Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Если землю не получим - останутся «воздушными замками» (4) 1453 0

Нарва утвердила перечень объектов, которые с очень большой степенью вероятности могут быть профинансированы Европейским Cоюзом. Эта возможность связана с тем, что не сегодня-завтра открывается особенно ожидаемая у нас мера Евросоюза - «Развитие городских регионов». Если представленные ходатайства будут утверждены, в период до 2013 года в Нарве произойдет 2-кратное увеличение инвестиционных средств.



Предполагается, что парк на ул. Линда, который сменит эту отслужившую свое зону отдыха, будет тематическим. Его посвятят героям эстонского национального эпоса Калевипоэгу и его подруге жизни Линде. Эта тема будет прослеживаться в элементах оформления. К примеру, скульптура Линды должна украсить фонтан. С точки зрения функциональности новый парк интересен тем, что тут планируются спортивная и детская площадки, а также зона WiFi.
Нарва претендует на пятую часть

В Эстонии мера будет распространяться только на 5 городских регионов (7 городов и 8 волостей). Из Ида-Вирумаа в перечень «избранных» кроме Нарвы входят также Кохтла-Ярве и Йыхви. Администрирование программы в нашей стране поручено министерству внутренних дел. Общий объем поддержки в рамках этой программы в Эстонии - 886 млн крон. Около пятой части от названной суммы желала бы получить Нарва.

В государственную программу инвестиций городских регионов, на основании которой и будут выделяться средства и составление которой организует министерство внутренних дел, Нарва направляет предложения по шести объектам, получившим одобрение горсобрания.

Если планы относительно этих объектов удастся осуществить, то, как говорит консультант мэра по городскому развитию и проектам Вадим Орлов, «на выходе, то есть к 2015 году, нарвитяне получат несколько новых мест отдыха». Это зона отдыха Joaoru («Липовка»), Шахматный садик с памятником Паулю Кересу, местом для которого определено пространство за домами на пересечении ул. Кереса и Таллиннское ш., Линда парк, который разместится на заднем плане цветочного магазина «Лилия». Будут построены два спортивных объекта: к Ледовому холлу пристроят легкоатлетический комплекс (манеж), потребность в котором возросла с продажей здания Пушкина 27, где ранее базировались эти виды спорта. Пятым объектом названа Ореховая горка: признанное место отдыха нарвитян имеет шанс получить в связи с этим надлежащее оформление. Здесь будет возведен центр спорта и отдыха, где можно будет заняться видами спорта, требующими открытого пространства: биатлон, лыжи, велосипед и т.д.

А дороги?

Почему решено внести в список приоритетных проектов именно эти? Тем более, что, по словам Анне Веево, замдиректора Департамента городского развития и экономики, работа над списком началась год назад и в течение этого времени было проанализировано около 100 предложений.

-Названным проектам было отдано предпочтение как наиболее соответствующим философии программы, - говорит Вадим Орлов.- Поскольку «Развитие городских регионов» нацелено на благоустройство парков публичного доступа и создание досуговых центров.

А вот «пристраивать» сюда, к примеру, реновацию дорог специалисты министерства, побывавшие в Нарве для изучения ситуации, не посоветовали. Зато ничего не имели против еще одного проекта, который попал в список уже на завершающем этапе. Это зона отдыха на Кадастику, в которую хотят превратить ныне дикий пляж. (Некоторое время назад «Виру Проспект» достаточно подробно рассказывал об этой идее).

Исход дела зависит от земли

Надо сказать, что какие-то объекты из рейтингового списка могут не дойти до победного финала. Поскольку одно из первейших к ним требований – земельный участок, на котором обустраивается зона отдыха или центр досуга, должен быть в собственности города. Применительно к Нарве это является самой большой угрозой для участия в программе. Поскольку вопрос с муниципальной землей не встанет только в отношении 2 двух проектов: легкоатлетического манежа и комплекса на Ореховой горке (A"kkeku"la).

На что же в таком случае расчет? На благосклонность государства, поясняет Вадим Орлов (хотя сам же и отмечает, что в последнее время государство абсолютно не настроено дарить земли, предпочитая для пополнения прожорливого бюджета продавать их с аукционов). То есть остается надеяться на то, что удастся муниципализировать требуемые участки или хотя бы взять в долгосрочную аренду.

Анне Веево при этом отмечает, что если предварительные ходатайства проектов будут в министерстве одобрены, но в процессе подготовки основных ходатайств возникнут какие-то сложности (например, с муниципализацией земли), то, согласно условиям программы, существует возможность для внесения изменений в государственный список проектов. Соответственно- для замены объектов. Кстати, еще одна имеющаяся в запасе у разработчиков предложений идея – строительство пассажирского автобусного терминала. Но и тут загвоздка: земля принадлежит АO «Ээсти Раудтее». Нарва все острее ощущает свою «безземельность».

Наша справка:

В программу инвестиций государственных самоуправлений от Нарвы вносятся следующие предложения:

1. Зона отдыха Joaoru (65 млн крон)

2. Легкоатлетический манеж (50 млн)

3. Развлекательный и спортивный центр A"kkeku"la (70 млн)

4. Шахматный садик (16 млн)

5. Парк Линда (7,5 млн).

6. Зона отдыха Кадастику (40-50 млн )


Инвестиционная составляющая в бюджете г.Нарвы - примерно 50-60 млн в год. Самофинансирование муниципалитета по проектам должно составить 20%, для чего планируется использовать кредитные средства.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.03.2008 12:09

|


Комментарии

  • PIMPjuice

    PIMPjuice 2 марта 2008 г. 13:42:45 Ссылка

    помойку засасало :-O


    :D :D :D :D :D

  • Гость

    kotic 2 марта 2008 г. 14:16:46 Ссылка

    АХахаха, и все измеряется в миллионах…я смотрю.. наши горобосранцывообще охренели, больше чем уверен 50 процентов от суммы инвестиций евросоюза осядет в их карманах…

    А че так мало в парки Линда инвестируется всего 7,5 млн, почему не 70,5… *) золотые фигруки поставили бы калева и линды

    и похрен куда в бухать чутка денег, хоть в парк линда хоть в терминал, хоть на что нить… тока бы побольше побольше им дали…

  • Гость

    oriole 2 марта 2008 г. 22:50:50 Ссылка

    нет друзья мои меня убило нечто другое…

    насколько я всю свою короткую сознательную жизнь считала… калевипоэг - стало быть сын калева…. линда стало быть не его подруга Жизни а мама… папа калев мама линда сын - калевипоэг….
    умора конечно…странно и стыдно немного….такие ошибки…сначала эпос почитаем потом за парки возьмемся…

  • Гость

    kotic 3 марта 2008 г. 0:23:16 Ссылка

    это еще раз подчеркивает серьезность намериний наших местных самоуправленцев 8)))

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.