Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

4 пользователя, 44 гостя

t1ger stepanco Virtal boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянам представили новую интеграционную программу

Новая Программа интеграции на 2008-2013 годы стала плодом совместной работы более сотни составителей. Представили ее с опозданием почти на три месяца. На её реализацию планируют потратить около миллиарда крон.

Руководитель Фонда интеграции Танель Мятлик, советник министра Эва-Мария Асари и министр по делам народонаселения Урве Пало надеются активнее привлечь в процесс интеграции органы местного самоуправления.

Третья по счёту интеграционная программа, по словам выступившей перед нарвскими журналистами министра по делам народонаселения Урве Пало, существенно отличается от предыдущих двух. Главное, что почерпнули её составители из множества исследований, это то, что проблемам неграждан необходимо больше внимания уделять на местах.

Конечно, при поддержке государства.

- Около 40 процентов тех, для кого эстонский язык – родной, относятся частично негативно или не уверены, признавать ли представителей других национальностей, проживающих в Эстонии, в качестве равноправных членов общества, - сообщила она в Нарве.

В свою очередь, по словам министра, 28 процентов тех, для кого эстонский язык не является родным, можно считать хорошо интегрированными. То есть они имеют эстонское гражданство, активно участвуют в общественной жизни страны и доверяют эстонскому государству.

«Нельзя говорить, что скоро мы все благодаря этой программе будем жить в согласии. Интеграция – длительный процесс», - подчеркнула министр.
Государство готово помочь

Согласно подготовленной Бюро министра народонаселения программе, в ближайшие пять лет нужно будет сосредоточиться не на общих проблемах неэстонцев, а принять во внимание потребности конкретных групп в зависимости от возраста, места жительства, благосостояния и так далее. Содействовать тому должны будут органы местного самоуправления. Одним из направлений станет активное вовлечение неэстонцев в общественную жизнь страны. По словам Урве Пало, лишь один процент из тех, для кого эстонский язык не родной, сегодня являются членами гражданских объединений. «Это очень мало», - отметила министр, добавив в то же время, что почти половина жителей страны, для которых эстонский не является родным языком, – граждане Эстонии.

- Сегодня среди чиновников очень мало тех, для кого эстонский язык – не родной. Мы надеемся привлечь на государственные должности больше неэстонцев, - сказала Урве Пало.

«Да, мы знаем, что странно говорить об этом в Нарве», - оговорилась она, заметив улыбки на лицах нарвских журналистов.



Урве Пало: «В ближайшие пять лет нужно будет сосредоточиться не на общих проблемах неэстонцев, а принять во внимание потребности конкретных групп».

Для решения проблемы незнания языка авторы программы предусмотрели бесплатные курсы эстонского языка. Ближайшие проекты: курсы для учителей и директоров школ с русским и эстонским языками обучения; присоединение школ и детсадов к программе языкового погружения; курсы для спасателей и полицейских, для безработных; перевод правовых актов на русский язык. «Если хочешь быть успешным в Эстонии и участвовать в жизни страны, необходимо учить язык. Государство готово помочь», - сказала Урве Пало, добавив, что в свою очередь получение гражданства – шаг к ощущению, что твой дом - в Эстонии.

Апрельские события сыграли решающую роль

Как сказал во время своего визита в Нарву руководитель Центра политических исследований Praxis Айн Аавиксоо, события апреля прошлого года сыграли решающую роль в создании Интеграционной программы 2008-2013 годов.

Уже в октябре прошлого года он предположил, что ее срочная доработка может оттянуть принятие документа на начало 2008 года, хотя по закону утвердить его должны были в декабре.

Представленная же во второй половине марта программа, по словам её составителей, ныне наиболее полно отображает сегодняшнее положение в Эстонии и предлагает пути выхода из ситуации, когда население страны сильно разрознено. На её реализацию предполагают потратить вдвое больше средств, чем на прошлую программу - по 150 миллионов крон в год.

Новая интеграционная программа будет представлена на рассмотрение в правительство страны уже в ближайшее время.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.e

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.03.2008 10:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.