Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За пренебрежение ремнем безопасности теперь штрафуют по полной (1) 1439 0

Оштрафованный на неожиданно большую сумму (3000 крон) за то, что не пристегнул ремень безопасности, читатель «Виру Проспекта» спрашивает: с чем связано столь жёсткое наказание? До сих пор сумма штрафа была значительно меньше, а то и вовсе можно было отделаться предупреждением.

В этой груде железа с трудом можно узнать автомобиль Toyota Celica. При столкновении машины с амбаром выжил лишь пристёгнутый ремнём пассажир. Проигнорировавший правила техники безопасности водитель погиб на месте.

По словам комиссара отдела охраны правопорядка Идаской префектуры полиции Вейко Ярва, штраф за не пристёгнутый ремень безопасности не стал больше. Просто отныне его стали выписывать на деле. Связано это с начавшейся с 3 марта в республике кампанией «Чтобы завтрашний день не остался не увиденным», которую совместно проводят полиция и Департамент шоссейных дорог.

«Время предупреждений прошло», - констатирует г-н Ярва, отмечая, что проблема неиспользования ремней безопасности в регионе достигла пугающего масштаба. Так, по словам комиссара, в период с 10 по 16 марта полицейскими было выявлено в Вирумаа 180 случаев неиспользования средств для безопасной езды. Причём в 149 случаях ремень безопасности не использовал водитель, а в 23 – нарушения были выявлены при перевозке ребёнка. На последнее обстоятельство полицией обращается особое внимание.

- Мы очень пристально следим за перевозкой маленьких детей, а именно за использованием средств для безопасной езды. Например, находится ли младенец в автомобильном кресле и пристёгнут ли он ремнём, - говорит комиссар.
Следить должен водитель

По словам комиссара, следить за использованием ремней безопасности должен тот, кто за рулём. Непристёгнутому пассажиру грозит штраф лишь до 600 крон, в то время как с водителя за игнорирование техники безопасности могут взыскать по всей строгости – до 3000 крон.

- Согласно правилам дорожного движения у водителя есть право не начинать езду, если пассажиры не используют ремень безопасности. Со своей стороны советую всем водителям очень серьёзно отнестись к этому вопросу, - говорит Вейко Ярва. - Вы – хозяин, и поэтому пассажиры должны вести себя исключительно по вашим правилам. Ведь если вы пришли к кому-то в гости, вы же не отказываетесь сменить свою уличную обувь на тапочки только потому, что у себя дома предпочитаете ходить в сапогах. Вы принимаете правила хозяина дома. В автомобиле всё точно так же.

Если же на глаза полиции попадётся непристёгнутый пассажир, да ещё в нетрезвом виде, штраф, по словам Вейко Ярва, может возрасти до 6000 крон.

В то же время он отмечает, что оштрафованных, как говорится, не стригут под одну гребёнку. «Каждый случай рассматривается отдельно: наказывался ли данный человек ранее за подобное нарушение, в случае водителя - один ли он в автомобиле или перевозит пассажиров и т.п.», - говорит он.

Исключение из правил продолжат составлять лишь таксисты и их пассажиры на заднем сидении - во время движения в городской черте, и инструкторы по вождению, находящиеся на рабочем месте – справа от водителя.

Следить за использованием ремней безопасности обязан водитель. Непристёгнутому ремнем безопасности пассажиру грозит штраф до 600 крон, с водителя за игнорирование техники безопасности могут взыскать до 3000 крон.
Пристёгнутый выжил

Результаты крэш-тестов большинства марок автомобилей показывают, что неиспользование ремня безопасности чревато самыми серьёзными последствиями даже на небольших скоростях. Обычная скорость, с которой тестируемые автомобили вминают в бетонные стены, составляет 50-60 км/ч, то есть та скорость, с которой обычно движется поток машин в городе. Травмы, не совместимые с жизнью, специалисты «диагностируют» во время таких столкновений у манекенов, не закреплённых ремнями безопасности. Также серьёзные повреждения по вине «халатных» пассажиров обычно получают те манекены, что находятся спереди и пристёгнуты.

- К сожалению, часто значимость ремня безопасности люди осознают только после трагических случаев. Недавно я выезжал с коллегами на место аварии, произошедшей в волости Кохтла в Ида-Вирумаа, - припоминает Вейко Ярва. - Автомобиль Toyota Celica, которым управлял 19-летний Калле, выехал с дороги и врезался в дерево, затем в столб, а после этого в амбар у края дороги. Автомобиль остановился лишь внутри амбара.

Пассажир был доставлен в больницу, водитель же погиб на месте происшествия. При первичном осмотре установили, что авария произошла из-за неверно выбранной скорости. Кроме того, водитель не использовал ремень безопасности и, по имеющейся у нас информации, управлял транспортом в нетрезвом виде. Уверен, что после этого случая как минимум друзья и знакомые погибшего не сядут в автомобиль не пристегнувшись.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.03.2008 02:38

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 30 марта 2008 г. 9:33:16 Ссылка

    Интересно ,когда в аврии погибнит человек из-за ремня я думаю об это утоят и не напишут.Скажут типо без ремня ехал.Поднимут 3000 или миллион все ровно не все будут пристегиваться.Полицейские могут себе на шею ремней обвизать.Это будует эффективнее.Я пристегиваюсь так как корпмить не собираюсь лодарей этих.И уже как то автоматом свет и ремень.Ужесточили закон о пьянстве за рулем и что?Измениось что-то?Хотя тут я полностью согласен что строже к таким надо!

    (Пассажир был доставлен в больницу, водитель же погиб на месте происшествия. При первичном осмотре установили, что авария произошла из-за неверно выбранной скорости)
    Это что-то. :-D Нет она ехала 50 км/ч.На фото посмотришь ,сразу видно что гнал не хило.И устанавливать не надо ничего.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.