Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Белоруссия: ступени роста

Делегация из Нарвы во главе с заместителем председателя городского собрания Ларисой Олениной находится на этой неделе в белорусском Борисове.



Делегация руководителей Нарвы и предпринимателей в Борисове в октябре прошлого года. Михаил Стальнухин (слева), Александр Моисеев, Тармо Таммисте, Эльдар Салманов и Владимир Мижуй. Фото автора
Представители эстонского города обсудят с руководством Борисова возможность обмена школьниками во время летних каникул. Детский отдых в июне-августе – одна из тем переговоров в ходе пребывания нарвской делегации в Борисове.

Будут также обсуждаться вопросы дальнейшего развития культурных связей. Укрепление контактов в гуманитарных сферах осуществляется в рамках договора о межрегиональном сотрудничестве, заключенном в октябре прошлого года между эстонским и белорусским городами. Есть в договоре пункты, касающиеся и экономических связей. Заметим, что народная дипломатия связывает белорусов также с Силламяэ и другими городами Эстонии. Так, в прошедшем 27-30 марта в шахтерском Кохтла-Ярве IV Международном конкурсе академического песенного детского и юношеского творчества участвовали исполнители из Витебска и Барановичей.

Есть чему поучиться белорусам у Эстонии – и наоборот. Уместно сослаться на официальные данные об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2007 год. По основным показателям – положительная динамика, что свидетельствует об эффективности избранной белорусским руководством модели развития. Важно подчеркнуть, что положительные тенденции отмечают и ведущие международные организации. Например, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в опубликованном в нынешнем году докладе о положении подрастающего поколения в мире отмечает, что Республика Беларусь по ряду статистических показателей, отражающих положение детей, выгодно отличается от ряда развитых стран, от государств СНГ. В частности, по количеству смертных случаев среди детей в возрасте до пяти лет - отличается в сравнении с Германией, Италией, Польшей и Францией. По уровню иммунной защиты в отношении основной группы болезней (полиомиелит, корь, туберкулез, гемофилия и др.) среди малышей в возрасте до одного года - в сравнении с Австрией, Бельгией, Германией, Грецией, Канадой, Португалией. По уровню заражения ВИЧ/СПИДом населения в возрасте 15 лет и старше – в сравнении с такими странами, как Италия, Латвия, США, Франция, Эстония.

Европейский региональный комитет Всемирной организации здравоохранения выделил Белоруссию в качестве страны, в которой достигнут значительный прогресс в обеспечении здоровья матерей и детей, а также в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Тут надо отметить, что Белоруссия не получает ни доллара помощи из фондов Евросоюза, это славянское государство строит свое развитие на основе отечественной экономики. При этом осуществляется комплекс мер по социальной защите всех групп населения. По данным Всемирного банка, Белоруссия тратит на поддержку уровня жизни населения больше остальных бывших стран СССР.

Согласно докладу Программы развития ООН за 2007 год, Белоруссия впервые включена в перечень стран с высоким уровнем человеческого развития. По сравнению с предыдущим годом эта республика переместилась с 67-го на 64-е место, это лучший показатель среди стран СНГ.

В докладе ЮНКАД (Комиссия ООН по торговле и развитию) о мировых инвестициях 2007 года говорится, что Белоруссия отнесена к категории стран с высоким потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций и занимает в рейтинге ЮНКАД 47-е место. Международные эксперты отмечают темпы развития в республике инфотехнологий (высокий уровень доступа населения к Интернету), а также высокий уровень обеспеченности жителей телефонной связью.

Реальные денежные доходы жителей республики в 2007 году увеличились на 15%, уровень безработицы составил 1% экономически активного населения. В подготовленном экспертами ООН дакладе «Анализ и прогноз мировой экономики в 2008 году» отмечается, что Белоруссия традиционно эффективно решает проблемы занятости, показатели безработицы в этом государстве гораздо ниже показателей в странах СНГ и Евросоюза.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2008 09:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.