Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

CHErUPb Jurastik mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чистка Эстонии назначена на 3 мая (5) 1360 0

Если идея акции «Сделаем 2008» найдет поддержку у достаточного числа эстонских любителей природы, леса и поля республики в один день смогут очиститься очень существенно. Ты готов сделать Эстонии подарок к 90-летию?

Вообще, некоторые нарвитяне берегут эстонские леса, выкидывая мусор в неположенные места прямо посреди города.

Первая суббота мая – ключевой день республиканского проекта Teeme A"ra 2008 («Сделаем 2008»), в рамках которого планируется очистить леса Эстонии от хлама, складируемого там незаконно годами. В этот день добровольцы по всей стране будут ликвидировать незаконные свалки.

Председатель комитета «Сделаем 2008» Райнер Нылвак сказал в четверг в Нарве, что законодательство Эстонии и существование фирм, принимающих безвозмездно покрышки и старую технику, позволяют надеяться на то, что леса будут оставаться сравнительно чистыми. Но для начала надо оттуда вывезти весь хлам.

На «мусорной» карте республики зафиксировано по состоянию на 13 марта 5389 незаконных лесных свалок и 1552 предполагаемых. Работа по переписи мест незаконного складирования мусора и нанесению их на карту (которую можно посмотреть на интернет-странице проекта www.teeme2008.ee) продолжится до 10 апреля.

В эти выходные будут переписывать незаконные свалки в окрестностях города Нарва-Йыэсуу – на электронной карте леса, прилегающего к садовым товариществам, отмечено довольно много вероятных мусорных куч, и добровольцам (примерно 15 экипажей) с выданными на время устройствами GPRS предстоит установить, где действительно есть мусор (а где его, возможно, уже убрали), сколько его примерно, какой он. Такая работа, в которой задействованы добровольные помощники, идет в лесах по всей Эстонии.

Как говорит Райнер Нылвак, в нашем уезде фронт предполагаемых работ и необходимое для их осуществления количество добровольцев только начали изучать – пока разобрались только с волостью Лохусуу и начали работу в Вайвара.

Затем будет составлен логистический план, как это убрать оптимальным образом, чтобы с максимальной пользой задействовать всех желающих наводить порядок в лесах Эстонии, а также предоставленный спонсорами мероприятия транспорт.

В проекте принимают участие более половины местных самоуправлений Эстонии, Центр управления государственным лесом, Фонд природы Эстонии, Силы обороны Эстонии, «Кайтселийт», Hansa Pank, Eesti Energia и множество других фирм и организаций.

В Ида-Вирумаа предприятия, входящие в концерн Eesti Energia, в том числе «Эстонский энергоремонт» и АО «Нарвские электростанции», поддержат акцию предоставлением инструментов и транспортных средств. Которых, кстати, ждут и от других, не таких больших фирм.

По приблизительной оценке, 3 мая предстоит удалить из лесов и полей Эстонии более 10 тысяч тонн мусора, и сделать это могли бы за несколько часов приблизительно 40 тысяч энтузиастов. Участники гражданской инициативы подчеркивают, что дело уборки – сугубо добровольное и неоплачиваемое. Уборку предлагают считать подарком Эстонской Республике к 90-летию ее независимости.

20 марта на www.teeme2008.ee начинается регистрация добровольцев для участия в генеральной уборке Эстонии. Организаторы подчеркивают, что предварительная регистрация крайне необходима для того, чтобы акция вообще состоялась – направлять куда-то выразивших вдруг именно 3 мая желание поучаствовать в уборке будет сложно.

«Нам нужны организованные группы хотя бы по несколько человек, - отмечает Райнер Нылвак, отмечая, что общение с добровольцами и их координация будет вестись преимущественно через интернет. - Конечно, не у каждого он есть, но даже в деревнях есть библиотеки, в которых им можно воспользоваться».

«Мы – неправительственная и недоходная инициативная группа. Мы верим, что посредством мобилизации значительной части населения на участие в масштабной и полезной акции в наших силах сделать Эстонию намного чище и привести многих людей к пониманию важности бережного отношения к природе».

Teeme A"ra 2008


По словам Райнера Нылвака, пока на проект потрачено меньше, чем ожидалось - всего около 150 тысяч крон. Сэкономить удалось благодаря СМИ, которые оказывают информационно-рекламную поддержку благому начинанию преимущественно безвозмездно. А самые большие расходы обещает складирование собранного мусора.

«Свалки готовы принимать его только за деньги. Потребуется в целом примерно 7-8 миллионов крон, - сообщает господин Нылвак. – Но ведь мы будем сдавать не «наш» мусор. В общем, мы пытаемся как-то решить этот вопрос». Между тем, министерство окружающей среды уже готово оплатить расходы по обработке мусора, собранного на принадлежащей государству земле, в пределах 2 миллионов крон. Зампредседателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина обещает поддержку акции учениками нарвских школ.

4 мая в Нарвском замке пройдет благодарственный концерт для участников акции (которые также получат памятные значки) и вообще всех желающих – одновременно с аналогичными концертами в Таллинне и Пярну.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2008 09:04

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 17 марта 2008 г. 10:00:21 Ссылка

    Уборку предлагают считать подарком Эстонской Республике к 90-летию ее независимости.
    посмеялся бытовые отходы убирем а провительство нам завезет ядерные отходы :mlin:

  • Rush24

    Rush24 17 марта 2008 г. 12:09:37 Ссылка

    не смотря ни на что считаю идею хорошей!по крайней мере целесообразной!

  • Гость

    Rail 17 марта 2008 г. 14:17:25 Ссылка

    Борьба со следствием, а не с причиной. Через год кучи хлама будут там снова.
    Вместо этого горуправа бы лучше платила мусорщикам за установку контейнеров для крупногабаритного мусора. В каждое садовое товарищество раз-два в год например. А те бы, в свою очередь делали это со скидкой. И чисто и всем хорошо. Вот только горуправе плохо. Бабки платить - это не на халяву территорию убирать в субботники.

  • Crow

    Crow 17 марта 2008 г. 14:37:41 Ссылка

    тоже самое что пойти улицу убирать, которую опять засрут нажи горожане с семками, а про лес - кто то себе в карман отложил немаленькую сумму, а народ пусть убирает )

  • Rush24

    Rush24 17 марта 2008 г. 21:08:11 Ссылка

    для более “яркого” результата борьба должна быть и с следствием и с причиной
    и "чистка кадров2 не помешала бы.гнать надо тех, кто добрую половину себе присваивает :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.