Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Газпром" оставит без газа пол-Украины (1) 886 0

Российский холдинг "Газпром" вводит дополнительное ограничение поставок топлива на Украину в связи с непогашенной Киевом задолженностью. На заседании оперативного штаба компании было решено "в связи с отсутствием прогресса в переговорах и контрактов на закупки газа" ограничить поставки еще на 25%. Это решение, по словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, вступит в силу сегодня, 4 марта, в 20:00. Куприянов подчеркнул, что российская компания готова к продолжению переговоров с украинской стороной.
Вчера в 10:00, напомним, было введено такое же ограничение. Таким образом, общее сокращение поставок газа на Украину составит 50%. Впрочем, украинские представители во второй половине дня сообщили, что поставки были сокращены не на 25%, как говорилось ранее, а на 35%, то есть на 46 млн кубометров в сутки. Однако Куприянов сегодня опроверг эту информацию. По состоянию на 10:00 мск 4 марта поставки газа на Украину составили 104 млн куб. м голубого топлива, что соответствует 75% от нормальных суточных объемов.

Тем временем на две газоизмерительные станции на Украине не пустили независимых наблюдателей от российского холдинга, задачей которых является контроль за поставками газа. Объяснения причин такого решения от украинской стороны не последовало. В связи с этим Куприянов заявил: "Мы призываем украинскую сторону к скорейшему урегулированию всех спорных вопросов за столом переговоров", - заявил Куприянов.

Представитель "Газпрома" подчеркнул также, что европейских потребителей российско-украинская "газовая проблема" не затронула, транзит топлива осуществляется в полном объеме. Впрочем, в ближайшее время спор Киева и Москвы может сказаться и на жителях Старого Света. Компания "Нефтегаз Украина" в ответ на заявление "Газпрома" об очередном ограничении поставок сообщила, что может сократить транзит российского газа в Европу. В пресс-релизе отмечается, что "Нефтегаз" "может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины". Подобные меры украинская компания считает "адекватными" действиям, предпринимаемым российских холдингом.

Напомним, что "Газпром" требует от "Нефтегаза Украины" оплатить долг за 2007 г. в размере $1,072 млрд, из которых, по данным украинской стороны на 20 февраля, было погашено $282 миллиона. Когда будет выплачена оставшаяся часть, по-прежнему не известно.

Киев, в свою очередь, выступил с ответными обвинениями в адрес "Газпрома". Накануне вечером первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что российский концерн с декабря 2007 г. не платит за транзит газа в Европу.

"В отличие от наших российских коллег, которые, к сожалению, поддерживают своих же посредников, Украина не шантажирует российский "Газпром", хотя есть для этого основания, - сказал Турчинов в эфире украинского телевидения. - С декабря месяца российский "Газпром" ни копейки не перечислил "Нефтегазу" за обеспечение транзита российского газа. Но вы же не слышали, чтобы "Нефтегаз" сказал: если до 5 марта не будут проведены расчеты, мы перекрываем вам газ". Киев готов пригласить международных экспертов, "чтобы они посмотрели, как Украина рассчитывается за газ и почему российский "Газпром" не платит за транзит, заявил первый вице-премьер. "Мы готовы показать все платежные документы, продемонстрировать все позиции Украины – балансы газа, которые потребляются на Украине", - добавил он.

Комментируя эти заявления, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил, почему "Газпром" не может оплатить транзит, хотя и заинтересован в его оплате: "Эту ситуацию создает сам "Нефтегаз Украины", не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007-го и январь 2008 г. и не выставляя счета. В соответствии с контрактом на транзит газа по территории Украины, пока счет не выставлен, "Газпром" не может осуществлять оплату, а срок оплаты соответственно сдвигается до выставления счета".

На украинских потребителях недостача топлива пока не скажется. Как заявил начальник Управления по связям с общественностью "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский, компания имеет внутренние резервы, которых хватит на месяц бесперебойной работы.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.03.2008 08:50

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 5 марта 2008 г. 21:20:25 Ссылка

    Пиндосовский госдеп уже высказался по этому поводу в том смысле, что “недемократично отключать килиенту газ, когда он не платит”. Научили бы жену щи варить. Или, наконец, пристроили-б этих бедолаг-негров в Нью Орлеане. Так и мыкаются по помойкам. B*)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.