Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пора ударного труда ''Ээсти пылевкиви'' заканчивается

Если в течение последних шести месяцев из-за резко выросшего спроса на сланец шахтерам пришлось также в выходные работать, то теперь на повестку дня снова встают и вовсе сокращенные рабочие недели.



Если в конце минувшего года сланцевые составы беспрерывно сновали между шахтами и электростанциям, то на сегодня потребность в сланце сократилась почти на четверть.
Если еще в феврале шахтеры выдали на-гора более 1,4 миллиона тонн сланца, то в марте будет хорошо, если дотянут до миллиона.

Укороченные рабочие недели на подходе

- В последнее время дополнительные рабочие дни и не требовалось объявлять, - сказал профсоюзный лидер шахтеров Майдо Агур. - От руководства поступают намеки и вовсе о том, что скоро можно ожидать четырехдневные рабочие недели. Уже сейчас большая часть продукции идет на склад, который в минувшем году освободили от запасов, но нецелесообразно столько накапливать и "зарывать" там деньги.

Руководитель по общественным связям "Ээсти пылевкиви" Райво Лотт пояснил, что на объем сланцедобычи влияет, прежде всего, то, сколько требуется топлива одному из крупных клиентов - АО "Нарвские электростанции". Это, в свою очередь, зависит от того, сколько "Ээсти энергиа" сможет продать электроэнергии как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Прошлогодний скачок объема продукции был вызван экспортом электроэнергии, ставшим возможным благодаря проложенному по морскому дну кабелю "Эстлинка" между Эстонией и Финляндией. Поскольку произведенное в Эстонии электричество было заметно дешевле, чем на энергобирже северных стран "НордПоол", то и продавали в Финляндию столько электричества, сколько позволяли производственные и передаточные мощности. Если средняя цена продажи "Ээсти энергиа" на отечественном рынке была 412 крон за мегаватт-час, то у "НордПоола" она составляла год назад 743 кроны.

Неопределенность только увеличится

На сегодняшний день положение сильно изменилось, и произведенное в Эстонии электричество и цены "НордПоола" значительно сблизились. По сообщению "ЭЭ", реки северных стран сейчас полноводные, резервуары гидроэлектростанций переполнены, ветра много и удельный вес квот на выброс углекислого газа снизился почти до нуля. А эстонское электричество ждет подорожание, наряду с ростом производственных расходов приходится считаться также с необходимостью начать покупать квоты на выброс углекислого газа.

Хотя не особо хороши и виды на экспорт электроэнергии на юг, поскольку также белорусские болота, питающие реку Даугаву, вращающую турбины латвийских гидростанций, нынче обильны. Теплая зима и замедление экономического роста снижают и на отечественном рынке темп роста объемов продажи электроэнергии.

Когда "Северное побережье" попросило "Ээсти энергиа" спрогнозировать, какими хотя бы приблизительно могут объемы продажи электроэнергии в нынешнем году, то, по словам пресс-представителя Ивери Марукашвили, сделать это из-за изменяющихся внешних факторов практически невозможно. "Сказанное сегодня может и не совпасть с завтрашней реальностью", - отметил он.

На состоявшемся в конце минувшего года дне сланца руководитель АО "Нарвские электростанции" Илмар Петерсен сказал также, что не может дать ответ, насколько большой будет потребность в сланце в ближайшие годы. "В дальнейшем неопределенность будет расти, выиграют те, кто среагирует быстро и гибко на изменения. Значение имеет не то, есть ли у нас некий план производства, а то, позволит ли рынок продавать электричество или нет".

По словам Райво Лотта, "ЭП", в принципе, привыкло к тому, что более интенсивные трудовые периоды сменяются неделями меньшей нагрузки. "Работу крупного предприятия, правда, так сложно спланировать, и это вызывает также в людях досаду, но иного выбора нет".

Как считает Майдо Агур, позитивным является то, что теперь, когда работы станет меньше, можно больше времени посвятить обслуживанию техники. "Такое положение, как в конце минувшего года, было ненормально. Так долго не выдержали бы ни люди, ни машины".

Эрик ГАМЗЕЕВ
Среда, 19.3.2008


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.03.2008 10:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.