Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

stepanco volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дымовые датчики - в каждую квартиру (2) 3966 0

По планам Спасательного департамента Эстонии к 1 июля 2009 года все жилые и общественные помещения страны должны быть оборудованы дымовыми датчиками. Уверенные в выполнении задуманного работники департамента, по их словам, успешно информируют население. Для людей же новость об обязательном появлении в их доме нового устройства чаще всего оказывается неожиданностью.

По словам руководителя бюро по связям с общественностью Ида-Вируского спасательного центра Эве Ояла, к указанному сроку – 1 июля 2009 года - все жилые помещения в Эстонии (в том числе и квартиры) должны быть оборудованы их владельцами дымовыми датчиками. Как отмечают продавцы хозяйственных магазинов, пока что на приборы, средняя стоимость которых не превышает ста крон, ажиотажа не наблюдается. «Коробками на складе лежат», - сказал корреспонденту «ВП» один из продавцов.

Следить за выполнением плана, по словам Эве Ояла, будут городские пожарные службы. Однако о санкциях, которые смогут применить к владельцам квартир, она сказать пока не смогла.
Детям раздали по датчику

Старший специалист Бюро предупреждающих работ Ида-Вируского спасательного центра в Нарве Майла Левандовская рассказала корреспонденту «Виру Проспекта», что на самом деле работы в области оповещения населения об обязательной установке у себя в квартирах дымовых датчиков идут полным ходом. «Во всех первых классах нарвских школ мы провели уроки, на которых детей учили технике пожарной безопасности и объясняли значимость дымового датчика в квартире. Всем им также раздали по датчику», - рассказала госпожа Левандовская. Также она напомнила об акциях, которые устраивал Спасательный департамент – реклама по радио и уличные постеры, рассказывающие о том, что недорогой дымовой датчик может спасти жизни.

По её словам, нехитрый прибор, фиксирующий задымлённость, в каждой квартире – это вполне реально. Широкий выбор типов подключения и оповещения позволит каждому владельцу жилища подобрать устройство под себя.

- Датчик может быть как абсолютно автономным, так и подключаться к сигнализации и быть связанным с дежурным центром охранной фирмы. Первый вариант доступен всем. Эти датчики просты в установке и обслуживании. В случае появления дыма они будут подавать постоянный сигнал, который оповестит о возгорании, - рассказала госпожа Левандовская.

Пламя потушили вовремя

По данным Спасательного департамента, в Эстонии уже были случаи, когда сигнал дымового датчика помогал вовремя обнаружить и ликвидировать возгорание. Так, 17 сентября прошлого года в 18.03 сработавший в Нарве в доме на улице Ору датчик позволил уже к 18.19 погасить возникшее в электропроводке пламя. Люди не пострадали. Незначительные признаки горения – копоть и задымлённость – ликвидировать труда не составило. Как отмечает Эве Ояла, не дать волю огню позволил пожарным именно дымовой датчик.

Вызвать к себе домой специалиста и проконсультироваться об установке дымового датчика можно по телефону 1524.

Руководство по эксплуатации автономного дымового датчика

(Предоставлено Спасательным департаментом Эстонии)

Все дымовые датчики калибруются уже в ходе производства; это значит, что они не нуждаются в отдельной настройке перед установкой.

Установка. Датчик устанавливается на потолок специальным монтажным устройством, входящим в комплект, и закрепляется шурупами.

Батарейка. Дымовой датчик оснащен стандартной батарейкой, срок действия которой – 9-12 месяцев в том случае, если контроль датчика производится не чаще одного раза в неделю и не реже одного раза в месяц.

Сирена. Звуковой сигнал датчика достаточно громок и резок на слух; он слышен даже при громком звучании музыки и разбудит крепко спящего человека. Мощность звукового сигнала составляет не менее 86 дБ в радиусе 3 метров от датчика. Место установки. Каждая квартира должна быть снабжена хотя бы одним дымовым датчиком. Чем больше комнат, тем больше дымовых датчиков нужно установить в целях безопасности.

Дымовой датчик рекомендуется установить в каждой спальне и/или в коридоре, соединяющем спальню с выходом, а также в жилой комнате. Дымовые датчики не стоит устанавливать на кухне, в душевой или в непосредственной близости от вентиляционных шахт. Дымовой датчик не нужен в помещениях, где постоянно курят, так как там часто происходят ложные тревоги. Установленный на потолке датчик должен располагаться в центре комнаты (расстояние от стенки, светильников и вентиляционных шахт должно быть не менее 50 см). Контролируемая одним датчиком площадь составляет примерно 60 м2 .

Не устанавливайте дымовой датчик на стену.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2008 13:15

|


Комментарии

  • Tasla

    Tasla 29 марта 2008 г. 16:51:39 Ссылка

    беспредел какой-то а завтра выйдет закон установить сигнализацию-бизнесмены!!!!! :-P

  • Rush24

    Rush24 30 марта 2008 г. 17:22:47 Ссылка

    я полностью “за”

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.