Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Ладу» нужны 4 работника и 6 миллионов

Нарвский дневной центр «Лад» по дневному уходу за детьми и молодыми людьми с особыми потребностями, наконец, поселился в своем доме. 11-летние скитания по разным зданиям закончились, но на приведение домика на Харидусе, 2 в полный порядок – на реновацию второго этажа и крыши – центру нужны еще 6 миллионов крон.

Татьяна Григорова режет для гостей «Лада» торты, великолепно приготовленные ребятами из молодежной группы.

В переданные городом в безвозмездное пользование на 20 лет теперь уже отреновированные помещения центр переехал еще под Рождество, но торжественное открытие было устроено только на прошлой неделе.

Председатель правления НКО «Лад» Сергей Викентьев говорит, что нужно было время, чтобы «обжить» новое место.

На ремонт первого этажа здания на Харидусе, 2, осуществленного Apest Grup OU", было потрачено около двух миллионов крон. Проект был поддержан Фондом азартных игр, государством, самофинансирование со стороны Нарвы составило 350 тысяч крон. На сотню тысяч была куплена дополнительная мебель, но многие из предметов обстановки были подарены спонсорами.

Председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин говорит, что в свое время в коридорах нарвской власти достаточно бурно решался вопрос о передаче Харидусе, 2 «Ладу». Пребывавший в упадке домик находится на одном из самых лакомых кусков нарвской земли – в непосредственной близости от Темного сада, по соседству с другим садиком. «Сейчас я испытываю чувство гордости за нашу власть», - делился председатель своими мыслями по поводу принятого когда-то решения.

Руководитель НКО «Лад» Татьяна Григорова благодарила также государственную власть и лично Антса Паулса, который, будучи депутатом Рийгикогу, еще в 2002 году обещал центру господдержку, и тот ее дождался – 700 тысяч от Министерства социальных дел.

Пока на Харидусе, 2 отремонтирован первый этаж и, надо сказать, очень качественно. Налажено теплоснабжение, водопровод и канализация, сделана новая электропроводка. Уже подготовлен проект реновации мансардного этажа Харидусе, 2, и крыши, которую пока только минимально ремонтировали. Его поддержки, а общая необходимая сумма достигает 6 миллионов, ждут от Структурных фондов и Министерства соцдел и, конечно, от Нарвы. На втором этаже планируется разместить «молодежную группу».

Татьяна Григорова отмечает, что при том, что в «Ладе» сегодня занимаются только 17 детей, четырех штатных педагогов центру не хватает, так как двое трудятся в первую смену, а двое – во вторую, а есть необходимость, чтобы в здании постоянно работали 4 человека. С учетом того, что «Лад» планирует расширение за счет роста «молодежной группы» (созданной в 2005-м и объединяющей молодых людей старше 18 лет, но пока не имеющих навыков жизни в социуме: не посещавших никогда детский сад и другие учебные заведения), ему будут нужны дополнительные специалисты. «Молодежь», по понятным причинам, нужно готовить к жизни вне семьи, а в наших краях даже нет Дома инвалидов.

Сейчас приходится рассчитывать только на волонтеров – на оплату дополнительных ставок денег пока нет и в перспективе их ждать особо неоткуда, сетует госпожа Григорова, отмечающая, что проблемы детей с умственной отсталостью тяжелой степени еще не нашли в нашем обществе должного понимания.

В настоящий момент «Лад» ждет решения по проекту, направленного в эстонское бюро «Молодежь Европы», развивающее волонтерские программы. В случае удачи в «Ладе» появятся два дополнительных временных работника-волонтера. Но вообще же «Ладу» уже нужны четыре постоянных работника.

«То, что мы сейчас находимся в Темном саду, тихом месте с неинтенсивным транспортным движением, для «Лада» очень хорошо. Дело же не только в том, что нам не хватает педагогов, а в том, что люди нужны просто для обеспечения безопасности ребят – даже те, что ходят сами, нуждаются в постоянной опеке», - рассуждает госпожа Григорова.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2008 13:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.