Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

2 пользователя, 43 гостя

doran slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Высокий полет «Соколят»

Благодаря организованному Нарвской хоровой школой I международному фестивалю «Поют и играют мальчишки» зрители, собравшиеся в зале «Женевы» на заключительном концерте, смогли насладиться великолепием русского пения в исполнении школьников из творческого объединения «Соколята» города Рыбинска (руководитель Сергей Шестериков), а также пением Капеллы мальчиков из Нижнего Новгорода (хормейстер Александр Орлов). Блеснули ярким выступлением и мальчишки из российского Петрозаводска, из латвийского города Балвы, из нарвских школ – хоровой и музыкальной. Гармония мальчишеского многоголосья дополнилась также выступлениями юных артистов из Кохтла-Ярве, Ахтме и Силламяэ.



Хор Михаила Горюшина. 2 х фото автора
Проходивший в течение трех дней в гостеприимной Нарве фестиваль стал ярким проявлением плодотворного сотрудничества Эстонии, Латвии и России в гуманитарной области. Напомним, что в минувшем феврале наш министр культуры Лайне Янес и ее российский коллега Александр Соколов заключили в Москве договор о сотрудничестве в сфере культуры и массовых коммуникаций. Заметим также, что многие юные исполнители из Эстонии и Латвии, а также молодые зрители, пришедшие в Нарве на концерты фестиваля, ни разу не были в России. Праздник песни и инструментальной музыки помог открыть для них красоту русской культуры. Приятным было и для гостей Нарвы знакомство с Эстонией, ведь для большинства юных россиян это была первая гастрольная поездка в Евросоюз.



«Во поле береза стояла» - инструментальная музыка на тему русской народной песни в исполнении юного гитариста Олега Андрющенко из Ахтмеской школы искусств.

Сольное, хоровое и ансамблевое пение, инструментальная музыка – в разных жанрах смогли проявить свои таланты школьники их трех стран, исполнявшие классику, фольклор и современную музыку. Организаторы были щедрыми, наградив многих участников призами. Тут надо отметить спонсора фестиваля – руководителя фирмы «Ээсти Энергомонтаж» Сергея Микрюкова, Эстонский фонд капитала культуры, Фонд азартных игр и торговый центр «Астри Кескус».

Директор фестиваля – руководитель Нарвской хоровой школы Марина Косолапова. Большую работу в организации фестиваля провели Михаил и Светлана Горюшины и другие педагоги Нарвской хоровой школы. Значительную помощь в подготовке и проведении праздника песни и музыки оказали местные власти, а патроном фестиваля был мэр Нарвы Тармо Таммисте. Это, безусловно, свидетельствует о поддержке городом детского и юношеского творчества.

Работавший в составе жюри фестиваля Валерий Перов (Санкт-Петербург), руководитель «Соколят» Сергей Шестериков и руководитель Нарвского хора мальчиков Михаил Горюшин – выпусники Нижегородской государственной консерватории. Об уровне фестиваля говорят хотя бы такие факты: Нижегородская капелла мальчиков покоряла зрителей своим пением, участвуя в фестивалях в США, Германии и других странах, и привозила домой награды победителей международных песенных праздников. «Соколята» из Рыбинска – лауреат международных конкурсов в России, Польше, Словении, Швеции и других странах. Хор из Рыбинска выступал в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и Центральном концертном зале «Россия», в Оружейной палате Московского Кремля и на других престижных сценах. Высокое признание в Эстонии и в других странах получили хоры мальчиков из Нарвской хоровой школы, с которыми работают Михаил и Светлана Горюшины.

«Дан старт доброй традиции» - мнение вице-мэра Нарвы Елены Тороквей о прошедшем первом фестивале. Международный праздник пения и инструментальной музыки станет в Нарве традиционным.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.03.2008 10:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.