Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-вируские города планируют променады для пешеходов

Все самые большие города уезда занимаются планированием улиц для пешеходов и ищут миллионы, чтобы их отстроить.



Одна из главных улиц уездного центра, улица Раквере, должна в будущем попасть в распоряжение исключительно пешеходов - для передвижения от церкви до концертного дома.
Йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар и мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев рассматривают уже какое-то время единый план, как достать до горшка с медом, которому бюрократы дали название "Мера развития городских регионов". Хотя вывеска может показаться непривлекательной, ее содержание - 900 миллионов крон евроденег, которые планируется разделить между Таллинном, Пярну, Тарту, Нарвой, окрестностями Таллинна, а также Йыхви и Кохтла-Ярве. Двоих последних рассматривают как единый регион. Программа направлена на развитие городского пространства, и Йыхви и Кохтла-Ярве намерены представить общее ходатайство, чтобы отстроить в центре своих городов улицы для пешеходов.

Ожидаемая сумма - 150 миллионов

Сумма, которая двум самоуправлениям может достаться из этого котла, - 150 миллионов крон, хотя открыто ее разделение предсказывать не хотят, шкуру неубитого медведя уже попытались поделить: Кохтла-Ярве - 100 миллионов, Йыхви - 50 миллионов. И именно 100 миллионов Соловьев назвал суммой, которая, согласно их подсчетам, потребуется для осуществления проекта.

Кохтла-Ярве построил бы на эти деньги улицу для пешеходов, которая пролегала бы от здания культурного центра через Кескаллеэ до площади Вирула. Йыхвиский променад начинался бы у лютеранской церкви и шел вдоль улицы Раквере перед клубом "Приваат", мимо здания уездного управления прямо к концертному дому. Однако сейчас Йыхви столкнулся со сложными проблемами, связанными с организацией, - променад в таком виде означал бы, что дорогу для пешеходов в двух местах пересекала бы проезжая часть, а в одном - железная дорога. "Сейчас и нет хорошего решения", - признал помощник волостного старейшины Велло Юхков наличие препятствий для движения. Но в Йыхви решено начать с тех участков, строительство которых осуществить легче, в надежде, что в ходе работ придут решения, касающиеся и пересечения дорог. "Если бы вместо виадука под железной дорогой сделали туннель, то можно было бы направить через него и пешеходов", - рассуждает он.

Для чего в центре Йыхви, и без того тесном, надо строить улицу без автомобильного движения? Юхков обосновал это следующим обстоятельством: это даст людям возможность больше передвигаться пешком и на велосипедах, а также уменьшит количество машин в центре.

Велосипедная дорога от Ярвеской части города до Ахтме

Впрочем, общие мысли Кохтла-Ярве и Йыхви продвинулись и дальше. Учитывая, что в связи с реновацией участка шоссе Таллинн-Нарва между Кукрузе и Йыхви там будет сделана дорога для пешеходов и велосипедистов, подумывают о том, чтобы Кохтла-Ярве в согласовании с Кохтлаской волостью сделал участок дороги легкого передвижения в Ярвеской части города. Йыхви, в свою очередь, взялся бы строить дорогу для пешеходов и велосипедистов от своей городской границы, где будет заканчиваться заказанная Департаментом шоссейных дорог дорога легкого передвижения. "Таким образом, можно было бы на самом деле построить дорогу легкого передвижения, которая вела бы из центра Кохтла-Ярве через Йыхви до Ахтме", - сказал йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар.

О своем променаде мечтает и Силламяэ, и эту мечту он также внес в свою программу по развитию. "Пока еще мечтаем, но окончание третьего этапа строительства порта превратит эту мечту в реальность", - заверил мэр Айн Кивиорг. В планах - соединить с помощью дороги для пешеходов центр города с портом. "Это обусловлено практической необходимостью, так как порт думает о месте для остановки лодок, и сообщение с городом - неизбежно".

Променад планирует и город Нарва вместе с соседом через реку - Ивангородом. На обоих берегах реки собираются построить улицы для пешеходов, и сейчас объявлена поставка для осуществления исследований.

Не хочет от планирующих променады городов отставать и курортный Нарва-Йыэсуу, который взялся за проект прибрежных территорий. Мэр Андрес Ноормяги сообщил прессе, что на территории города появятся три общественных пляжа с абсолютно разными дизайнами и центрами сосредоточения, которые связаны между собой дорогой легкого передвижения. Пляж будет разделен на три места с разной тематикой: исторической, современной и природной. По словам Ноормяги, расположенную ближе остальных к морю улицу Айа преобразуют в променад.

Эрик КАЛДА

Четверг, 20.3.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.03.2008 11:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.