Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Довоенная Нарва будет воссоздана

В годовщину мартовской бомбардировки Нарвы советской авиацией городские власти объявили о воссоздании Старого города… в миниатюре.

Проект мини-Нарвы, получивший поддержку нарвского Департамента развития и экономики, а также Фонда по развитию предпринимательства, собираются воплотить к 2010 году. Модель наиболее интересной с архитектурной точки зрения части исчезнувшего города в масштабе 1:13 расположится в исторической части Нарвы, возле городской пристани. Руководитель проекта нарвский бизнесмен Вадим Орлов признался, что для полноты картины ему потребовалась бы площадь размером один километр на 500 метров, но таких площадок, на которые бы уже не претендовал сам город, в Нарве нет, а мини-город – явление не на один сезон.

«Для всех уже очевидно, что воссоздать Старый город в Нарве в оригинальном виде нереально, – говорит он, надеясь, что мини-Нарва в человеческий рост поможет хоть как-то вернуть утраченный город, славившийся своей уникальной архитектурой. – Подобных мини-парков в Европе много, и на оригинальность мы не претендовали. Есть даже ассоциация мини-городов Европы».

Первоначально облик Старого города воссоздадут из бумаги. Над этим уже работает нарвский мастер Федор Шанцын, который в точности восстанавливает разрушенные больше полувека назад дома и улицы по старым фотографиям. Так как некоторым частям города фотографы в 1930-1940-е годы уделяли меньше внимания, Вадим Орлов призывает всех горожан, у которых в архивах сохранились фотографии Старого города, показать их мини-градостроителям. В случае, если у нарвитян найдутся особенно интересные снимки, город рассмотрит варианты их покупки.

Сегодня мастерская по созданию мини-города находится в здании Ратуши. Воссозданы уже все церкви, которых в Нарве было семь; идут работы по восстановлению улиц. Несмотря на то, что в основном финансирование будет осуществляться из европейских фондов, руководитель проекта рассчитывает и на поддержку особо патриотично настроенных нарвских бизнесменов. «Мы провели исследование и выяснили, что отношение нарвитян к проекту стопроцентно положительное, – отмечает Вадим Орлов. – Конечно, должна быть инфраструктура, связанная с обслуживанием, магазин сувениров и т.д. – все это мы учтем».

Фото: Кирилл Смирнов
По словам Федора Шанцына, допустимая погрешность в работе – не больше сантиметра, иначе мини-город не поместится в отведенные границы.


Кирилл Смирнов

kirill@dzd.ee

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.03.2008 12:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.