге, в худшем случае это 15-20 метров, это то расстояние до пешехода, когда водителю очень трудно избежать наезда на неожиданно появившегося путника.

Хороший светоотражатель различим в свете фар автомобиля уже на расстоянии 130-150 метров, и в данном случае у водителя остается достаточно времени для того, чтобы притормозить и безопасно объехать пешехода.

Светоотражатель нужно повесить со стороны движения автомобиля на уровне колена, его можно прикрепить булавкой к подкладке кармана и в светлое время суток прятать в карман. Помимо висящих светоотражателей можно также использовать светоотражающие полоски, которые пришиваются или приклеиваются к одежде.

По шоссе надо двигаться всегда с левой стороны.

Работа светоотражателя заключается в том, что он отражает попавшие на него лучи обратно в сторону источника освещения.


В городе также следует носить этот кусочек пластика, так как переходящих дорогу без светоотражателя людей в городском освещении трудно заметить. Также светоотражатель следует носить и в сумерках.

Исследования показывают, что у пешехода без светоотражателя в 8 раз больше шансов попасть в аварию, чем у пешехода, пользующегося светоотражателем. Хотя использование светоотражателей в темное время суток, согласно правилам дорожного движения, является обязательным, количество людей, использующих светоотражатели, к сожалению, очень мало.

Пользуйся светоотражателем, ведь это может спасти тебе жизнь!

Вячеслав ВШИВЦЕВ,
старший констебль патрульной службы Нарвского отдела полиции


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.03.2008 08:37

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 12 марта 2008 г. 23:54:48 Ссылка

    люди, носите отражатели.. вас реально не видно на дороге.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.