Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Забота о безработном заемщике

SEB Eesti U"hispank предлагает клиентам страховать выплаты по банковским кредитам на случай возможной потери работы или временной нетрудоспособности, чтобы не остаться без крыши над головой.



SEB Eesti U"hispank предлагает поделить ответственность по кредитным выплатам со страховой фирмой. Фото Элины ПЯЗОК
Еще никогда опасность потерять свой дом для купивших жилье в кредит 130 тысяч эстонских семей не была столь реальной, как нынче. В SEB Eesti U"hispank пересмотрели свои экономические прогнозы на этот год, и, к сожалению, в сторону ухудшения. Экономика вырастет не более чем на 3,5%, а вот инфляция составит 7,8 процента. И безработица подскочит с нынешних 4,7 до 7 процентов, а это почти 30 тысяч человек, впрочем, по словам члена правления банка Рихо Унта, может быть, и больше.

В первых рядах «пострадавших» окажутся работники перерабатывающей промышленности, где заняты 135 тысяч человек, поскольку субподрядное производство будет уходить из страны из-за растущей дороговизны рабочей силы, а также занятые в строительном секторе, где число работников за последние два года выросло с 40 тысяч до 81 тысячи, а новое строительство почти остановилось. Неприятные сюрпризы могут ожидать работающих в сфере недвижимости и в розничной торговле. Впрочем, и потребители, и предприниматели сейчас уже думают, что трудности могут коснуться всех.

«Банк не заинтересован в том, чтобы люди теряли жилье. А кредитная нагрузка, особенно среди молодежи, довольно велика, и государственная поддержка в случае потери работы не спасет»,—уверен Рихо Унт.

Палочкой-выручалочкой может стать страхование взносов по кредитам, которое SEB Eesti U"hispank предлагает своим клиентам вместе с международным страховым предприятием Genworth Financials, которое гарантирует привычные жизненные стандарты более чем 15 миллионам своих клиентов в 25 странах мира.

По словам Эрьи Виртаневой, которая руководит Северным регионом Genworth Financials, клиенты оценивают предлагаемую услугу как выгодное решение по обеспечению платежеспособности. К примеру, в соседней Финляндии, где компания Genworth начала работать в 1990-е, когда вследствие постигшей страну рецессии безработица выросла до 17 процентов, изменив жизнь очень многих финнов, договоры страхования платежей по кредиту заключает половина заемщиков в возрасте до 28 лет.

Страхование платежей можно оформить как на кредиты, взятые под залог недвижимости, так и «Желаемый кредит» одновременно с заключением кредитного договора. Взносы по страховке, как утверждает банк, более чем умеренные. Срок действия договора составляет пять лет, которые, по словам Унта, считаются самыми рискованными для заемщика и в течение которых страховщик возмещает взносы по кредиту максимум за 24 месяца, но не подряд. Опыт Genworth показывает, что за год любой потерявший работу человек в состоянии найти новую, а за пятилетку можно попасть в ряды безработных не более двух раз. Тунеядцев страховщик поддерживать не собирается.

Как пояснил «МЭ» Рихо Унт, услугой страхования кредитных платежей смогут воспользоваться только те, кто берет новый кредит или заключает договоры рефинансирования кредита. Она не распространяется на уже обремененных кредитными обязательствами. Кстати, страховка Genworth распространяется и на случаи временной утраты работоспособности в результате несчастного случая или болезни.

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.03.2008 08:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.