Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

nekit

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Навруз по-нарвски

В весенний праздник Навруз в Доме народов Нарвы был накрыт дастархан — скатерть с восточными блюдами, символ изобилия и гостеприимства.



Кто ловчее? Перетягивание шкуры барана.
Возникший в странах Востока более трех тысяч лет назад и связанный с земледением, этот праздник возвещает радостное пробуждение природы после зимы и начало весенних полевых работ. Руководитель Нарвского узбекского общества «Согдиана» Ирина Кравцова угощает гостей чаем и сладостями. А во дворе в котле готовится плов. В гости к нарвским узбекам приехали их соплеменники из Таллинна, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Риги. Поют и танцуют участники народного гулянья в сопровождении народных инструментов — их привезла в Нарву фольклорная группа «Учкудук» из российской Северной столицы.



Навруз — праздник восточных народов. Танцуют гости из Финляндии. 2 х фото автора

Праздник сопровождается шуточным состязанием — кто перетянет шкуру барана. Затем снова песни и пляски.

Звучат поздравления от советника министра по делам народонаселения Эрики Крууп, заместителя председателя Нарвского горсобрания Ларисы Олениной, представителей белорусского, чувашского, киргизского, русского и других национально-культурных обществ Нарвы и Таллинна. Ирина Кравцова поблагодарила советника министра за содействие в оперативном оформлении в Санкт-Петербурге виз для музыкантов из группы «Учкудук», благодаря которым нарвский Навруз обрел особое звучание.

Вечером праздник продолжился в ДК «Ругодив». Представители национальных культурных обществ Ида-Вирумаа поздравили нарвских узбеков с пятилетием общества «Согдиана».

В Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии и в ряде других мусульманских стран мира праздник Навруз имеет статус государственного и отмечается 21 марта — в день весеннего равноденствия (в Казахстане этот государственный праздник отмечается 22 марта). Празднуют Навруз и мусульмане России.

Основной смысл разнообразных угощений этого древнего восточного торжества — чтобы год был таким же изобильным и счастливым. Весна — время надежд, а спокойствие и достаток нужны всем независимо от религии и национальности. Накануне праздника приводят в порядок жилье, прощают друг другу обиды. Это праздник единения и согласия.

Эрика Крууп сказала о том, что в нашей республике развитию национальных культур уделяется особое внимание, а осенний месяц октябрь станет месяцем народов Эстонии — в рамках празднования 90-летия Эстонской Республики пройдет серия мероприятий с участием национальных обществ.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2008 17:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.