Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Йыхви инвестируют еще 2,6 млрд крон

В Йыхви прошел семинар, предназначенный для инвесторов и специалистов по недвижимости, которые рассуждали о перспективах развития Ида-Вирумаа и целесообразности вложения денег в наш регион.

Проектируемое офисное здание, которое будет построено между Уездным управлением и Церковью Михкли.
Оглядываясь назад

Предыдущий семинар по схожей тематике состоялся три года назад, и за это время немало изменилось. Тогда власти Йыхви только начинали говорить о возможных инвестициях и всячески пытались доказать, что в Йыхви в частности, и в Ида-Вирумаа в целом, инвестировать стоит. За эти годы Эстония пережила бурный экономический рост, что сказалось и на ситуации в уездном центре – инвестиции с 2004 по 2007 гг. в Йыхви составили 2,2 млрд крон, и на сегодня речь идет о нехватке земли для реализации проектов.

Действительно, за этот небольшой срок в Йыхви появился Концертный дом и завершается строительство Вируской тюрьмы (инвестиции из публичного сектора), а также были построены торговый центр JEWE, центр магазина Bauhof, автосалоны, первый многоэтажный новый жилой дом в центре Йыхви. Изменения довольно ощутимы – без этих строений Йыхви уже трудно представить.

Но на этом дело не встанет. По подсчетам члена правления инвестиционной компании Invest Agency Иллара Каазика, с 2008 по 2011 гг.в Йыхви придут еще 2,6 млрд. крон – и это деньги как частного сектора (новые центры и конторы), так и государственного (дом юстиции и другие учреждения). Речь идет о проектах, о которых можно говорить, как о решенных – т.е. сумма инвестиций в ближайшие годы может и увеличиться, если на рынок придут новые игроки.

Для недвижимости в Ида-Вирумаа по-прежнему характерно строительство торговых центров и непропорционально малое строительство конторских и производственно-складских помещений.

Особенности уездного развития

С точки зрения инвесторов, Ида-Вирумаа представляет собой весьма необычный уезд. Во-первых, уникальная ситуация с двумя центрами притяжения – то бишь, Йыхви и Нарва. Именно эти самоуправления и являются наиболее привлекательными для инвесторов и в них, в первую очередь, приходят крупные сети и магазины.

В тридцатикилометровом радиусе от Йыхви проживает примерно 95 тыс. человек, те же показатели для Нарвы – 85 тыс. человек. С точки зрения инвестиций, оба центра привлекательны и интересны, и имеют необходимый потенциал для возврата вложений.

Фирма AVEC Asset Management вложила в Йыхви около 500 млн крон, главной сделкой стала покупка в прошлом году сразу трех торговых центров – Tsentraal, JEWE и Jo~hvi Mo"o"bli-maja. В Нарве же эта фирма отметилась развитием Kerese keskus, впрочем, через различные инвестиционные схемы фирма вложила около 220 млн евро в странах Балтии. Представитель данной компании Марко Кулль отметил, что места для инвестиций еще хватает – особенно в Нарве, где необходимо обратить внимание не только на зону около Таллиннского шоссе, но и на другие городские районы.

С точки зрения инвестора, в Ида-Вирумаа есть свои особенности, которые необходимо учитывать – это своеобразная культурная среда, сильные местные предприниматели, которые смогли довольно-таки окрепнуть за предыдущие годы и языковая особенность . М.Кулль посоветовал для успешного ведения дел на северо-востоке владеть русским языком.

Член правления Arco Vara Kinnisvarabu"roo Кристьян Кивипалу рассказал, что для сферы недвижимости в Ида-Вирумаа по-прежнему характерно строительство торговых центров и непропорционально малое строительство конторских и производственно-складских помещений. Также нашему уезду свойственны более низкий уровень дохода относительно других регионов Эстонии и относительно высокий уровень безработицы. Но при этом рост средней зарплаты в Ида-Вирумаа -один из самых быстрых, и места (во всех смыслах) для развития разных видов недвижимости еще предостаточно. Эксперт оценил перспективы рынка недвижимости уезда как очень оптимистичные и вызывающие больший интерес у инвесторов.

Сдержанно оптимистичен

Именно так можно было оценить настрой директора Йыхвиской конторы SEB банка Энна Мяннесте. Его выступление вызвало наибольший интерес, что и понятно – ведь именно банки можно считать неким барометром инвестиционных прогнозов. Банкир описал картину настроений мировой экономики, которая, как известно, несколько нестабильна ввиду кризиса на рынке недвижимости США, дешевого доллара и, соответственно, дорогих энергоносителей. Все это, как и положено в эпоху глобализации, касается и нас, но здесь необходимо учитывать местный контекст.

- Сегодня я делаю ставку на то, что развитие в Ида-Вирумаа происходит позже и медленнее, но зато увереннее, если сравнивать с другими регионами Эстонии, - говорит Энн Мяннесте. – Например, хотя в Пярну цена недвижимости выше, но это связано с курортом, что говорит о сезонности бизнеса, в Ида-Вирумаа же гораздо выше человеческий потенциал и традиционно сильна промышленность, и развитие этих сфер гораздо перспективнее, нежели курорт.

С другой стороны, я должен отметить, что у нас крайне слабо развита сфера обслуживания – нормальные рестораны, гостиницы… Но, говоря в общем, я могу отметить, что довольно у многих людей с капиталом есть серьезный интерес к инвестированию в Ида-Вирумаа. Посмотрите даже на сегодняшний семинар – полный зал специалистов с разных мест Эстонии…

- Но жесткие экологические нормы могут стать преградой для развития промышленности…

- Энергетическая независимость - это гарантия безопасности государства. И в ближайшие 25 лет нет другой альтернативы сланцевой энергетике. Да, мы придем, наверное, к атомной энергии, но все это требует времени и ресурсов, так что пока – только сланец, а он у нас в недрах, а, значит, и развитие этого региона логично.

- Сейчас все говорят о замедлении темпов развития экономики. Как это влияет на политику SEB в Ида-Вирумаа?

- Лично мое мнение заключается в том, что наш регион это сильно не коснется. За 11 лет работы в этом банке я не уволил здесь ни одного человека, и даже наоборот - мы постоянно ищем новых специалистов. Сейчас центральная йыхвиская контора SEB расширяется и, поверьте, в этом есть необходимость и расчет. Банк вложил и продолжает вкладывать деньги во многие интересные проекты.

Роман Горнев

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.03.2008 02:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.