Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

2 пользователя, 35 гостей

volk Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве токсикоманию признали правонарушением (4) 1476 0

Новые Правила общественного порядка в городе Нарва, утвержденные нарвскими депутатами, должны помочь в борьбе с таким явлением, как токсикомания.

Некоторые нарвские подростки, случается, не выдерживают соблазна попробовать: какой кайф можно испытать, дыша клеем или бензином. Благо эти вещества находятся в легальной продаже и сравнительно недороги.

Принятые павила общественного порядка оговаривают, что на административной территории города Нарвы запрещается (в числе прочего) принимать токсические вещества. Авторы проекта пошли навстречу полиции, которой, по словам докладчика вопроса Аркадия Николаева, не хватает законодательной базы для воздействия на дышащих клеем или другими веществами, одурманивающими, но разрешенными.

Директор нарвского реабилитационного центра «Ты не останешься один» Татьяна Магерова говорит, что токсикомания не осталась в прошлом: неблагополучные дети продолжают нюхать клей, бензин, другие опьяняющие вещества. Сравнительная доступность алкоголя (который всегда можно достать через старших товарищей) не вытеснила «нюхание», потому что детей привлекает возможность «смотреть мультики», то есть иметь галлюцинации, и простое опьянение не всех удовлетворяет», - говорит Татьяна Магерова, и вспоминает случай, которому недавно свидетелем стал ее сын.

«Он ехал на междугороднем автобусе и видел, как сначала какой-то подросток пытался стянуть у женщины сумочку, а когда его остановили, стал дышать клеем с помощью пакета. На ближайшей остановке водитель автобуса передал этого парня полиции, - рассказывает директор центра, работающего в том числе с наркозависимыми. – Кстати, токсикоманов часто можно заметить на заправочных станциях. Они просят водителей дать немного бензина «для мопеда», например, или еще под каким-то предлогом его выпрашивают».

Все-таки на большинстве заправок запрещено заливать бензин не в бак, а, например, в банку.

«Употребление не по назначению клея, растворителя и подобных веществ также таит в себе разнообразные опасности, как для взрослых, так и для подростков, - говорит комиссар Нарвского отдела полиции Александра Резункова. - Человек, находящийся под воздействием паров таких веществ, не только разрушает своё собственное здоровье, но и может совершать правонарушения. Так, была ситуация, когда подросток, занимавшийся токсикоманией, не был в состоянии учиться в школе, избивал свою мать, находясь в состоянии опьянения парами растворителя. Токсикомания опасна не только для членов семьи зависимого.

Зачастую подростки занимаются токсикоманией в подвалах, и это иногда сопровождается пожарами. Был случай, когда два подростка, находясь под воздействием паров растворителя, баловались с зажигалкой, в результате один из них получил сильные ожоги. Несколько лет назад несовершеннолетний токсикоман выпал со 2 этажа полуразрушенного здания в центре города и получил телесные повреждения.

Случается, что родители подростков-токсикоманов не видят проблемы в пристрастии своих детей, так как не считают данные действия правонарушением. Такой подросток чувствует себя безнаказанным и не обращается за помощью к врачам-специалистам.

Так как отдельного закона, регулировавшего данную сферу, не было, то трудно было обязать родителей заниматься проблемами таких детей. Введение запрещения на занятие токсикоманией в Правила общественного порядка нашего города позволит фиксировать подобные случаи. Нарушение данного запрещения не только будет наказываться штрафами, но и позволит воздействовать на родителей ради оказания помощи детям через комиссию по делам несовершеннолетних».

Кстати говоря, Правила общественного порядка в Нарве ограничивают передвижение по городу несовершеннолетних в ночное время.

Согласно им, лицам в возрасте до 16 лет запрещается бывать без совершеннолетнего сопровождающего в публичных местах, начиная с 23.00 часов до 6.00 часов. В период с 1 июня по 31 августа несовершеннолетним лицам в возрасте до 16 лет запрещается бывать без совершеннолетнего сопровождающего в публичных местах, начиная с 24.00 часов до 5.00 часов.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2008 09:04

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 17 марта 2008 г. 9:58:42 Ссылка

    Ну так чего теперь заливая для скутера в канистру на меня будут смотреть косо ? 0-.

  • Gashik

    Gashik 17 марта 2008 г. 11:33:07 Ссылка

    oni poxodu tebe ego ne prodadut !!!!!! :D
    a po povodu etogo zakona …. davno nado bqlo rasat !!!

  • Trendnet

    Trendnet 17 марта 2008 г. 12:10:35 Ссылка

    Токсикомания дорогое дело стало. :-D

  • Rush24

    Rush24 17 марта 2008 г. 12:24:01 Ссылка

    как-то малехо припоздали….. <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.