Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дневной сон может вызвать инсульт

Ученым не дают покоя маленькие человеческие слабости. На это раз под их пристальное исследовательское внимание попал дневной сон. Оказалось, что желание вздремнуть после обеда говорит не только о лени или потребности организма восстановить силы, но и о серьезных заболеваниях, пишет сегодня "РБК daily".

Проведя ряд экспериментов, американский невролог Бернадетт Баден-Альбала установила, что регулярная дневная дремота у пожилых людей может являться тревожным сигналом о предынсультном состоянии. В ходе исследования, результаты которого были представлены на международных конференциях, проанализированы состояния сосудов мозга у двух тысяч человек. Оказалось, что вероятность инсульта у пожилых людей, регулярно испытывающих непреодолимую потребность спать днем, была в два - четыре раза выше, чем у тех, кто спал исключительно ночью.

Это объясняется тем, что во время поверхностного, неглубокого дневного сна у пожилых людей часто возникают скачки артериального давления, которые могут вызвать кровоизлияния в мозг. Впрочем, Баден-Альбала сразу оговорилась, что результаты исследования верны только в случае появления "немотивированного" дневного сна, когда человека, не испытывающего недостатка сна и повышенных нагрузок, все равно клонит в сон. Именно такая дремота может быть предвестником инсульта. А вот желание молодых, активно работающих людей поспать часок после обеда говорит лишь об общем недосыпании и потребности организма восстановить силы. Следовательно, при подобном стечении обстоятельств дневной сон не только безопасен, но и благотворно влияет на организм.

Специалисты из Гарвардского университета установили, что в этом случае час послеполуденного сна восстанавливает функции мозга не хуже, чем полноценный ночной сон. Добровольцы, прикорнувшие на 20 минут, в последующем тесте на внимание и память превзошли показатели неспящих на 15% - 20%. А подремавшие днем минут 45 - 60 и вовсе соображали в полтора раза быстрее тех, кто бодрствовал.

Идея короткого дневного сна на рабочем месте находит все больше поклонников, причем не только у рядовых служащих, но и у их начальников. Считается, что для человека, работающего в офисе, идеален 20-минутный сон сразу же после обеда, в промежуток между 13:00 и 15:00 - такая пауза способна повысить общую эффективность работы до 35%. Офисы современных западных компаний в обязательном порядке оборудуются комнатами для отдыха персонала. А некоторые идут даже дальше, устанавливая специальные капсулы для сна.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2008 09:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.